Пандемия изменила рынок труда. Люди увольняются с бессмысленной работы, а соискателей не хватает на всех

Выступление Натальи Даниной, HeadHunter на GMKTalks 10 февраля
Автор статьи
Пандемия изменила рынок труда. Люди увольняются с бессмысленной работы, а соискателей не хватает на всех
«Борьба за головы. HR-бренды в девелопменте» – тема прошедшей встречи GMKTalks. В рамках дискуссии директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter и руководитель проектов «Банк данных заработных плат» и «Люди в цифрах» Наталья Данина рассказала о новой необычной реальности на рынке труда. Публикуем ее выступление.

О том, какой кризис переживает рынок труда 

В 2020–2021 годах, когда шла пандемия, мы в HeadHunter начали изучать изменения, которые происходят на рынке. В России и в мире эти процессы схожи, хотя у нашей страны путь еще более сложный, усугубленный разными факторами. 

Сегодня рынок труда претерпевает драматические перемены. Соискателей в России перестало хватать на всех. Впервые мы это зафиксировали в январе 2021 года в разгар пандемии. Тогда от работодателей стали поступать бесконечные вопросы: «Где же люди? Куда вы дели людей?». Конечно, мы их никуда не дели – так сложилась ситуация. 

Сегодня в России – огромный дисбаланс между спросом на сотрудников и их активностью. Со стороны работодателей спрос растет фантастическими темпами, а соискатели не спешат на это отвечать.

Общее состояние рынка труда и огромный дисбаланс между спросом на сотрудников и их активностью

Красный график показывает динамику на рынке спроса. Эта линия «летит» вверх, начиная с 2020 года

Динамика рынка труда в области строительство недвижимости

В профобласти «Строительство и недвижимость» – огромный разрыв между спросом и предложением на рынке труда

Соотношение между спросом и предложением мы называем HH-индекс, он говорит об уровне конкурентной напряженности среди соискателей, а иначе – сколько активных резюме приходится на вакансию. Сегодня в стране он очень низкий: примерно 4,5–5 резюме на вакансию, а в профильном сегменте «Строительство и рабочий персонал» и вовсе равен 2. Это сигнал о том, что ситуация на данном подрынке критическая. 

Меня периодически спрашивают: может быть, данные HeadHunter отражают только часть картины и не говорят про весь рынок? Разумеется, наши исследования мы подвергаем тщательному фактчекингу. Так, данные Росстата полностью совпадают с нашими и показывают те же тренды, вплоть до углов наклона графиков. 

О том, как на рынок влияют Ковид и демографическая яма

Мы вступили в эпоху резкого сокращения численности персонала. За 2020 год население России уменьшилось примерно на целый город Тольятти. А за 2021 год сократилось более, чем на миллион человек, что невероятно критично. Понятно, что в эту ситуацию внес значительный вклад Ковид. Тем не менее, факт остается фактом: население страны уменьшается.

Демография населения Российской Федерации по данным Росстат

Население страны критическим образом убывает в 2020–2021 годах

Если говорить про мигрантов, которые должны были компенсировать или увеличивать естественную убыль населения, то в 2020 году произошло резкое снижение миграции. В 2021 году было чуть получше, но миграционный прирост компенсировал огромную убыль населения всего менее, чем на треть. 

Ковид не единственная причина убыли населения. В экономике есть понятие идеального шторма, когда в одной точке приложения сходятся воедино группа негативных факторов, каждый из которых по отдельности не несет летального эффекта, но вместе они наносят мощный удар. По нашей оценке, идеальный шторм прошелся по рынку труда в 2020 году.

В числе негативных факторов влияния вошла и демографическая яма. О ней говорили давно, правда, сразу же забывали. Сегодня она впервые дает о себе знать и более того – именно она определит развитие трендов на 5–10 лет вперед. 

Демографическая яма уже влияет на количество соискателей возраста 20–24 лет – самого привлекательного для работодателя, будем честными. Из-за нее число людей в когорте сократилось за последние 10 лет на 5 миллионов – просто потому, что в предыдущие годы их рождалось мало. Это уже начинает быть заметным и в следующей возрастной когорте 25–29 лет. 

Демография и численность возрастных когорт

Что будет дальше, спрогнозировать несложно: эти люди, которых сейчас мало, будут взрослеть, уменьшая численность следующих, пока еще многочисленных, когорт. При этом, мы помним: с «обратной стороны», в когортах зрелых возрастов, орудует и уменьшает численность населения Ковид.

Ситуация практически не изменится в ближайшие 5–10 лет. Те возрастные когорты, которые только готовятся к выходу на рынок труда, тоже малочисленны. В ближайшее время людей будет мало. 

Что-то похожее происходит и на рынках США, Европы, но там нет такого гигантского провала в численности молодых людей. Нет многого из того, что дополнительным демографическим грузом давит на наш рынок труда, составляя непростую картину России. Это неопровержимый медицинский факт, с которым нам придется жить. 

О том, как началось «великое увольнение»

Что же происходит с людьми, почему они не хотят работать? Казалось бы, в разгаре пандемия, должны держаться за свое место… Но люди не только не стремятся устроиться в компании, но и увольняются с прежней работы. 

Причина в том, что по всему миру людей накрыл экзистенциальный кризис. Из-за Ковида мы оказались в стрессе и ситуации, где никто не знает, как жить и справляться. В этих условиях многие начали переосмыслять то, кто они такие и чего хотят от жизни. 

Сегодня идет так называемое «великое увольнение»: люди уходят с бессмысленной работы. Проблема в том, что разной работы много, а хорошей работы, будем честными, крайне мало. И при таком диком объеме спроса со стороны компаний соискатели знают, что какое-никакое место они найдут в любом случае. Индекс самочувствия, измеряющий, насколько уверенно люди ощущают себя на рынке, впервые с 2015 года вышел в положительную зону. 

В процессе переосмысления на первый план выходят новые ценности. Люди смещают фокус своей деятельности на самих себя, семью, здоровье. Осознают, что линейный карьерный рост вверх далеко не единственная возможная траектория успеха. Соискатели хотят, чтобы работа имела смысл. История про то, что «я вам даю какой-то результат, а вы мне взамен – зарплату», перестает работать. 

О том, какие подходы нужны бизнесу 

Такая ситуация с нами надолго. Работать по-старому больше невозможно – необходимо перестраивать процессы, связанные с персоналом. Критическую роль здесь будут играть коммуникации и взаимодействие между HR и бизнесом.

Впереди, помимо дефицита людей, нас ждет зарплатная гонка. Такой дисбаланс должен быть скорректирован уровнем заработной платы.

Нужно менять парадигмы в найме персонала. 

Необходимо максимально критично проанализировать свое рыночное предложение (в широком смысле слова) и быстро его исправить в случае необходимости. Что особенно важно сейчас:

  • Насколько разумно, привлекательно, адекватно и, что важно, честно, выглядят ваши объявления о вакансиях, а также карьерная страница на сайте компании; 
  • Как вы работаете с откликами соискателей – отправляете сообщение «спасибо, мы вам перезвоним» для вида или действительно перезваниваете;
  • Обзваниваете ли все базы контактов подряд или общаетесь с максимально релевантными соискателями;
  • Как вы работаете с отзывами о компании в сети;
  • Насколько условия труда вашей компании соответствуют уровню рынка

Устранять эйджизм и сексизм в подборе людей. По данным HeadHunter, эйджизм сегодня цветет махровым цветом: чем более молодой возраст откликнувшегося на вакансию, тем более вероятно, что человека пригласят. Сексизм проявляется чуть в меньшей степени, но также есть. Это нужно менять и принимать людей без лишних предубеждений. 

Устранять «убеждения», которые, возможно, являются заблуждениями и только мешают найму. Например: «людям в возрасте 45+ у нас некомфортно», «девушка не справится с этой работой», «мне обязательно нужно, чтобы был опыт полетов на Марс»). Важен найм без предубеждений.

Проявлять гибкость в предложении графика работы. По данным HeadHunter, удаленный или гибридный формат крайне важен для «белых воротничков», такие опции увеличивают процент отклика на вакансию.

Корректировать заработную плату. По данным HeadHunter, сегодня уровень предлагаемой зарплаты в компаниях в среднем меньше, чем ожидают соискатели. В работе с наймом этот разрыв нужно уменьшать. 

Предполагаемый и ожидаемый уровень заработной платы в области строительство и недвижимость

Соискатели ждут более высокого уровня зарплаты, чем предлагают работодатели

Оцифровывать и автоматизировать процесс подбора персонала, делая его прозрачным, управляемым и доступным для улучшений.

Совершать шаги по удержанию сотрудников. Руководители бизнеса всё еще полагают, что можно без оглядки увольнять людей, ведь за забором стоит очередь из новых. Нет, больше не стоит. 

Смотрите выступление всех спикеров GMKTalks «Борьба за головы. HR-бренды в девелопменте»

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.