Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Что модно в Москве? Тренды столичных жилых комплексов

Необычные идеи от федеральных игроков
Оксана Сафронова
Автор статьи
директор по продукту консалтингового агентства GMK
Мир и наши дома не будут прежними – это мы уже слышали и уяснили. Теперь интересно понять, а как именно всё меняется? В этой статье мы смотрим на новый продукт застройщиков, который возник под влиянием «ковидных» (и не только) трендов. И смотрим, конечно, на примере Москвы, где девелоперы, кажется, вообще не боятся применять тренды «на максималках». Читайте, кто из них применил подход «сначала парк – потом остальное», зачем что-то делать из кортена, который всё превращает в ржавый барак, и как выглядит квартира для гастроэнтузиастов.

Сначала парк – потом остальное

Самый актуальный тренд на рынке недвижимости Москвы – общественные пространства, так называемые «общественные гостиные» на территории современных жилых комплексов. 

Вообще, эта тенденция давно и прочно вошла в тренды московской недвижимости, а пандемия лишь четче обозначила запрос на экологию и зеленые пространства. Сегодня уже всем ясно, что они улучшают качество жилой среды и являются одним из главных конкурентных преимуществ. 

Так, несколько лет назад на территории бывшего завода «ЗИЛ» открылся парк «Тюфелева роща» при жилом квартале «Зиларт». В парковой зоне на территории 10 га помимо масштабного озеленения запроектирован Лизин пруд площадью 3 000 м2, а 1 500 м2 занимает плейхаб со скалодромом, горками и батутом. Парк сразу стал для жителей Москвы популярной точкой притяжения. 

Уникальные арт-объекты, квартал "Зиларт"

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Стратегия застройки этого полуострова почти в 360 га стартовала не с жилых корпусов, как это принято обычно, а началась с благоустройства нового парка для жителей Москвы. И это большой плюс: обычно девелоперы сначала продают квадратные метры, а потом, на завершающих этапах проекта, по остаточному принципу уделяют время благоустройству и общественной среде. А покупателям остается только надеяться, что застройщик сдержит обещания и воплотит в жизнь красивые рендеры. В случае же с кварталом «Зиларт» сразу начали со среды для людей и создали качественный общественный парк – и только после этого приступили к коммерческому строительству.

Тренды не панацея. Создаем сбалансированные стратегии развития для застройщиков – для регионов и в городах федерального значения

Еще один пример, когда проект строится вокруг точки притяжения – жилой комплекс «Символ» на бывшей территории завода «Серп и Молот». Здесь девелопер «Донстрой» реализовал первый этап бульвара «Зеленая река». Его длина составит 2 км. По концепции проекта от LDA Design и UHA London с дальнейшей разработкой бюро ATRIUM, «зеленая ось» свяжет одним пешеходным маршрутом все жилые кварталы. Кстати, в 2020 году на Moscow Urban Forum этот парк был признал лучшим в номинации «Городской дизайн». 

Реализация первого этапа "Зеленая река", девелопер "Донстрой"

Фото: prorus.ru

Главным акцентом «Зеленой реки» стал автомобильно-пешеходный мост на конусообразных бетонных опорах – «вазонах» с деревьями и вьющимися растениями. Пешеходно-прогулочный бульвар, расположенный на уровень ниже приватных дворов жилых домов, плавно спускается под мост, образуя с двух сторон площади – общественное городское пространство с амфитеатром и кафе. 

Уникальный арт-объект и главный акцент "Зеленой реки"

Фото: prorus.ru

Ржавчина и паблик-арт

Еще один тренд в урбанистике – паблик-арт в городской среде. Интересные скульптуры и инсталляции все чаще встречаются не только в парках, но и на территории жилых комплексов. В некоторых проектах тема искусства проходит красной линией и даже проникает в лобби и МОПы. 

В той же «Трюфелевой роще» от «Зиларта» установлен уникальный арт-объект в виде гусеницы. Объект от ландшафтного архитектора Джерри Ван Эйка представляет собой двухуровневую, гибридную по функционалу перголу из модного материала кортенаспециально состаренной до ржавчины стали. 

Трюфелева роща - новые тренды в урбанистике

Фото: parkseason.ru

Вообще, на территории проекта «Зиларт» будет предусмотрен целый арт-комплекс. Здесь будет здание музея «Эрмитаж-Москва», а на пешеходном бульваре появится впечатляющая скульптура из серии RockGrowth («Рост Камней») от французского дизайнера и скульптора Арика Леви.

Арт-комплекс на территории проекта "Зиларт"

Рендер: «Группа ЛСР»

Мягкие inside

Вместе с темой «общественных гостиных» outside развивается тенденция общественных пространств на первых этажах inside – внутри жилых зданий.

Девелоперы закладывают в них разнообразный функционал. Здесь могут быть места для отдыха с мягкой мебелью, кинотеатром, книжными полками, библиотекой, а также – хобби-румы или пространства для гастрономических встреч, оборудованные для организации мастер-классов. 

Постепенно в новых проектах появляются общественные террасы с каминами и лаунж-зонами. Такое наполнение становится естественным продолжением квартиры, особенно в условиях трансформации общества в постпандемийное время, когда жителям важны дополнительные расширения пространства для жизни.

Например, в ЖК «Береговой» в первой очереди почти весь первый этаж занимает лобби в виде openspace с зоной кофейни и бара.

Лаунж-зоны и хобби-румы внутри жилых зданий

Рендер: «Главстрой»

«Донстрой» в проекте «Остров» предусматривает лобби-клуб – специальное пространство для общения жителей и их гостей, где можно будет провести банкет или совместно поболеть за любимую команду во время трансляции спортивного матча.

Level Group в проекте Level-Причальный анонсирует лайфворкинг – новый для России формат, который совмещает квартиры и полноценный коворкинг в одном здании. 

Коворкинг площадью 500 м² расположится в одном из корпусов Level-Причальный, что рядом с деловым центром «Москва-Сити». Рабочие места смогут арендовать жители дома – для себя или своих сотрудников. Такая опция в позволит резидентам жилого комплекса сэкономить время на дорогу до работы.

По результатам исследований, которые провел девелопер Level Group, коворкинги сейчас представлены в 23-х жилых комплексах Москвы и чаще всего расположены в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории жилого квартала.

Совмещение жилого и рабочего пространства – долгосрочный тренд, который отвечает опыту дистанционной работы, создает возможности для нетворкинга, а вместе с тем образует предпосылки для развития добрососедства.

Планировки и кастомизация 

Планировки тоже меняются под влиянием трендов. В связи с пандемией появился запрос на квартиры с отдельным кабинетом или дополнительной зоной для его устройства. 

Например, в проекте Headliner «Кортрос» прямо заявляет одну из комнат планировки как возможный изолированный кабинет.

Планировки и кастомизация для жилых помещений

Рендер: «Кортрос»

Кроме того, всё больше востребованы квартиры с просторными лоджиями, балконами и террасами, на которых можно позаниматься йогой, отдохнуть и перезарядиться. 

До недавнего времени холодные неотапливаемые помещения учитывались в площади квартиры с понижающими коэффициентами. Но в декабре прошлого года Минстрой России внес изменения – Приказ № 631 от 13 декабря 2020 года, по которому балконы, лоджии и террасы стали учитываться в общей площади жилого помещения без понижающих коэффициентов. Затем спустя три месяца вышла новая редакция от 22 марта 2021, в которой коэффициенты вернулись. Вся эта сложная и изменчивая ситуация с балконами и лоджиями лишний раз обратила на этот вопрос внимание и девелоперов, и покупателей.

Как правило, в большинстве московских проектов квартиры проектируются без «воздушных квадратных метров» или же с минимальными габаритами лоджий или балконов – столичным девелоперам не рационально расходовать столь дорогие квадратные метры на холодные неотапливаемые помещения. Акцент на понижающие коэффициенты позволяет предположить, что и в Москве появится больше проектов с просторными лоджиями или балконами.

По данным исследования аналитиков девелопера Sminex среди бизнес-класса: доля домов с балконами составляет 15%, доля домов с комбинациями балконов и лоджий – 17%, а только лоджий – 32%.

Также в новых ЖК Москвы все чаще встречается предложение – «уникальные» или «редкие» форматы квартир. Такая тенденция отражает общее направление в маркетинге – кастомизации.  

Например, ЖК Trend предлагает покупателям создать квартиру собственного формата. В проекте предполагается возможность объединять в квартирах комнаты, а также соединять квартиры, создавая любые комбинации комнат.

Квартира собственного формата в ЖК "Trend"

Пример объединения квартир, ЖК Trend

В модном ЖК «Береговой» предусмотрены отдельные планировки квартир для гастроэнтузиастов, для семьи с коллекцией искусства или для тех, кто не садится ужинать без гостей.

Отдельные планировки для гастроэнтузиастов в ЖК "Береговой"

Слева – квартира для гастроэнтузиастов с изолированной зоной для шумных ужинов, справа – квартира для семьи, которая не садится ужинать без гостей – с расширенной «общей» зоной

Квартирография – это важно. Проверьте, не теряете ли вы деньги на квартирографии, как девелопер в этом кейсе, с помощью оценки квартирографии от GMK

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.