Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Как разговаривать с персоналом и работать в период нестабильности

Рекомендации психолога Светланы Груниной
Автор статьи
Как разговаривать с персоналом и работать в период нестабильности
Команда консалтингового агентства GMK продолжает серию прямых эфиров GMKTalks на актуальные для девелоперов темы. 25 февраля игроки рынка собирались, чтобы обсудить ситуацию на рынке и выработать стратегию на ближайшее время. Вторую встречу мы решили посвятить психологии и работе с командой. К разговору привлекли психолога и профайлера, специалиста в области оперативной психодиагностики Светлану Грунину. По итогам полуторачасового разговора мы публикуем расшифровку главных мыслей.

Светлана Грунина, сооснователь АНО НИИ Психологии поведения человека, Москва

Светлана Грунина, сооснователь АНО НИИ Психологии поведения человека, Москва

Сегодня компании и их сотрудники столкнулись с самым страшным видом стресса – неконтролируемым. Он возникает, когда разом сходятся три фактора:

1.      Невозможность избежать стрессового воздействия.

2.      Невозможность предсказать начало и конец воздействия.

3.      Невозможность повлиять на ситуацию.

Именно в таком случае стресс становится по-настоящему вредным, и люди могут реагировать на него по-разному. Разные реакции требуют разных подходов в работе с ними. 

Демонстративное поведение, истеричность

Демонстративный тип личности – самый слабый с точки зрения восприятия стресса. Это истеричные люди, которые требуют к себе много внимания. В их речи нередко звучат фразы «все пропало», «это конец», «дальше будет только хуже». Их реакции рассчитаны на то, чтобы добиться большего внимания и получить заверения, что именно с ними все будет хорошо. Такому человеку мало, если руководитель скажет: «Все будет в порядке». Ему нужно, чтобы каждый член команды подошел, уделил внимание, успокоил. 

Эти люди ведут себя эгоцентрично, несистемно. Но они очень хороши в продажах, предпринимательской деятельности, маркетинге. Как правило, такие сотрудники отвечают за vip-клиентов.

Что делать?

Первое – убрать фактор публики. Как только вы видите у человека проявления демонстративности, попробуйте увести его на дистанционку. Иначе сильная эмоциональная реакция повлияет на весь коллектив, никто не сможет работать. 

Второе – работать с такими людьми индивидуально, не игнорировать. Для них это как бальзам на душу, потому что демонстративному типу важно находиться в привилегированном положении. Не обесценивайте реакцию, не спорьте и не критикуйте. Поддерживайте его в переживаниях: «Понимаю, я бы также реагировал, но не могу себе позволить».

Агрессивное поведение

Есть люди, которые в ситуации стресса начинают агрессировать. Таких достаточно много, а в нашей стране – преобладающее большинство. У агрессивного типа много нерастраченной энергии, накопленного раздражения, и сильный стресс может стать последней каплей.

Что делать?

Психологи из МЧС рекомендуют таким людям поручать важные дела, в идеале – физический труд. Девелопер может дать сотруднику задачу кого-то скоординировать, собрать на мероприятие, что-то организовать. Возможно, поручить успокоить того самого истерика. Главное, чтобы у работы был смысл, объясняйте сотруднику причинно-следственную связь.

Тревожность

Люди с высоким уровнем тревожности – те, что приходят несколько раз в день в кабинет руководителя и спрашивают: «Все ли хорошо?», «Как обстоят дела?», «Что делать сейчас?». С ними сложно, но это самые «стальные» люди – таким можно доверить все, что связано с усидчивостью, педантичностью. Часто через свои вопросы тревожные люди хотят нам сказать, что таким образом готовы помочь и быть соучастником процесса, быть полезными.

Что делать?

Здесь важно мотивировать человека на ручную кропотливую работу, занять его важными задачами. При этом подчеркивать вклад в общее дело. Окажите ему поддержку и расскажите о планах компании. Дайте понять, что в случае чего вы ему поможете. Это знание успокоит его.

Прокрастинация

Прокрастинация как реакция на стресс может возникать по двум причинам:

– Из-за состояния неопределенности, например, когда у сотрудника идет постоянная смена задач и он не совсем понимает, зачем все это нужно. Тогда человеку важна стабильность. 

– Зависимость от эффекта новизны. Сотрудник с такой чертой кайфует в состоянии стресса и не может терпеть рутину. Самое страшное для него – день сурка. Обеспечьте ему проектную работу – и не на год, а на месяц-два.

 


Читайте также: Антикризисный список каналов коммуникаций. Фейсбук заблокировали, Инстаграм тоже под угрозой. Что делать?


Советы девелоперам по работе с командой

1.      Разговаривайте с командой.

Люди в ситуации стресса нуждаются в постоянной информационной поддержке. Даже если кажется, что всем всё понятно, – сообщайте, что происходит в компании и почему. Например, если вы знаете, что придется снизить зарплаты, приходите и объясняйте причины. Иначе сотрудники всё додумают за вас.

Еженедельно сообщайте, какие у компании цели, на каком уровне находятся ее достижения, как на вас повлияла или не повлияла ситуация на рынке, а если повлияла – как планируете выходить из нее. Привлеките людей к обсуждению вариантов развития событий.

2.      Прописывайте план.

Замотивируйте сотрудников прописывать ежедневный план вплоть до простых вещей: прогулка, обед, время с семьей, звонки. Обязательно объясняйте, почему это важно: чтобы создать ощущение уверенности в завтрашнем дне, чувство контроля над ситуацией. Прописывая, мы проживаем эти дела и это успокаивает.

3.      Организовывайте тимбилдинги, спортивные события, совместные обсуждения.

Сотрудникам будет комфортно хотя бы раз в неделю собираться и поддерживать друг друга. Когда все собираются вместе и обмениваются позитивными эмоциями, даже истерики успокаиваются. А спорт поможет сбросить накопленное напряжение. При физических нагрузках люди получают ощущение контроля над своим телом.

4.      Не меняйте резко правила игры.

Команда ежедневно сталкивается с тем, что нужно приспосабливаться к новым условиям рынка. Если еще и на работе что-то будет постоянно меняться, уровень стресса начнет расти еще больше.

Как расставаться с сотрудниками

Руководители бизнеса понимают, что сокращений не избежать. Поэтому стоит заранее сообщить команде о том, что в ближайшее время могут произойти увольнения. Кроме того, стоит заранее позаботиться об объективной системе оценки сотрудников, чтобы было проще объяснить, почему под сокращение попал именно этот человек.

Объясните людям, для чего нужна новая система оценки. Обговорите, на какие критерии при сокращении будут обращать внимание, объясните, в каких моментах человек может работать лучше и эффективнее, чтобы повлиять на ситуацию.

Расставайтесь по-хорошему. Можно сократить человека так, чтобы не ущемить его эго. Похвалите, сделайте акцент на его достоинствах.

Амбициозному человеку – скажите, что вы как компания уже не готовы и не можете удовлетворить его амбиции, он готов идти дальше.

Сотруднику, который не справился с обязанностями, скажите искренне: да, человек где-то не дотянул, но это не значит, что он хуже других. Просто ситуация сложилась так, что компания вынуждена сократить штат. При этом выразите готовность дать хорошие рекомендации. 

Кстати, отличную характеристику стоит дать всем, кто попадает под сокращение – она пригодится при будущем устройстве на работу и человек уйдет с гораздо более приятным воспоминанием о компании. 

Смотрите запись прямого эфира:

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.