«Счастье начинается с передачи ключей»

Эксклюзивное интервью с Аманом Омаровым – председателем правления холдинга BI Group, где он говорит о недвижимости Казахстана, будущем BI Group и о том, почему в его кабинете – прозрачные двери
Сергей Разуваев
Автор статьи
Девелоперу BI Group в Казахстане принадлежит 5% рынка жилья. Для сравнения, доля ГК ПИК в России – порядка 2,5%. Мы взяли эксклюзивное интервью у председателя правления холдинга BI Group Амана Омарова. Он рассказал GMK, к чему в Казахстане привела распечатка денег Пенсионного фонда, боится ли он конкуренции «снизу» и почему в BI Group не хотели бы «долевой» реформы по российскому сценарию – с эскроу-счетами. В конце статьи – полное видео разговора Сергея Разуваева и Амана Омарова.

BI Group – ведущий девелопер Казахстана. В 2020 году компания ввела 800 000 м² жилой недвижимости. Девелопер контролирует 5% рынка новостроек в Республике Казахстан. По итогам 2019 года BI Group вошла в список 50 крупнейших частных компаний журнала Forbes Kazakhstan (5-е место) с оборотом в $1.2 млрд. 

Аман Омаров – председатель правления холдинга BI Group. В компании BI Group – с 2007 года. По специальности – финансист, до прихода в BI Group работал в Международном финансовом центре «Астана» (AIFC) руководителем по развитию лизинга.

Что помогло вырасти рынку жилой недвижимости Казахстана

Если говорить о текущем моменте, – однозначно, есть прямое влияние распечатанных денег Пенсионного фонда. Это порядка 700 тысяч вкладчиков, которые распечатывают свои вложения, разные по величине: у кого-то – 3 миллиона, у кого-то – до 60 миллионов накоплений.


Справка С января 2021 года казахстанцы могут использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения и передачи в управление финорганизациям. Это можно сделать при соблюдении определенных критериев, один из которых – чтобы накопления превышали порог минимальной достаточности пенсионных накоплений.


Еще до распечатывания пенсионных денег мы изучали мнение людей по этому вопросу – и примерные настроения были следующие: половина из них собиралась вложить деньги в первичное жилье, половина – погасить ипотеку и совсем небольшой процент – отправить на лечение. 

Сейчас этот прогноз исполняется: почти 90% и даже больше из тех, кто получил и получает пенсионные деньги, – вкладывают их в жилье: гасят ипотеку или приобретают первичку или вторичку. Но в любом случае, даже если они приобретают вторичку, то человек, который продал свое жилье, все равно приходит к нам за первичкой. Поэтому есть прямое влияние и на уровень продаж BI Group, в том числе.

И другой момент – все-таки в Казахстане нет рынка ценных бумаг и, по большому счету, населению негде хранить свои деньги. То есть, самым надежным инвестиционным вложением в народе по-прежнему считается инвестиция в недвижимость.

Читайте также: Хочу_свой_дом.kz: о трендах и особенностях рынка жилой недвижимости Казахстана

О культуре открытости в компании BI Group

Как видите, у меня в кабинете прозрачные двери, также у меня нет приемных часов. Любой сотрудник вне зависимости от уровня его иерархии в любое время может зайти ко мне и задать любой вопрос. Понятно, что есть случаи, когда не нужно этого делать, но чтобы обменяться мнениями или задать какой-то вопрос, не обязательно соблюдать иерархические правила, их надо нарушать.

Я думаю, что это культура нашей компании. Недавно общался с новыми сотрудниками и объяснял им, что в BI Group нормально, когда сам главный акционер вместе с моим подчиненным идет на встречу с инвесторами, с акиматом. Потому что он в теме, и мы не будем ради соблюдения правил иерархии отвлекать еще двоих человек – генерального директора девелопмента и председателя правления. Это эффективно.

О том, как взгляд со стороны помог BI Group создать тренд 

Я начинал в BI Group с позиции финансового директора. Мне было важно везде лезть, познавать все детали девелопмента. И в нем было много вещей, которые мне не нравились – как финансисту и как обывателю.

В 2010 году я задал в компании вопрос – почему в квартирах одноразовые двери? Ведь на сто процентов ясно, что люди их выкидывают, покупают заводскую дверь и ставят ее. Мне как финансисту сказали: «Ты ничего не понимаешь в стройке, от заводской двери до конца строительства ничего не останется». 

А в 2012 году я предложил в новом проекте сразу поставить заводские двери – и оказалось, что сто процентов дверей можно защитить от порчи. Мы их все сохранили. А через два года мы увидели, как другие девелоперы последовали за нами и у всех появились заводские двери, хотя раньше их не было практически ни у кого. 

Что входит в задачи председателя правления холдинга BI Group

Моя задача в первую очередь – управление всем холдингом BI Group. Главное – это реализация тех стратегических задач, которые ставят перед правлением акционеры. Хотя стратегические планы разрабатывают не только акционеры – они создаются вместе с командой менеджеров. 

Мы пришли к соглашению, что ставим перед собой стратегические цели на 5 лет. Есть видение и до 2040 года, а наша задача как менеджмента – шаг за шагом исполнять этот стратегический план.

Стратегию на период 2019–2024 мы утвердили полтора года назад. Мы его разрабатывали полгода, была вовлечена вся команда, наверное, топ-50. У меня в какой-то степени роль модератора: собрать команду, с каждой компанией отработать детали и вместе с генеральными директорами защитить стратегический план перед советом. 

Есть ли страх перед конкуренцией «снизу»

Нет, ни в коем случае. У нас есть программа преемничества и у меня есть преемник. Каждый руководитель в BI Group должен прописывать своих преемников – кто готов сейчас, кто готов через год, кто готов через 3 года, – и вести их к своей замене.

Кроме того, у нас есть программа мотивации персонала: как стать из простого сотрудника акционером компании – партнер, старший партнер, акционер. Эта программа реально работает.

О преодолении планки ввода в миллион квадратных метров

Миллион мы «переплюнем» уже в этом году. Я думаю, что в 2021 году у нас только по жилью будет порядка 1 300 000 м². Через год рассчитываем уже на 2 миллиона квадратных метров. При этом по нашей стратегии в будущем мы собираемся прирастать как минимум на 20% в год. 

Формируя видение до 2040 года, мы проводили анализ возможностей рынка девелопмента. И мы увидели, что городское население Казахстана за последние 20 лет удвоилось. Соответственно, с 2020 по 2040 годы городское население Казахстана еще раз удвоится. Процесс урбанизации страны никто не останавливал и спрос на жилье точно будет в ближайшие 20 лет. Хотя, вероятно, всё пойдёт циклично: будут и кризисы, и рост. Ко всему нужно быть готовым.

Читайте также: GMK открывает представительство в Казахстане

О первых шагах к рынку арендного жилья в Казахстане

Вынужден признать, что вижу тренд на арендное жилье у поколения Z, но что успокаивает – все равно это квадратные метры, которые нужны. И в любом случае это наши клиенты.

И здесь встает вопрос о строительстве арендного жилья, как живет и работает, например, вся Америка. Сейчас это направление непопулярно, потому что у нас нет длинных и дешевых денег – с фондированием в Казахстане вообще проблема. 

По большому счету, весь рынок недвижимости в Казахстане развивается за счет дольщиков. Сейчас, слава богу, плюсом пришли пенсионные деньги и программы ипотеки «Жилстройсбербанка». Но длинных и дешевых денег, чтобы строить арендное жилье, пока нет. Хотя я считаю, что это вопрос времени.

Мы не раз выступали с предложениями перед правительством, депутатами о необходимости использования пенсионных денег для строительства арендного жилья. Пока поддержку не нашли. Но я знаю точно, в правительстве есть программа развития арендного жилья. Мы будем активно участвовать в ее разработке. 

Нужно ли Казахстану проектное финансирование

Мы как девелоперы против эскроу-счетов, потому что тот закон о долевом строительстве, который работает сейчас, достаточно эффективен последние 5 лет и ужесточить его нет смысла. Сейчас, по большому счету, именно за счет инвестиций дольщиков строятся целые города. 

Система проектного финансирования опять приведет к тому, что вырастет себестоимость строительства, а это отразится на стоимости квартир и опять-таки – на гражданах нашей страны. Поэтому пока мы это не поддерживаем.

Но и к такому сценарию тоже готовимся, продумываем альтернативные источники финансирования – например, через облигации. Мы провели структурирование группы, уже имеем аудиторское заключение за 2019 год и недавно сделали первое привлечение инвестиций на бирже AIX. Есть планы выйти и на Московскую биржу.


Справка Astana International Exchange (AIX) –  первая международная фондовая биржа в Центральной Азии, работает в юрисдикции Международного финансового центра «Астана».


Каким будет BI Group через 5 лет

Уверен, что это будет цифровая строительная компания. Наша цель – стать Construction Tech №1 в Центральной Азии. И все предпосылки к этому есть, особенно в тех продуктах, которые мы уже разработали и разрабатываем в части цифровизации бизнеса. 

В цифровизации и в целом в нашей работе мы делаем акцент на безупречный сервис. Цифровые продукты BI Group – это экосистема, где есть все удобства для нашего клиента. А глобальный тренд – хочу подчеркнуть, что конкуренция в стране растет и на рынке появляются новые достойные девелоперы. Через какое-то время, как мне кажется, на рынке СНГ основные игроки будут строить одинаково хорошо и вовремя. Квартира станет в какой-то степени коммодити – и тогда на первый план выйдет сервис. 

Поэтому сейчас мы говорим в коммуникациях о том, что кроме того, что мы «доставляем» товар быстрее других – у нас также безупречный сервис. 

Наша миссия – «Мы строим счастье». Недавно мы провели анализ и четко поняли, что все счастье начинается именно после передачи ключей. Ведь если взять жизненный цикл проекта до заселения – проходит всего лишь 12–18 месяцев. А дальше в этом доме клиент может прожить всю жизнь. И даже если через 5, 10 лет он поменяет квартиру – и придет, возможно, к нам, а возможно, не к нам – мы все равно будем предоставлять безупречный сервис.

Почему Аман Омаров не занимается триатлоном (хотя это делают, кажется, все успешные люди в Казахстане) и легко ли ему работать с «энерджайзером» Айдыном Рахимбаевым – основателем BI Group, – эти и другие подробности узнайте из видео на нашем канале!

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.