Создание жилой среды

Архитектура и новые сценарии жизни в современных городах

Архитектура и новые сценарии жизни в современных городах
Девелоперский бизнес принято называть консервативным. Огромная ответственность и большие бюджеты, длинный цикл сделки и еще более длинный производственный цикл — все это, казалось бы, не располагает к резкому и динамичному развитию. С другой стороны, жизнь стремительно меняется. Городам, а вместе с ним и жилым проектам, приходится адаптироваться к меняющимся потребностям людей и формировать для них новые сценарии жизни. О том, как это происходит, и что ждет архитектуру в ближайшем будущем, рассказывает Виктория Белявская, фаундер GMKStudy, партнер GMK

Как эволюционирует городская среда

Глядя на архивные фотографии, понимаешь, насколько сильно изменилась за последние 50–70 лет городская среда и сценарии жизни людей. 

Даже 15 лет назад невозможно было представить то количество самокатов, которые будут ездить по улицам. А сейчас в города постепенно приходят электромобили — и кто знает, возможно, еще через 15 лет на каждом перекрестке будут зарядные станции для них.

Меняется транспорт — а вслед за ним и поведение пешеходов. Меньше чем за 60 лет мы перешли от использования деревянных тротуаров к пониманию того, что в городе необходимо создавать безбарьерную среду. 

Так что наши требования к комфортной среде возрастают, мы более осознанно относимся к выбору места, где хотим жить, предъявляем все более высокие эстетические и даже психологические запросы к архитектуре.

Узнайте, какие вопросы задает человек, выбирая себе место для жизни — в документе «Метод GMK по программированию жилой недвижимости». Получить его можно в телеграм-боте.

Поэтому значительно меняется и роль архитектора, внутри профессии появляются многочисленные новые специализации. Кстати, вы помните, что изначально архитектор и корабли проектировал?.. Сегодня одному специалисту уже не под силу объять тот колоссальный объем знаний и навыков, который нужен для создания сложного многосоставного проекта. 

Консультация архитекторов GMK

Проконсультируйтесь по вашему проекту с нашими специалистами

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Как социальные и политические факторы влияют на архитектуру

В то же время архитектура учитывает и множество политических и социальных факторов, фактически идет рука об руку с тем, что происходит в стране и в мире, и отражает дух времени.

Например, архитектуре советской эпохи неспроста свойственна монументальность. Рядом с такими зданиями человек должен был чувствовать себя маленьким и ничтожным. А фигуры личностей, чьи памятники устанавливали на огромных пустынных площадях должны были внушать почтение и трепет. 

Изображение для статьи
Памятник «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Источник: ВДНХ

Все это не случайная история. Советский человек должен был знать свое место в системе, и архитектура ему это показывала.

Сейчас запрос изменился, численность населения снижается, государству и обществу нужно решать демографическую задачу. Соответственно, архитектура должна следовать этому тренду: с одной стороны, реагировать на сокращение населения, а с другой — побуждать людей общаться друг с другом, развивать социальные навыки, создавать семьи и продолжать свой род.

Параллельно мы видим, как влияет на архитектуру геополитическая обстановка. Если раньше было модно смотреть на Запад, заимствовать европейский опыт и интерпретировать его в наших городах и жилых проектах, то сейчас градостроители и девелоперы ищут свой стиль и почерк.

Запад уже не так привлекает, как Восток и те решения, которые сформировались в Азии. Сегодняшнему покупателю интересны концепции икигай, кайдзен, ваби-саби. И девелопмент тоже на это реагирует.

Почитайте наш кейс с восточным акцентом. Креативная тактика для проекта «Окинава»

Архитектура жизни и архитектура впечатлений

Безусловно, стоит разделять рядовую архитектуру, которая создает среду для жизни людей, и архитектуру событий и впечатлений, которая имеет совершенно другой социальный подтекст и решает абсолютно иные задачи — соблазняет, впечатляет, дает возможность пережить некий эстетический катарсис.

Отправляясь, допустим, в Дубай, мы четко понимаем, что тамошняя архитектура выбивает нас из привычной колеи. Этот город построен не для того, чтобы в нем было комфортно жить — он создан, чтобы вдохновлять и подкупать. 

Изображение для статьи
Смотрите кейс GMK про создание айдентики объекта недвижимости класса luxury — XXII CARAT в Дубае

Такая архитектура притягивает сильных, амбициозных людей, которые будут создавать в городе капитал и новые ценности. То есть она специально заточена, чтобы привлекать креативных людей, которые будут еще больше раскручивать бизнес, экономику и потребление.

Как синтез прошлого и настоящего создает новые ценности в архитектуре

Одновременно с запросом на мощные, энергичные новые мегаполисы существует и желание восстанавливать прошлое. 

Многие девелоперы стремятся создавать новое, основываясь на бэкграунде локации, объединять свою концепцию с так называемым «гением места». Чаще всего это тоже делается в ответ на запрос общества, и сохранение исторической памяти становится маркетинговым инструментом, который позволяет привлечь покупателей.

Какие тайны скрывает локация, как их раскрыть и использовать для создания уникальной концепции жилого проекта 8 октября на мастер-лекции «Локальный патриотизм в брендинге» расскажет руководитель практики брендинга и креатива GMK Ольга Беляшникова.

Становится важно реставрировать и интегрировать в городскую среду памятники архитектуры. В результате современное видение помогает иначе интерпретировать прошлое, а историческое наследие обогащает настоящее. Это такой взаимовыгодный процесс, и в сочетании «тогда» и «сейчас» создается дополнительная ценность. Один из таких примеров — ревитализация Теплых рядов — исторического комплекса, построенного во второй половине XIX века архитектором Александром Никитиным.

Теплые торговые ряды в Москве. 1970-е и 2014. Источник: Интерактивный городской гид «Узнай Москву»

Иногда люди говорят: «Вы посмотрите, как раньше строили! Вот какие были классные, лаконичные, крутые здания!» Но фактически они забывают тут про ошибку выжившего, до наших дней дожили не все, а действительно самые лучшие. 

Мы не видим здания, проекты, решения, которые были в той или иной степени менее удачными. Они просто не дошли до наших дней, их смыл безжалостный поток времени. А то, что пережило не одну историческую эпоху, сохранилось как раз потому, что изначально было принято очень верное решение. Важно учитывать это при оценке исторических памятников.

Как переосмысливаются функции привычных объектов

В I веке до нашей эры древнеримский архитектор Витрувий говорил, что в архитектуре важны три составляющие: польза, прочность, красота. Сейчас каждое из этих понятий вновь переосмысливается, и функция архитектуры эволюционирует. 

Динамичные изменения, которые происходят в мире, и новые сценарии жизни, которые появляются у людей, обуславливают очень гибкую форму взаимодействия с архитектурой.

Посмотрите наш сериал «Сценарии жизни» на Кинопоиске

Например, в прошлое уходят советские модели детских садов и школ. Они переосмысляются, школы и сады часто объединяются в общую архитектурную систему с возможностью трансформации. К привычной функции добавляется социальная — образовательное учреждение становится еще и центром района, местом для общения жителей. 

Современная школа — это качественная среда для людей любого возраста, а не только детей. Это не каторга с синими стенами и деревянными стульями, а комфортное общественное пространство, где можно приятно и интересно проводить время. 

И раз уж речь зашла о каторге, вспоминаются тюрьмы, которые тоже переосмысливает современная архитектура. Функция таких учреждений меняется — с жесткого контроля на исправление. В них создаются условия, которые могут способствовать этому процессу, — поэтому в новых решениях для тюрем есть спортзалы, по-другому распределено пространство и сформирован интерьер. Создаются более комфортные условия для людей, которые туда попали. 

Изображение для статьи
Тюрьма Сторстрем на датском острове Фальстер. Источник: Torben Eskerod

Как будет меняться архитектура в ближайшие годы

Технологичность и практичность. С одной стороны, меняются материалы, появляются новые решения. С другой, многие люди устали от повсеместного распространения современных технологий и их возрастающего влияния. В ответ на это появляются, так называемые аналоговые (автономные) дома, в которых, например, лифт поднимается на второй этаж не за счет электричества, а за счет ручной работы.

Высокий уровень освещения. На самом деле это одно из главных отличий современных городов от того, какими они были 50 или 70 лет назад. Нам доступна более комфортная световая среда. Подлетая на самолете к любому городу, мы видим, как он выглядит в темноте, как горят огни, как расчерчены улицы — и это тоже становится элементом архитектуры. 

Освещение — это и про безопасность, и про продуктивность. Высокий уровень освещенности позволяет человеку больше работать и больше отдавать экономике.

Климатические факторы. В городах меняется средняя температура, становится больше природных катаклизмов, и мы учимся с этим справляться и оставаться устойчивыми в любых погодных условиях.

В то же время ушел тренд на изгнание природы из города, когда мы закатывали все живое в асфальт. Мы поняли, как сложно человеку жить без зеленого ландшафта, животных, насекомых, и теперь возвращаем их в города и в доме. Поэтому следующая задача — каким-то образом интерпретировать природу, создать биомассу, которая способна жить в городах. И, это, конечно, очень повлияет на психологическое состояние человека.

Дом для птиц и отель для насекомых в жилом районе «Шишимская горка», девелопер Брусника

Таким образом, архитектура продолжает эволюционировать, создавать более комфортные и функциональные пространства для современного человека. 

Можно попытаться угнаться за этим процессом, а можно занять визионерскую позицию и создавать проекты, которые будут актуальны в долгосрочной перспективе. Чтобы оценить потребности не только сегодняшнего, но и будущего человека, важно смотреть шире привычной области и применять опыт из других отраслей.

В проект-туре «Визионеры», который пройдет 18 октября, вместе с собственниками и топ-менеджерами девелоперских компаний мы посетим prefab-производство Modulbau, кластер «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ, а также кейс-сессии предпринимателей из биотех-, ИИ- и космического направлений.

Проект-тур «Визионеры»

Скачать презентацию тура

Поделиться

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.