Реализация строительного проекта у системного застройщика начинается с разработки маркетинговой и коммуникативной стратегий. Еще более детализированный уровень – это медиастратегия, которая включает тактику продвижения, в том числе и в digital-среде.
Digital–стратегия – комплекс мер, каналов, настроек, которые необходимы в конечном счете для достижения главной рекламной цели – генерации входящего потока, работы на имидж.
Стратегия продвижения в сети обязательно учитывает позиционирование компании/проекта застройщика, подробный портрет целевой аудитории (для таргетинга), анализ конкурентного окружения.
Отдельный блок digital-стратегии —мобильный маркетинг. Сегодня уже порядка 70% посетителей сайта застройщика — пользователи мобильных устройств (статистика по итогам более 30 наших аудитов за последние два года).
Что включает мобильный маркетинг:
1. Messenger и чат-боты
2. SMS-рассылки
3. IVR (голосовые сервисы / автоответ)
4. Реклама в мобильных приложениях
5. Спонсируемый контент (блогеры, лидеры мнений, адвокаты бренда)
6. Мобильное приложение застройщика
7. QR-коды
8. SMM
9. ICB (мобильная рассылка от операторов связи)
В mobile-маркетинге прослеживаются свои тренды:
— геомаркетинг (реклама на основе местоположения пользователя);
— мобайл-программатик реклама (баннерные объявления, ретаргетинг, медийные объявления в приложениях или на сайте);
— мобильный динамический ремаркетинг;
— нестандартные форматы (Instagram Stories, Facebook Canvas);
— ультракороткие видеоролики (до 6 сек);
— AR-технологии (дополненная реальность);
— App Store Optimization (оптимизация страницы мобильного приложения в магазинах приложений).
Чтобы запустить мобильную рекламу, нет необходимости создавать отдельный кабинет, так как рекламная кампания в Интернете по умолчанию отображается как в десктопах, так и в мобильных устройствах.
Гораздо важнее адаптировать сообщение под мобильный формат: сделать его короче, добавить соответствующий призыв к действию, сверстать в нужном формате в соответствии с требованиями Google / «Яндекс». И еще одно, вполне логичное уточнение: конечный пользователь должен переходить на подготовленную адаптивную или мобильную версию сайта.
При настройке кампаний стоит учесть ряд особенностей, например, таких как использование мультиформатных объявлений в социальных сетях (так как для трансляции на десктопах используются тизеры или баннеры); для MyTarget интернет-маркетологи рекомендуют разделять кампании для разного типа трафика; Google предусматривает возможность создавать кампании под разные устройства, а «Яндекс» нет.
Эффективность мобильной рекламы отслеживается по тем же KPI, что и десктопной, в качестве дополнения служат UTM-метки. Умение «играть» настройками рекламной кампании в конечном счете позволяют снизить стоимость договора. Не стоит забывать и о том, что пользователи зачастую используют различные гаджеты (компьютер, планшет, смартфон), в таком случае без кроссплатформенной аналитики не обойтись.
Инструменты, которые могут быть полезны в настройке мобильной рекламы:
— CoMagic – сквозная аналитика;
— «Сайтфон» – виджет с заявкой на обратный звонок;
— Clicktex – виджет для мобильной аудитории сайта.
Как говорится, готовь сани летом: разрабатывать план продвижения на следующий коммуникативный год пора начинать уже сегодня, и чем больше данных для аналитики у вас будет собрано, тем эффективнее получится сплит каналов и «чище» конверсия.
За помощь в подготовке материала благодарю специалиста по интернет-рекламе Анастасию Cтерликову (ADLABS)