Каким должен быть премиальный дизайн: чек-лист из 8 пунктов

Автор статьи
руководитель Центра дизайна GMK
Каким должен быть премиальный дизайн: чек-лист из 8 пунктов
Задача премиум-дизайна – произвести впечатление, поэтому мыслить только одним логотипом неверно. Важно в каждой детали создавать для клиента эффект wow. Собрали несколько маркеров премиальности, которые стоит учитывать девелоперу при разработке дизайна для проектов повышенного класса. 


Гармоничные и ограниченные цветовые сочетания

В премиум-дизайне чаще всего используют аналоговую схему подбора цветов по Иттену, то есть выбор одного основного оттенка и приближенных к нему. Контрастные схемы – редкость, потому что они удешевляют дизайн. 

Самые распространенные цвета в премиум – черный, белый, золотой, бежевый. Это не означает, что нельзя использовать яркий оттенок. Он возможен, но пропорции цвета, сочетания и уместность в отношении каждого рекламного инструмента крайне важны. Яркий цвет может стать изюминкой проекта и придать узнаваемости.

Дизайн для арома-свечей. Клубный дом 1905, TEN

Дизайн для арома-свечей. Клубный дом 1905, TEN. Спокойная палитра и яркий акцент. Разработано Центром дизайна GMK. 

Еще один частый прием — это использование одного яркого цвета на базе монохромных оттенков. 

Пример использования одного яркого цвета на базе монохромных оттенков Stoleshnikov 7 от BMC Development
Кейс Wow Awards: Stoleshnikov 7 от BMC Development

Выбор цвета во многом зависит от архитектуры объекта. Например, классическая архитектура предполагает соответствующую цветовую схему. А если проект содержит необычные и современные архитектурные элементы, контрастирующие с основным фасадом, – то логично этот контрастный цвет включить в айдентику. 

Значение имеет и позиционирование проекта. Для примера – жилой объект «XXIICARAT» в Арабских Эмиратах, для которого мы разработали айдентику. Это клубный комплекс ультра люкс-класса, представленный 22 виллами на побережье. 22 карата, в свою очередь, – это золото лучшей пробы из тех, что можно использовать в ювелирных украшениях. Поэтому мы использовали беж и золото, логичные для названия и локации (в арабских странах очень любят золото). Виллы расположены в 3 ряда, каждый из которых был назван как драгоценный камень: рубин, сапфир, изумруд. Поэтому дополнительно в некоторые рекламные материалы были интегрированы цвета этих камней. 

Один из буклетов проекта «XXII CARAT». Разработано Центром дизайна GMK
Один из буклетов проекта «XXII CARAT». Разработано Центром дизайна GMK

Лаконичный логотип

И чем проще, тем лучше. Идеальным станет уникальное шрифтовое написание. Эмблема или знак не обязательны. Здесь нет правил, кроме одного – избегать устаревших, «немодных» гарнитур. Что это значит? Шрифты обновляются каждый год, некоторые из них со временем становятся классикой, а часть теряют свою актуальность. Задача шрифта, в первую очередь — передать характер проекта. Например, в логотипе ЖК Headliner от «Кортрос» вытянутый рубленый шрифт, знак строится по вертикали с разбивкой на два слова. Всё это отражает характер архитектурных решений ЖК Headliner, который представлен доминантой-высоткой в окружении нескольких разноэтажных зданий.  

Отображение характера архитектурных решений ЖК Headliner через шрифт логотипа
Источник: Яндекс.Дзен ЖК Headliner

Или другой пример, не из девелопмента – мягкий, обтекаемый шрифт отельной сети One&only c красивым витиеватым амперсандом «&». Он как бы говорит нам: «Расслабьтесь и получайте удовольствие, здесь царит особая атмосфера комфорта». 

Отображение спокойствия и удовольствия через шрифт логотипа One&only

Стройка, притягивающая взгляды

Стройка оформляется в соответствии с фирменным стилем.
Премиум-проекты отличает щепетильный подход к состоянию объектов. Если забор на стройке выцвел или был поврежден, его меняют или чинят. Не следует экономить и на материалах оформления. Баннерная ткань, к примеру, будет неуместна в премиальном проекте. 

В оформлении стройки можно пойти и дальше, прибегнув к нестандартным решениям – сделать намеренно увеличенную  высоту забора или использовать неожиданные для ограждения материалы, например, живую зелень.  Можно оттолкнуться от архитектуры. Если в проекте много стекла, значит, забор – с большими прозрачными вставками. 

Забор с вырубленной золотой накладкой в 33 Davies Street, Mayfair, в Лондоне
Забор с вырубленной золотой накладкой в 33 Davies Street, Mayfair, в Лондоне.

Забор для сочинского премиум-проекта Mantera, разработанный Центром дизайна GMK
Забор для сочинского премиум-проекта Mantera, разработанный Центром дизайна GMK

Офисы продаж, похожие на отель

Офисы продаж также оформляются в фирменном стиле. Помимо очевидной опрятности, офису можно придать индивидуальность и разработать индивидуальные предметы интерьера, чтобы они максимально эстетично вписались в интерьер. 

Стойки под буклеты, столики и визитницы в офисах ГК ФСК выполнены по эскизам дизайнеров GMK
Стойки под буклеты, столики и визитницы в офисах ГК ФСК выполнены по эскизам дизайнеров GMK и оформлены в одном стиле. 

Еще один прием в оформлении объектов премиум-класса – задействование всех органов чувств. Красивая музыка, ароматы, тактильно приятные материалы. На примере из автомобильного бизнеса –  покупая дорогое авто, клиент видит блеск, чистоту, чувствует запах новой машины. А при заселении в пятизвездочный отель он почувствует дорогой аромат, услышит классическую мелодию в лифте, увидит идеальную чистоту в номере и получит ощущение, что здесь никто до него не жил. 

Кейс: Пятизвездочные офисы ФСК

POS-материалы как произведение искусства

В POS-материалах недопустимы плохое качество печати, ошибки в тексте, дешевая бумага. 

Верстка строится на выверенных композиционных решениях. Количество деталей должно быть умеренным, без единого случайного элемента. Важно достичь баланса между элементами, уделяя внимание каждой детали. Дизайн должен «дышать», быть наполнен воздухом. Когда свободное пространство используется целенаправленно, оно помогает повысить четкость и ясность макета. 

Буклет яхт-клуба Porto Montenegro
Буклет яхт-клуба Porto Montenegro 

Дорогие бренды, как правило, минималистичны. Им не нужно «кричать» о своей уникальности, её и так видно невооруженным глазом.

Отдельное внимание уделяется текстурам и и материалам, чтобы обострить чувства. Дизайн в премиальном сегменте кратно усиливается тактильными ощущениями. Мягкий, бархатистый, теплый, стальной, прозрачный, холодный – разные материалы рождают разные чувства. 

Идеально, если выбранные текстуры напрямую коррелируют с материалами в самом проекте. Например, много шероховатых текстур в фасадах – значит, обложка буклета о проекте имеет схожую фактуру бумаги. Чем больше чувств будет задействовано, тем лучше. Здесь так же, как и в другом оформлении, важен нестандартный подход и эксперименты с формами: это могут быть вырубки, необычные пропорции, тиснение. 

Тиснение золотом на дизайнерской бумаге для дубайского проекта XXII CARAT.
Тиснение золотом на дизайнерской бумаге для дубайского проекта XXII CARAT.

Нестандартная упаковка

Вы замечали, какая упаковка у айфонов, дорогих часов, ювелирных украшений или брендовых сумок? Красивый пакет, коробка, на коробке бант, в коробке тканевый брендированный чехол. Дополнительно вложены POS-материалы: открытка с приветствием, конверт, буклет.

Упаковка часов Rolex
Упаковка часов Rolex 

Такие же принципы применимы в девелопменте. Буклет – в упаковке, выдача ключей – в красивой коробке. Это те детали, которые клиент считывает неосознанно, но они имеют для него значение. «Упакована» может быть даже квартира, например, вход в нее украшен бантом или другими атрибутами праздника. В случае с квартирой упаковка может иметь и функциональное значение – защищать дорогую дверь при ремонте и переезде.


Коробка под ключи в ГК ФСК. Кожаный брелок, замшевая подложка, стильная и лаконичная коробка
Коробка под ключи в ГК ФСК. Кожаный брелок, замшевая подложка, стильная и лаконичная коробка

Персонализация дизайна

Важно найти приемы, где можно персонализировать дизайн под конкретного клиента. Например, один застройщик перед показом в шоуруме узнавал предпочтения клиента, например, в музыке или книгах – и добавлял в шоурум к его приходу. 

Пример не из девелопмента. У Louis Vuitton есть сервис Mon Monogram: клиент может добавить свои инициалы на сумку и почувствовать себя по-королевски. 

Буклет-книга премиального объекта RIXOS GOLF VILLAS, разработанный GMK
Буклет-книга премиального объекта RIXOS GOLF VILLAS, разработанный GMK. Он помещается в красивую коробку-упаковку, дополняется открыткой с подписью руководителя проекта. В открытку можно вписать имя адресата. 

Смелость в диджитале

Визуальные коммуникации в онлайне выполняют те же задачи, что и в офлайне – передавать атмосферу и настроение проекта. Это концептуальный дизайн, в котором большое внимание важно уделить имиджевой составляющей. Если факты о проекте, то не сухим перечислением, а через образы и  цвета. Если верстка, то смелая, не «буклетная» – со сложной анимацией и спецэффектами. 

Например, дом у реки в Щелково – River House. На сайте можно увидеть анимацию в виде волн, встроенные элементы фирменного стиля и логотипа, яркий фоторяд. Все на странице призвано произвести впечатление на посетителя. 

Сайт, разработанный GMK, для River House в Щёлково.
Сайт, разработанный GMK, для River House в Щёлково. 

Визуальные коммуникации для вашего премиум-проекта: Центр дизайна 

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.