Идёт загрузка...
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK
Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
GMKTalks об итогах самого странного года: достижения, боли и взгляд в будущее
04.12.2020

Пандемия, льготная ипотека, остановки строек… Это год, какого еще не бывало. Гости GMKTalks 3 декабря обсудили его итоги и прошлись по самым острым вопросам. Дискуссия привлекла рекордное количество зрителей: трансляцию смотрели 4160 человек на двух онлайн-площадках. Этот проект стал самыми популярным и, пожалуй, самым эмоциональным в серии GMKTalks этого года.

Встреча началась с актуальных данных, но – в неожиданном ключе. Первым высказался директор GMK Сергей Разуваев: «В России не принято отвечать за слова и обещания, а мы сегодня ломаем этот шаблон. Сравним, о чем мы говорили в начале прошлого года – и что сбылось на самом деле».

Экспертный блок открыл доцент Высшей школы экономики, управляющий директор по экономике «Эксперт РА» Антон Табах, начинавший встречу и в январе. Он обозначил ключевой итог 2020-го года:

«Все хорошие прогнозы для стройотрасли сбылись, но совершенно по другим причинам. <...> Это первый год, когда всё валится, а два сектора живут прекрасно: банковский и строительный».

Делая макроэкономический прогноз на следующий год, эксперт назвал его «годом баланса»: в нем не стоит ждать и сверхуспехов, и катастрофических провалов.

Главные драйверы и барьеры 2020-го для девелоперов обозначил генеральный директор Института развития строительной отрасли («Единый ресурс застройщиков») Кирилл Холопик. В числе первых – государственная поддержка строительного сектора, в числе вторых – негативные эффекты от пандемии.



Будет ли следующий год таким же прибыльным для девелоперов? Исполнительный директор по работе с партнерами дивизиона «ДомКлик» Александр Попов четко обозначил: надеяться на это не стоит. Он озвучил свежие данные о числе заявок на одобрение ипотеки в «ДомКлик»:

«Приготовьтесь к тому, что я скажу... Сейчас в моменте мы видим, что объем заявок на 20% ниже, чем был в прошлом году. А ведь сейчас идет закладка рынка на следующий год. Мы понимаем, что будет определенный провал спроса».

Тем не менее, текущий год дал девелоперам шанс отчасти подготовиться к испытаниям следующего. В блиц-опросе Сергея Разуваева о том, как приросли продажи застройщиков год к году, абсолютно все отметили, что оказались в плюсе: от 20% и больше.

Включаясь в дискуссию, девелоперы обозначили главные тренды и итоги 2020 года.

Асель Жунусова, управляющий директор по клиентскому опыту BI Group, Казахстан

«В Казахстане клиенты стали больше вкладывать в недвижимость, потому что не видят для себя альтернативных вариантов».

Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ «Эталон»

«Повысилось количество клиентов, которые приобретают квартиру со 100% оплатой наличными, и здесь главный драйвер – это как раз снятие средств с банковских депозитов. Но причина не в новом налоге на депозиты, а в том, что ставка снизилась и это уже никого не устраивает. Люди перекладывают эти деньги "в бетон", в надежный квадратный метр».

Искандер Юсупов, коммерческий директор «Унистрой»

«Как только сняли карантин, онлайн-покупатель у нас исчез – клиенты из домашних регионов оказались не готовы к онлайну. А вот потребители из других областей – те активно используют и сейчас».

Павел Лепиш, коммерческий директор «Интеко»

«Идет колоссальный запрос от покупателей на системы безопасности жизни».

«Период классный. Те изменения, которые произошли за 2–3 месяца, мы бы делали год–полтора».

Анна Боим, коммерческий директор «А101»

«Сейчас тот, кто покупает, – совсем не тот, кто потом живет. Это часто разные люди – это родители и их дети. Средний возраст нашей целевой аудитории был 35 лет, а в этом году – уже 32 года: из-за притока покупателей младше 24 лет».

Дмитрий Рогатых, заместитель директора по маркетингу и продажам «Аквилон»

«В регионах меньше конкуренция, но там сложнее. Покупательская способность там ниже».



Пандемия и турбулентность в экономике обнажили и множество проблем – в дискуссии говорили о самых острых из них.

О возможном ипотечном пузыре и росте цен на недвижимость высказались сразу несколько экспертов.

Глава ЕРЗ Кирилл Холопик эмоционально подчеркнул, что не считает льготную ипотеку и бум спроса катализаторами роста цен на жилье: «Что касается роли льготной ипотеки в том, что цены быстро растут, мое мнение: льготная ипотека в данном ключе – это мертвому припарка. Не было бы ее, все равно бы росли цены».

Эту позицию поддержала генеральный директор «Сувар Недвижимость» Эльвира Галяутдинова: «На рост цен значительно влияло и проектное финансирование, а не только то, что спрос опережал предложение».

Вопрос нехватки рабочей силы на стройках оказался остро актуальным и для московских, и для региональных девелоперов.

Глава ГК «Капитал» (Рязань) Александр Захаров: «Рабочая сила на наших стройках всё убывает, так как уезжают трудовые мигранты».

Коммерческий директор «А101» Анна Боим: «В этом году сумасшедший дефицит рабочей силы на рынке Москвы. Приходится «перебрасывать» строителей с одного на другой объект».

Снижение доходов населения и, как следствие, – часть девелоперов уменьшают площади квартир в своих проектах, другие – надеются на лучшее.

Генеральный директор «Сувар Недвижимость» Эльвира Галяутдинова: «В некоторых своих проектах мы уже предусмотрели уменьшение площадей, потому что доходы населения сейчас падают».

Коммерческий директор московского региона ГК «Кортрос» Дмитрий Железнов: «Мы пока не уменьшаем площади наших квартир, так как в новых проектах целимся в семейную аудиторию, а логика карантина будет стимулировать людей к улучшению жилищных условий».






В конце дискуссии Сергей Разуваев объявил о важной вехе в жизни компании: мы открываем московское представительство! Необходимость в этом назрела не номинально, а фактически, и в нашей компании готовили для этого почву не один месяц. Здесь – подробнее.

Подводя итог встрече, Сергей Разуваев подчеркнул, что несмотря на масштабные вызовы года, строительная отрасль все-таки оказалась в плюсе: «Все понимают, что год был несколько неожиданным, но его результаты многих устраивают. С легкой долей оптимизма мы смотрим на первую половину следующего года, а там – как даст Центробанк и Правительство».  



Хотите получить презентацию?
Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам файл
Подпишитесь на еженедельную рассылку: новости девелопмента, свежие кейсы, полезные статьи и интервью
Купите готовое исследование
Отправьте заявку на исследование
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования