Спутник, новичок и трусы

Что происходило в мире девелопмента в 2020 году
Виктория Белявская
Автор статьи
Виктория Белявская Виктория Белявская руководитель Центра Коммуникаций и PR GMK
руководитель Центра Коммуникаций и PR GMK
WhatsApp Image 2020-12-30 at 11.23.10 качество
Убранизация и деурбанизация, онлайн-продажи и онлайн-показы, «удаленка», и digital на максималках – 2020 принес новые условия и правила и заставил участников рынка перестроить алгоритмы работы. Весь год мы искали новые пути, пели на балконах, планировали города будущего, гадали на трендах, а также искали ответ на вопрос, есть ли жизнь после льготной ипотеки. А самые запоминающиеся моменты решили отметить в нашей собственной премии – Итоги года от компании GMK. Дисклеймер: Мы не претендуем на истину в высших инстанциях. Наши премии – не народное голосование, но наш субъективный взгляд на рынок, в котором мы работаем давно.

Событие года: Выход на онлайн-продажи

Рынок недвижимости, инертный и неповоротливый, в этом году был вынужден совершить настоящий квантовый скачок в новую – виртуальную – реальность. Перестроиться пришлось всем – и девелоперам, и банкам, и государственным органам, и покупателям. Выжили только готовые меняться каждый день и внедрять в режиме аврала то, что планировалось в темпе вальса. Побудем Вангой: приобретенные цифровые навыки никуда не денутся и когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется – они уже стали привычкой и новым будущим.

Антидот года: Льготная ипотека

Господдержка в виде ипотеки под 6 % спасла рынок, но уже осенью вызвала много вопросов. Которые только усилились, когда программу продлили до 1 июля, а может и до конца будущего года. В итоге эксперты утверждают, что «перегрева» рынка не будет, цены выросли бы и так, а спрос улетел, но обещал вернуться, а мы просто ждем, что будет дальше: 2020 год наглядно показал, что планирование планированием, но иногда важнее уметь действовать по ситуации.

Рокировка года: Якушев/Файзуллин

Владимир Якушев занимал должность министра строительства и ЖКХ 2,5 года. Теперь его место занял Ирек Файзуллин. В период работы Якушева на посту была проведена реформа долевого строительства: осуществлен переход отрасли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами. Что нового ждут от бывшего зама Марата Хуснуллина? Мало, кто ожидает кардинальных мер, но движение в сторону стандартизации отрасли, а также решение проблем в сфере ЖКХ и госзакупок, прогнозируется.

Ребрендинг года: ПИК

В уходящем году ГК «ПИК-Комфорт» потеряла крышу – правда, только в своем логотипе. Смена визуализации произошла в рамках общего ребрендинга, основной чертой нового концепта стала лаконичность, из фирменных цветов лого исчез синий. Дизайн был разработан совместно с креативной студией CSTM Fonts.

Новый фирменный стиль компании полностью соответствует ее обновленному позиционированию и как бы сообщает нам: «Мы не только про квартиры, но и про все, что есть за ее пределами – качественную инфраструктуру, услуги proptech, финансовый сектор и многое другое».

Логотип компании «ПИК» вчера и сегодня.

ПИК

Книга года: «Бетонная Сибирь»

Культурные учреждения, похожие на футуристические космические станции, ряды бетонных панелек 80–х, трубы ТЭЦ, маленькие рейсовые автобусы прямиком из прошлого, ледяные пустыни и пятьдесят оттенков серого – все это в альбоме «Бетонная Сибирь» от польской студии Zupagrafika, посвященном архитектуре советского модернизма в сибирских городах (Новосибирск, Омск, Красноярск, Норильск, Иркутск, Якутск). Книга включает более ста фотографий авторства Александра Веревкина из Санкт-Петербурга. Сибирь еще никогда не была такой фантастической и настоящей одновременно.

 

Прорыв года: ГК «Самолет»

Девелопер Самолет» и до 2020 года вел активную, прогрессивную работу, аккумулировав крупнейший земельный банк среди российских застройщиков (это 15 млн м²), а в конце октября 2020-го вышел на IPO, став публичной компанией. Аналитики прогнозируют дальнейший рост компании, где необычная бизнес-модель и рыночная конъюнктура будет способствовать этому, а публичная история даст возможность получения более выгодных условий от банков. «Самолет» интегрирует в свои продукты digital и IT-решения, считая цифровизацию приоритетным направлением, а также ведет активную hr–политику, пылесося ценные кадры конкурентов. Насколько эти вложения позволят поддерживать темпы роста, продолжать масштабировать опыт и расширять географию, во многом зависит от состояния строительной отрасли и возможном кризисе после пакета стимулирующих действий от государства.

Манифест года: Брусника

Маленькая девочка показала средний палец старому району, а оказалось – чуть ли не всему миру. По-крайней, мере, если судить по реакции соцсетей. В итоге, народ возмущался, маркетологи кричали от восторга, ФАС Свердловской области нашел в знаменитом ролике сразу пять нарушений закона о рекламе, а застройщик Брусника повысил свою и без того высокую узнаваемость.

Спустя два месяца Брусника выпустила второй манифест, по поводу которого осталось немало вопросов. Но главный: «Зачем?» Во-первых, тема секса сама по себе. В ХХI веке. В канун Нового года. Вы серьезно? Во-вторых, фразу «Потому что с любовью» с таким же успехом можно адаптировать под любого другого застройщика. Может, дело в пакетном предложении от «Восхода»? Активировать до 31.12.2020?

68PpxdZ

Спутник года: санитайзер и маска.

В каждом офисе! А также третий мушкетер в этой веселой компании – социальная дистанция.

Термины года: Изгибчики и капиталистический реализм

Первый –  характернейший элемент для капрома, второй – название посоветской архитектуры вплоть до 2008 года. Оба термина принес нам телеграм-канал klizmaromantizma о постсоветской архитектуре эпохи Капиталистического романтизма (1989 — 2008).

Ньюсмейкер года: Сергей Кузнецов

 В этом году главный архитектор Москвы предрекал снос или переоборудование торговых центров после пандемии, утверждал, что заборы в городском пространстве создают «дополнительные места для совершения преступлений», заявлял о бесполезности пожарных проездов при проектировании ЖК и о том, что не всем городам нужен архитектор. А также продал свои акварели на благотворительном аукционе за 3 млн 985 000 рублей и провел мастер-класс по живописи в женской исправительной колонии Можайска.

«Регулирование плотности застройки является избыточным при соблюдении всех остальных нормативов застройки: плотности улично-дорожной сети, обеспеченности соцобъектами и благоустроенными территориями».

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Новичок года: «ДОМ.РФ Девелопмент»

Девелоперская компания, созданная госкорпорацией «Дом.РФ» (гендиректор – Виталий Мутко) будет, по собственным словам, не просто строить микрорайоны на 200–300 тысяч м², а развивать проекты, сделанные по стандартам развития территорий для комфортного проживания людей. А возглавить учрежденного госкорпорацией застройщика «пригласили хорошего специалиста “с рынка’’».

Коллаба года: Russian Design District

Город-сказка, город-мечта: креативная городская среда плавно перетекает в парк на 9 Га, дома, созданные профессиональными архитекторами, каждый в своем уникальном стиле, поражают воображение неподготовленного жителя, а бульвар представляет собой музей арт-объектов под открытым небом!

Беспрецедентный проект девелоперской группы «Родина» совместно с ведущими российскими дизайнерами, модельерами, деятелями культуры и спорта, взял премию Urban Awards 2020 в номинации Лучший жилой комплекс Новой Москвы, и получил специальный приз GMK «За нетривиальную коллаборацию». Потому что будущее – и мы не устанем это повторять! – за подходами, когда архитектурная проработка проекта идет нога в ногу с маркетинговой стратегией.

Мероприятие года: WOW Awards 

Девятая премия WOW Awards–2020, определяющая самый эффектный и эффективный креатив на рынке недвижимости, стала первым масштабным мероприятием отрасли после локдауна и ответом на вопрос есть ли жизнь после (и во время) пандемии. Лучшие проекты года были представлены в пяти категориях и двадцати четырех номинациях, а необычность 2020-го отразилось на заявках – на рынке стало больше провокационных и ярких решений.

Читайте также наш текстовый сериал «Герои», посвященный победителям премии!

Первая серия: «Легион»: «Челябинск – чтобы остаться» 

Вторая серия: «Амград»: «Займемся жизнью?» 

Хит года: «Плачу на техно»

В марте, когда пандемия пришла в Европу, итальянцы танцевали на балконах своих квартир. Из наших первыми эту тему подхватили группа Cream Soda & Хлеб, команда «Чикен Карри» (ютуб-канал известного комика Александра Гудкова с 2,5 млн подписчиков), команда креативного digital-агентства Rabbit&Carrot и компания «ПИК». Клип, посвященный всем отмененным вечеринкам и снятый в ЖК «Мещерский лес» еще до введения режима самоизоляции, стал иллюстрацией всего 2020-го. Проводим его, напевая (и, конечно, танцуя): «Плачу на техно, я плачу на техно, Ты не со мной, слезы льются на рэйве!»

Уже в мае танцы на балконах как вариант ивента застройщиков, стали трендом. Но эти ребята были первыми!

О балконе как «новом черном» читайте здесь: «О чем говорили девелоперы в соцсетях в мае»

Трусы года: мерч от INGRAD

MWfZ8gO

Их не было в коллекции, представленной компанией INGRAD в номинации Сувенирная продукция на WOW Awards, но мы–то знаем, что они есть (и даже знаем у кого). А также знаем: INGRAD понимает, что надо сделать, чтобы ваш мерч стал  культовым (подсказка: создавать коллабы с дизайнерами модельерами и не знать границ).

Читайте также: «MERCH в самое сердце»

Телеграмканал  года: Группа ЛСР

Оптические иллюзии фасада Таможенной службы Австралии, елка на потолке старейшей лютеранской церкви Санкт-Петербурга, завораживающее видео с роботом-каменщиком, лунные базы NASA и дома с «хорошими лицами» –  все это в телеграм-канале санкт-петербургского девелопера ЛСР, где публикуется не только информация о себе, любимом, но и очень познавательный контент (а взамен – подписчики, аудитория, узнаваемость, вот это все).

Цитатник года: GMKTalks

GMKTalks, состоявшийся 3 декабря, стал самыми популярным и, пожалуй, самым эмоциональным в серии GMKTalks этого года. И дал нам некоторое количество прекрасных цитат.

«Порох в загашниках есть». Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ «Эталон».

«В плане роста цен льготная ипотека – это мертвому припарка». Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли («Единый ресурс застройщиков»). 

 «С легкой долей оптимизма мы смотрим на первую половину следующего года, а там – как даст Центробанк и Правительство». Сергей Разуваев, директор GMK. 

Забор года:  Зеленгордский ПО–2

Зеркальный забор в Зеленограде, рядом со стекольной (зеркальной) мастерской.

ProEXR File Description =Attributes= cameraAperture (float): 36 cameraFarClip (float): 0 cameraFarRange (float): 10000 cameraFov (float): 54.4322 cameraNearClip (float): 0 cameraNearRange (float): 0 cameraProjection (int): 0 cameraTargetDistance (float): 289.743 cameraTransform (m44f): [{0.666549, 7.45058e-009, -0.739745, -50295.8}, {-0.745461, -4.40684e-016, -0.661438, 155300}, {-3.69672e-009, 1, -0.123601, 158.078}, {0, 0, 0, 1}] channels (chlist) compression (compression): Zip16 dataWindow (box2i): [0, 0, 4999, 3499] displayWindow (box2i): [0, 0, 4999, 3499] gamma (float): 1 lineOrder (lineOrder): Increasing Y pixelAspectRatio (float): 1 screenWindowCenter (v2f): [0, 0] screenWindowWidth (float): 1 tiles (tiledesc): [64, 64] type (string): "tiledimage" =Channels= B (float) CESSENTIAL_Direct.B (float) CESSENTIAL_Direct.G (float) CESSENTIAL_Direct.R (float) CESSENTIAL_Reflect.B (float) CESSENTIAL_Reflect.G (float) CESSENTIAL_Reflect.R (float) CESSENTIAL_Refract.B (float) CESSENTIAL_Refract.G (float) CESSENTIAL_Refract.R (float) CESSENTIAL_Translucency.B (float) CESSENTIAL_Translucency.G (float) CESSENTIAL_Translucency.R (float) CGeometry_ZDepth.B (float) CGeometry_ZDepth.G (float) CGeometry_ZDepth.R (float) CMasking_WireColor.B (float) CMasking_WireColor.G (float) CMasking_WireColor.R (float) CShading_Alpha.B (float) CShading_Alpha.G (float) CShading_Alpha.R (float) CShading_Beauty.B (float) CShading_Beauty.G (float) CShading_Beauty.R (float) CShading_BloomGlare.B (float) CShading_BloomGlare.G (float) CShading_BloomGlare.R (float) CShading_Shadows.B (float) CShading_Shadows.G (float) CShading_Shadows.R (float) Diffuse_SourceColor.B (float) Diffuse_SourceColor.G (float) Diffuse_SourceColor.R (float) G (float) M1.B (float) M1.G (float) M1.R (float) M2.B (float) M2.G (float) M2.R (float) M3.B (float) M3.G (float) M3.R (float) M4.B (float) M4.G (float) M4.R (float) M5.B (float) M5.G (float) M5.R (float) M6.B (float) M6.G (float) M6.R (float) O1.B (float) O1.G (float)

Мем года:  

 

 

 

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.