Вышли на рынок в пандемию, продавали на карантине, внедряли «Умный дом»

Девелопер NRG из Узбекистана – об итогах 2020 года
Мария Эбаум
Автор статьи
Мария Эбаум Мария Эбаум
Блог 2 (1)
В 2020 году компания NRG дебютировала на рынке Ташкента – и сразу «попала» на начало пандемии. Но это не помешало девелоперу пройти год достойно – интересный продукт с системой «Умный дом» неплохо продавался даже пока шла изоляция.

О компании

NRG – новый игрок на рынке Узбекистана. Образован в 2020 году альянсом двух компаний СНГ: Murad Buildings – одной из ведущих девелоперских компаний Узбекистана с 17-летним опытом на рынке и BI Group – крупнейшего девелопера Казахстана.

О динамике строительства и продаж

За год компания NRG начала строительство двух объектов в классе комфорт и премиум общей площадью 120 тысяч квадратных метров.

95Проекты NRG Oybek и Mirzo Ulugbek, Ташкент

Продажи первого проекта стартовали в марте 2020 года, продажи второго – в сентябре. В компании отмечают, что стратегия развития на год была реализована на 97%. Особенно активным спросом пользовались квартиры класса комфорт.

Для NRG в компании GMK разработали комплексную стратегию развития и бренд-дизайн. Почитайте наши кейсы об этом: «NRG: стратегия нового альянса» и «Как мы создавали бренд-дизайн NRG».

В структуре продаж по итогам года заметное место заняли квартиры больших площадей: 3- и 4-комнатные. Это связано, в первую очередь, с тем, что в Узбекистане преобладают большие семьи, а кроме того, свое влияние на решение потребителей оказала и пандемия.

В месяцы полной изоляции продажи снижались значительно, однако, как отмечают в NRG, даже в жестких условиях карантина люди были готовы покупать квартиры: весной компания выполнила план на 60%. К сентябрю ситуация стала еще более позитивной благодаря смягчению карантинных мер и запуску нового проекта комфорт-класса.

92

Как отмечают в NRG, покупатель в Ташкенте стал более избирательным. Аудитория обращает внимание на особенности жилого комплекса и ценит дополнительные удобства. Так, в первом проекте NRG Oybek девелопер запустил систему «Умный дом», где замками, техникой и датчиками в квартире можно управлять при помощи смартфона. Эта опция так впечатлила потенциальных клиентов, что даже в период карантина удалось совершить несколько сделок.

Всё большее значение для клиентов в Ташкенте приобретает отделка квартиры. Отвечая на этот запрос, девелопер предлагает своим покупателям опцию смарт-ремонта. Заранее выбрав свой стиль, клиент после сдачи дома получает вместе с ключами готовую квартиру.

О продукте

Уже в 2021 году NRG планирует запустить в Ташкенте новый знаковый проект в премиальной локации. Это будет высотное здание, одно из немногих в городе. Также для расширения ассортимента в NRG разрабатывают проект в классе стандарт, он будет доступен для большинства жителей Ташкента.

В жилых комплексах NRG уделяет большое внимание комфорту жильцов, предлагая им не просто квартиры, а новый образ жизни. В планировках здесь выделяют детские комнаты и просторные гостевые, для жильцов создан коворкинг-центр, в проектах есть умные шлагбаумы и дворы, закрытые от машин, а наполнение коммерческих площадей продумано так, чтобы товары первой необходимости были у жителей всегда под рукой. В планах – внедрять обслуживание от сервисной компании.

Об онлайн-продажах

К практикам онлайн-продаж в NRG перешли в апреле 2020 года. По итогам года компания провела несколько сделок, используя инструмент онлайн-консультаций.

Как отмечают в NRG, бесшовные онлайн-продажи – это то, к чему рынок Ташкента еще только идет. Аудитория здесь пока не готова приобретать квартиры без личного присутствия.

Еще сложнее с этим в регионах, удаленных от столицы: чтобы купить недвижимость, люди обязательно приезжают в город, лично посещают отделы продаж и общаются с менеджерами перед заключением сделки.

О привлечении финансов

NRG использует два привлечения финансирования для проектов: ресурсы от клиентов по договорам инвестирования и ДДУ. Также компания сотрудничает с крупными коммерческими банками Узбекистана, в том числе, аккредитована в них, чтобы предлагать покупателям выгодные программы ипотеки.

Альтернативные финансовые инструменты в Узбекистане не используются. Как отмечают в компании, данная сфера не развита для широкой аудитории.

О технологиях

Для задач проектирования в компании используют собственную разработку BIRD. Она позволяет создавать одновременно несколько вариантов посадок для проекта и автоматически высчитывать возможные технико-экономические показатели.

С 2022 года компания планирует внедрять BIM. В планах 2021 года – использовать технологии VR для нового проекта NRG U-tower.

Также в компании собираются запустить систему обслуживания NRG Clients, в которой каждый собственник квартиры сможет через личный кабинет запрашивать все необходимые услуги – от уборки до починки крана.

О финансовой отчетности

В NRG работает собственная система отчетности с акцентами на усилении контроля над активами компании и оптимизации рисков и потерь бизнеса. Кроме того, большой потенциал в NRG видят в отчетности, ведущейся на принципах МСФО: она значительно упрощает финансовый учет и позволяет бизнесу эффективно работать на международном поле.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.