Тренды рынка

Чему научил нас GMKTalks в 2022 году. 10 инсайтов 

Чему научил нас GMKTalks в 2022 году. 10 инсайтов 
Интересно, сколько раз в этом декабре прозвучала фраза «это был непростой год»? Весь 2022 мы вели для профессионального сообщества конференции GMKTalks, где вместе искали ответы на вопросы, которые сейчас встают перед девелоперами. Наш проект – это поддержка для людей, но также он вдохновлял и заряжал нас самих. Делимся нашими главными открытиями.
  1. Без дела никто не останется

Несмотря на то, что в головах людей жива идея «работы нет», незакрытых вакансий в строительстве очень много, и сфера претерпевает кадровый голод. Компаниям приходится прибегать к хантингу, потому что спрос на высококвалифицированные кадры большой. Девелоперы конкурируют не только между собой, но и с другими сферами – например, IT. 

При этом люди стали намного увереннее чувствовать себя на рынке: не боятся увольнения и смело требуют лучших условий труда. 

– Гигантский дисбаланс между спросом на людей и количеством резюме связан, в том числе, и с демографическим кризисом. Поколение Z – это та когорта сотрудников, на которых охотятся HR-специалисты. Что любопытно, зумеров привлекает не только офис как у Google или «чай и печеньки», но и возможность получить ценный опыт и конкурентная заработная плата, а также гибридный формат работы (офлайн + онлайн).

Боян Вуйичич, Head of Business Development, Changellenge

Боян Вуйичич, Head of Business Development, Changellenge
  1. Пандемия изменила отношение к труду 

После пандемии мир накрыл экзистенциальный кризис – люди не только не держатся за свои рабочие места, но и увольняются с работы. У них изменились требования к тому, что считается хорошими условиями труда, люди сместили фокус внимания со своей деятельности на самих себя, семью, здоровье. Соискатели хотят, чтобы работа имела смысл, и не считают, что линейный карьерный рост вверх далеко не единственная возможная траектория успеха. 

Читать в GMKBlog выступление Натальи Даниной, HeadHunter, где она рассказывает и о других изменениях на рынке труда.

  1. Хорошие времена делают нас слабыми, а плохие – сильными

Высокий спрос, господдержка ипотеки и проектное финансирование расслабили застройщиков, и их компетенции в продажах и продвижении стали снижаться. Когда в начале 2022 спрос резко упал, девелоперам пришлось активизироваться и расчехлить давно забытые инструменты. Теперь рынок принадлежит тем, кто умеет вовремя адаптироваться к постоянным изменениям. 

Посмотрите запись конференции «Девелопмент в экстремальных условиях»

  1. Оптимизация возможна без потери качества продукта 

Новый мир диктует новые условия, застройщики вынуждены прибегать к оптимизации, а покупатели боятся получить плохое качество продукта за высокую стоимость. Но это не означает, что обязательно искать компромисс между качеством и ценой. Разумная оптимизация возможна при внимательном пересмотре каждого проектного и продуктового решения. 


Материалы GMKTalks о продукте «Эволюция или инволюция»

– Выигрывает тот, кто предлагает лучший продукт. Да, можно снижать цены, от чего-то отказываться, чтобы удержаться на рынке. Но в долгосрочной перспективе это не работает. Продуктовые решения мы разложили на 7 уровней – благоустройство, озеленение, коммерция, фасад, паркинг, МОП, квартира. Конечно, мы продаем квартиры, но остальные 6 уровней мы должны реализовать так, чтобы люди готовы были за них платить и получали удовольствие от владения этими объектами.

Евгений Мордовин, генеральный директор УГМК-Застройщик

GMKTalks и Музей Москвы
  1. Денег нет, но на самом деле деньги есть 

Финансовый мир сложнее и богаче, чем кажется. Помимо проектного финансирования, есть десятки вариантов привлечь инвестиции в свои проекты: облигационные займы, частные инвестиции, паевые фонды. Сейчас время, когда инвестиционная привлекательность недвижимости растет, а диверсификация источников финансов – это работа на укрепление своих позиций. 


Говорили о финансах на GMKTalks «Методы финансирования: актуализация и поиск решений»

– У нас финансовые потоки диверсифицированы, мы работаем с банками, облигационным рынком и частными инвесторами. Преимущества работы с облигациями – это отсутствие целевого контроля использования денежных средств, отсутствие ковенант и возможность получить сразу большой объем денежных средств. Это более дорогие, по сравнению с проектным финансированием, деньги, но они для нас более удобны. 

Анастасия Шустова, директор «ТаланИнвест»

Объясняем, что такое ЗПИФы и зачем они девелоперу, на тортиках. Читать в GMKBlog

  1. Действовать здесь и сейчас 

Сегодня время, когда хочется что-то отложить до лучших времен и дождаться благоприятных условий. Это ошибочная стратегия, потому что они могут наступить нескоро. Важно не откладывать решения на завтра, а искать и реализовывать возможности сегодня. 

– Раньше я бы никогда не пошел в формат более низкого класса, я не хотел этого делать. Но эта ситуация заставляет нас дифференцировать линейку портфеля проектов и делать что-то другое. Мы ускорились, уже выходим с тремя проектами, ищем новые. Я всегда говорю, что начинаются резкие перемены – резко меняйся, все меняется быстрее – и ты меняйся быстрее.

Виктор Тарасенко, основатель и президент ГК «Прогресс»

Виктор Тарасенко, основатель и президент ГК «Прогресс»

  1. Смотреть на мир шире

Девелоперы в своих проектах учитывают мнение потребителя, банков, власти. А есть люди, которые живут в локации проектов, но не являются покупателями. У них – своё мнение о том, что надо или не надо строить на этом месте, как это должно выглядеть и какими функциями обладать. И  эту категорию девелоперы в подавляющем большинстве не воспринимают как аудиторию, с которой можно и нужно  активно работать. 


Материалы конференции «Сценарии жизни: развитие территорий и полярность мнений»

 – Девелоперы сфокусированы на покупателях квартир, что часто приводит к ухудшению продукта в глазах других пользователей – жителей соседних домов, арендаторов коммерческих помещений, администрации района и т.п. Если девелопмент – это про развитие территорий, то хороший продукт должен генерировать ценности для всех пользователей.

Андрей Елбаев, урбанист

  1. Аудитория меняется 

Демографические тренды – одна из немногих оставшихся опор для стратегического планирования. Выход на рынок поколения людей, родившихся в нулевые, не гарантирует новую волну спроса на студии и однокомнатные квартиры, как это было с предыдущим молодым поколением. Большое количество представителей нулевых уже обеспечено жильем благодаря своим родителям  Наоборот –  ставка на представителей 70-80 годов рождения остается приоритетной. Это люди состоявшиеся, финансово устойчивые, их по-прежнему очень много и далеко не у всех решен жилищный вопрос.

Численность населения по возрастным группам
  1. Время доверять интуиции

Мир стал неопределенным, хрупким и изменчивым. В этом новом мире опираться важно в равной степени и на аналитику, и на интуицию. В коммуникациях нужна эмпатия, способность быстро реагировать на изменения, при этом оставаться устойчивым. 

– Когда начался этот кризис, очень многие давили на страх, говорили, что будет хуже. Но я вижу другие примеры, когда те, кто давил на страх, оказались на том же уровне, что и те, кто этого не делал. Но при этом репутация тех, кто «сохранял лицо» и не подвергал людей лишнему стрессу, выигрывает. Вы должны сами найти сценарий, на который вы будете опираться в этом хрупком мире.

Виктория Белявская, руководитель Центра Коммуникаций, партнер GMK

  1. Девелопмент – для оптимистов

Итоговая конференция GMKTalks «Новый мир.Новый девеломпент».

Аналитика и самые нетривиальные кейсы года. Смотреть материалы

Кажется, несмотря на такой год, никто не собирается сдаваться. Есть нетривиальные застройщики, которые в этом году не просто думали, как бы не упасть, но напротив, даже продемонстрировали необычайную смелость: скупали активы, выходили в новые регионы, разрабатывали нестандартные системы маркетинга. Готовность прирастать даже в сложные времена восхищает и обнадеживает. 

Спикеры на GMKTalks

GMKTalks – серия федеральных конференций для застройщиков России и СНГ. Мы видим своей миссией продвижение инновационных идей и развитие отрасли, поэтому в мероприятии принимают участие  top-of-mind и forward-minded девелоперы, готовые делиться знаниями и опытом. Мероприятия проходят в формате дискуссий, форсайт-сессий, мастер-майндов с участием ведущих девелоперов и экспертов отрасли. С 2019 года мы провели 21 мероприятие, в которых приняли участие эксперты рынка из 60+ городов РФ и СНГ и посмотрели онлайн более 50 000 тыс человек. 

Наш генеральный партнер – банк ВТБ.

Поделиться
Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.