Студенты хотят работать в IT и консалтинге, а в строительстве – не хотят. Девелоперам придется постараться в битве за таланты

Выступление head of business development Changellenge Бояна Вуийчича на GMKTalks 10 февраля
Автор статьи
Студенты хотят работать в IT и консалтинге, а в строительстве – не хотят. Девелоперам придется постараться в битве за таланты
Прошедший в феврале GMKTalks был посвящен теме HR в девелопменте. Head of Business Development Changellenge Боян Вуийчич рассказал, по каким принципам поколение Z выбирает работодателя и как девелоперу привлечь талантливых ребят.


Я руковожу командой по развитию бизнеса в Changellenge. Наша миссия – помогать крутым молодым специалистам и топовым работодателям найти друг друга. С одной стороны – помочь ребятам трудоустроиться, с другой – помочь компаниям создать такой бренд работодателя, который будет привлекать самую востребованную аудиторию. Как мы это делаем? За счет разных активностей: соревнований, хакатонов, чемпионатов, разных мероприятий, креативных концепций.

По нашему опыту, молодежь – самая востребованная аудитория на рынке труда. Ежегодно Changellenge проводит исследования порядка 6000 студентов из топ-33 вузов России. Цель исследования – выяснить карьерные ожидания молодежи и узнать, какие факторы влияют на выбор работодателя. 

Исследования компании Changellenge аудитории студентов

Портрет участников исследования Changellenge в 2021 году

Среди опрошенных 48% студентов обучаются на бизнес-специальностях, почти столько же – на IT. Мы специально исследовали группы разных возрастов – от учащихся первого курса до выпускников. Интересный факт – порядка 40% опрошенных совмещает работу и учебу. 

Профили участников исследования компании changellenge

Ребята рассказали нам, на что они обращают внимание при выборе компании. Зарплата на первом месте – и это понятно, так будет всегда, просто ее доля меняется из года в год. На втором месте – возможность получить актуальный для будущей карьеры опыт, перспективы для карьерного роста, репутация компании. 

Очень важен для молодежи гибкий формат работы: удаленка, возможность работать иногда part time, иногда full time. Особенно это нужно стажерам, которые могут уходить на сессии.

Что изменилось за последние годы в предпочтениях студентов? Во-первых, если пять лет назад возможность международной карьеры была в топ-3, то сейчас мы видим, что она даже в пятерку факторов не попадает. Во-вторых, очень вырос фактор удаленной работы – всем понравилось, что есть возможность поработать не только из дома, но и из любой точки мира. При этом на эффективность, как показывает практика, это не влияет. 

Молодежь ценит баланс работы и личной жизни – work-life balance. Они хотят чувствовать себя частью команды, но при этом иметь возможность посвятить много времени себе и своей семье. 

Факторы влияющие на выбор работы по исследованиям компании changellenge

Зарплата и возможность получить ценный опыт студенты считают определяющими факторами при выборе места работы

Интересный расклад с точки зрения зарплатных ожиданий. Мы спросили у ребят, сколько они бы хотели получать на стажировке. У IT-специалистов самые высокие зарплатные ожидания – 40–50 тысяч рублей. Обратите внимание – как только кандидат проходит стажировку, его зарплатные ожидания увеличиваются почти в 2 раза. Условно, студент на четвертом курсе хочет получить 50 тысяч рублей, а через полгода он оканчивает университет и хочет получать 80–100 тысяч. 

Студенты бизнес-специальностей на старте карьеры ожидают порядка 30-40 тысяч, технари –  тоже около 40–50. Но среди них есть большая доля ребят, которые готовы и на бесплатные стажировки. 

Ожидания заработной платы по исследованиям компании changellenge

Молодые IT-специалисты – самые «дорогие» на рынке

Наиболее привлекательные индустрии для студентов и выпускников – IT и консалтинг. За два года IT-сфера сильно выросла и обогнала консалтинг. Но, в целом, это среднестатистическая картина последних лет – в топ-10 входит также искусство и культура, инвестиции, банки. Где у нас стройка? Всего 11%. Это плохо, но, например, в позапрошлом году эта отрасль была еще ниже. 

Пандемия изменила рынок труда. Люди увольняются с бессмысленной работы, а соискателей не хватает на всех.
Читайте и смотрите выступление Натальи Даниной, HeadHunter на GMKTalks 10 февраля

Топ привлекательных отраслей для работы по исследованиям компании changellenge

Всего 11% студентов хотят работать в строительстве

Главный вывод из этого – коллегам из строительной сферы нужно объединяться. С одной стороны, компании конкурируют друг с другом за талантливых ребят. С другой стороны, проблема не в конкретной компании, проблема – в индустрии. Чтобы вырасти и опередить ритейл, FMCG, нефтегазовую промышленность, нужно объединяться, проводить общие мероприятия и поднимать бренд не конкретной компании, но и индустрии в целом. 

По мнению студентов бизнес-специальностей, в топ-5 работодателей попадают IT, консалтинг, банки. Строительная индустрия – на 38 месте (ДОМ.РФ), ближайшая к ним компания «ПИК» – на 100 месте. 

Топ 50 компаний для начала карьеры по исследованиям компании changellenge

У студентов IT-специальностей в топ-5, конечно, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф», Google. Из строительной отрасли – снова компания «ДОМ.РФ» на 47 месте.

Топ 50 IT компаний для начала работы по версии исследований компании changellenge

По мнению студентов технических специальностей, работодатели мечты – это крупные производственные компании, такие как «Газпром», «Сибур», «Росатом». Обратите внимание, это те компании, которые действительно много вкладывают в бренд работодателя. 

Топ 50 компаний для начала карьеры студентов технических специальностей по версии компании changellenge

Из этого мы можем сделать три вывода. Первый – зарплата действительно остается на первом месте. Но при этом студентам важно качество и ценность выполняемых задач. Чтобы вы их не просто брали на «принеси-подай», а привлекали на крутые проекты. 

Второй вывод – зарплатные ожидания варьируются от направления обучения, города, пола, возраста и других факторов. 

Третий вывод – IT и консалтинг остаются самыми привлекательными для студентов, но при этом у девелопмента есть большой шанс вырасти, объединив усилия и  запуская совместные проекты по продвижению индустрии.

Мы проводили опрос студентов перед запуском одного из проектов и получили много инсайтов, когда спрашивали – какие у вас ассоциации со стройкой? К сожалению, ответ не порадовал, но не буду вдаваться в детали.

Наша задача – проработать этот ряд ассоциаций с точки зрения возражений. Показать, что у вас есть классные задачки, есть возможность для роста. При чем для роста не только на бумаге – покажите, что с вами можно действительно построить карьерную историю. Ты пришел к нам стажером, а через полгода вышел в штат на постоянную работу. Затем у тебя есть возможность поучаствовать в какой-нибудь менеджерской лидерской программе с ротацией в разных направлениях. Этим и нужно делиться на рынке, рассказывать об этом.

Стройка в плане работы с молодежью консервативна по сравнению с другими индустриями. Но изменения – вопрос времени. Через это прошли многие индустрии – фарма, ритейл. Поэтому мне кажется, что не все потеряно – у строительства есть большой потенциал. Через пару лет мы встретимся и посмотрим на обновленный результат. 

Смотрите выступление всех спикеров GMKTalks «Борьба за головы. HR-бренды в девелопменте»

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.