Для начала рассмотрим основные рациональные критерии, по которым определяется принадлежность проекта к бизнес-классу:
- Локация: престижные районы, приближенных к центру; легкий доступ к крупным улицам и перекресткам города, транспортная доступность с использованием автомобиля, а не метро; развитая инфраструктура, благоприятное социальное окружение; наличие паркинга.
- Архитектура: индивидуальный проект с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика с высококачественной отделкой фасадов.
- Квартиры: площадь кухни более 12 кв. м, потолки от 2,75 м, отсутствие отделки, свободная планировка внутри квартиры; возможность перепланировки; применение высококачественных строительных материалов.
И конечно же, триггером для покупателей является соответствующая рекламно-маркетинговая коммуникация бренда. Как отразить статус проекта в рекламных материалах, чтобы привлечь в отдел продаж максимально целевой поток?
Самый простой способ – прямо заявить о классовой принадлежности объекта, указав стоимость.
Обычно рекламные макеты проектов бизнес-класса состоят из качественных рендеров, подчеркивающих уникальную архитектуру, вкупе со слоганом в «возвышенном» стиле.
«Живи среди богов», «Твои новые соседи Третьяков, Минин, Репин», «Не хватай звезд с неба – живи среди них» — подобные фразы-призывы отсекают нецелевую аудиторию, рассчитывающую на приобретение жилья класса «стандарт».
Для бизнес-класса в принципе характерно задействование медийных лиц в рекламе. Это могут быть звезды шоу-бизнеса, представители блогосферы, эксперты в области недвижимости, урбанистики, искусства и т. д.
Идентифицировать класс проекта также позволяют изображения образов клиентов.
Самый популярный образ покупателя жилья повышенного класса комфортности – это бизнесмен, со стремящимся вдаль взглядом, в кадре — его автомобиль и прочие аксессуары, подчеркивающие состоятельность. Но можно уйти от этого клише и сменить фокус, воздействуя на другую аудиторию. Ведь дорогое жилье покупают не только бизнесмены, но и обычные семьи, которые решили инвестировать все свои средства в повышение уровня жизни.
Хорошим триггером является изображение в рекламных материалах элементов роскоши, античной культуры, исторического наследия.
И конечно, не забываем про классический вариант — отразить продуктовые преимущества.
В оформлении рекламных материалов бизнес-класса есть свои тенденции и табу. Так, существуют ограничения в цвете: не используются кричащие, яркие оттенки, предпочтение отдается приглушенным тонам — не алый, а бордовый, не оранжевый, а бежевый.
Нейминг тоже имеет свои особенности. Вот основные тренды:
— Акцент на локации. Отражает преимущество территориального расположения, если объект расположен в центре, исторической части города или в другом престижном районе. Примеры: «Дом в Мневниках», «Im Тверская», «Измайловский». Иногда подчеркиваются географические особенности локации (например, «Riverside») или проводится связь со знаковыми объектами (например, «Арена парк»).
— Имя известной личности. Обычно жилые комплексы называют в честь деятелей искусства, значимых исторических личностей, персонажей известных произведений. Примеры: «Булгаков house», «Ньютон парк», «Vivaldi».
— «Высокий статус». Используется благозвучное слово, подчеркивающее респектабельность проекта:»Царская площадь», «Наследие», «Империал».
— Излюбленный прием застройщиков — именовать проекты бизнес-класса англоязычными словами: «Neva sky», «Capital towers», «Only».
Зачастую недвижимость бизнес-класса приобретается не только для комфортного проживания, но и по другим причинам:
— повысить самооценку;
— укрепить свою значимость в глазах общества;
— подчеркнуть уникальность — «я не как все»;
— сделать подарок себе любимому — «я достоин»;
— сделать подарок близкому — демонстрация любви;
— поучаствовать в соревновании: «хочу быть лучше других».
Эти факторы важно учитывать при разработке материалов, точечно воздействуя на тот или иной мотив.
Читайте также статью «Что застройщику публиковать «ВКонтакте»?»