8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог

Архитектура после COVID-19: профессия, компании и люди

Как изменятся города после вируса? От авторов ArchDaily.com
Мария Эбаум
Автор статьи
Мария Эбаум Мария Эбаум
Блог-превью
По мере постепенного «переоткрытия» мира и смягчения карантинных мер все приспосабливаются к новым реалиям. А что же происходит на архитектурной сцене? Мы публикуем перевод статьи с ArchDaily.com – одного из самых авторитетных ресурсов об архитектуре в мире. Авторы Кристеле Харрук (Бейрут) и Эрик Болдуин (Лос-Анджелес) рассматривают эволюцию профессии архитектора, компаний и людей в ней после COVID-19.

Профессия

Пусть мы и не можем предвидеть будущее, но мы можем выстроить логические аналогии на основе текущей ситуации и наших первых реакций. Архитекторы со всего мира применили свои знания для борьбы с коронавирусом и создали инновационные решения, которые могут остаться в ходу на какое-то время. Кто-то проектирует объекты здравоохранения, в то время как другие переосмысливают города. В следующем разделе мы рассмотрим дальнейшие пути развития профессии, приоритеты будущих проектов и наши адаптируемые города.

1Shutterstock / Автор: aiyoshi597

Междисциплинарные подходы

Одному пандемия научила нас точно: архитектура не может спасти мир. По крайней мере, самостоятельно. По мере восстановления отрасли наше восприятие искусственной среды будет меняться. Фактически, уже вырабатываются междисциплинарные подходы, привносящие в профессию новые знания и взгляды для более эффективного решения этих безотлагательных глобальных проблем. Совместные решения общих глобальных вызовов должны объединить в себе как минимум понятия общественного и личного здоровья, мобильности и транспорта, психологии влияния факторов окружающей среды на человека, биофилии и даже сельского хозяйства.

Будущие проекты

Архитектура чрезвычайных и кризисных ситуаций – по мере мировых изменений именно эти темы начнут занимать центральное место. Ориентированная ранее на переселения и возведение лагерей в условиях военных действий, в ближайшем будущем она в большей степени переориентируется на смягчение последствий заболеваний и стихийных бедствий. Устойчивое развитие еще больше укрепит свой статус неотъемлемого компонента каждого подхода, а проекты станут еще более самодостаточными. С другой стороны, в стремлении создать быстро адаптируемые конструкции мы трансформируем и уже существующие пространства, используемые не в полной мере. Крайне важными в наших экстренных ответных мерах становятся адаптивные подходы повторного использования, которые позволяют действовать быстро. Будучи наиболее эффективной формой устойчивости, этот сегмент продолжит совершенствоваться по мере страданий мировой экономики.

Переосмысление концепции дома

На разных этапах пандемии мы снова задумываемся о нашем личном пространстве. Фактически, начинают появляться новые конфигурации и планировки. В приоритете окажутся качество и комфорт наших домов. Пока мы ограничены стенами своего жилья, мы переосмысливаем наши требования, потребности и «новую норму»: от зеленых зон и садов, эксплуатируемых крыш, естественных освещения и вентиляции, балконов и террас до минимальной и благоприятной внутренней среды, транзитных и фильтрующих входов и др.

Новые параметры

Будут установлены новые параметры на основе подходов, ориентированных на поддержание здоровья. Исходя из текущей ситуации переосмысливаются проектировочные решения и материалы, генерируя новые формы жизни. Хотя понятия модульного проектирования, сборных элементов, гибких перегородок и легких конструкций будут развиваться и дальше, архитекторы начнут создавать новые конфигурации с учетом мер социального дистанцирования. Поверхности будут покрываться материалами, предотвращающими распространение болезней, а проектировочные меры будут ориентированы на устранение рисков их передачи.

2Экстренные карантинные сооружения от архитектурного бюро WTA. Фото предоставлено WTA

Адаптируемые города

Больше всего от коронавируса пострадали города – эпицентры передачи болезней. Пересматривая свои системы, они приспосабливаются к новым реалиям, внедряют инновации, создают и экспериментируют.

Общественные пространства

Хотя популярные общественные пространства всегда были самыми привлекательными и многолюдными местами, пандемия показала, что взаимодействие возможно и при строгих мерах социального дистанцирования. Поскольку нормы личного пространства с каждым днем меняются, общественные пространства должны стать более гибкими с точки зрения физического взаимодействия в них. Сегодняшними проектами уже предусматривается рассредоточение людей по более широким пространствам и продумываются альтернативные и параллельные маршруты. Природные элементы служат буферными зонами для выделения безопасных или обозначения личных недоступных мест. Например, бюро Precht предложило «Парк дистанции» – открытое пространство в Вене, создающее условия для социального дистанцирования и кратковременного уединения, вдохновленное французскими садами в стиле барокко и японскими дзен-садами.

Плотность

Урбанисты и политики уже давно выступают за уплотнение застройки, являющей собой устойчивый процесс расширения городов вместо их разрушительного разрастания вширь. Но в связи с тем, что пандемии сильнее всего ударяют именно по густонаселенным городам, эти стратегии вновь подвергаются сомнению. Ричард Сеннетт поднимает вопрос о высокоплотной архитектуре в издании Domus, отмечая, что «концентрация людей является хорошим экологическим принципом в борьбе с климатическими изменениями за счет экономии ресурсов инфраструктуры […]. Однако для предотвращения или сдерживания будущих пандемий нам может потребоваться найти другие физические формы плотности, позволяющие людям общаться, видеть соседей и участвовать в уличной жизни даже в периоды временной изоляции». Каковы могут быть альтернативы?

3        ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ, 22 марта 2020 г. Велосипедист с медицинской маской на Елисейских полях, опустевших в период действия мер по сдерживанию распространения коронавируса Covid-19. Источник: Shutterstock / Автор: Frederic Legrand — COMEO
4«Безопасная гастрозона» Gastro Safe Zone от бюро HUA HUA Architects. Изображение предоставлено Hary Marwell Photography

Транспорт / мобильность

Одним из самых серьезных вызовов в период этой пандемии стал транспорт. Высокая концентрация людей в общественном транспорте теперь не соответствует новым нормам социального дистанцирования. Многие города по всему миру уже проектируют альтернативное будущее, заменяя транспортные полосы пешеходными дорожками. Для обеспечения социального дистанцирования и снижения зависимости от автомобилей и общественного транспорта людям рекомендуется ходить пешком или ездить на велосипеде. Сокращая загрязнение и стимулируя физическую активность, города побуждают своих жителей на более здоровый образ жизни, так необходимый для борьбы с болезнями. В Париже, например, мэр Анн Идальго объявила о планах по сохранению мер борьбы с загрязнением и заторами путем введения новых полностью защищенных велосипедных дорожек от центра города до пригородов. А в Милане программа «Открытые улицы» позволит за лето перепрофилировать 35 км дорог и сделать их удобными для людей.

Экономика

Открытие улиц для людей также может означать открытие пространств для их бизнеса. Пусть пандемия коронавируса и сильно ударила по экономике, но города мобилизуют свои творческие возможности для предотвращения дальнейших убытков и поддержки владельцев бизнеса в их усилиях по возвращению в норму. Вильнюс, столица Литвы, позволил предприятиям общественного питания фактически бесплатно размещать свои столы в общественных местах в качестве меры поддержки владельцев баров и ресторанов и гарантирования соблюдения мер физического дистанцирования и безопасности. В Чехии бюро HUA HUA Architects представило программу «Безопасная гастрозона» (Gastro Safe Zone), направленную на «пробуждение» застоявшихся гастрономических предприятий: она позволяет регулировать размещение столиков на улице и обеспечивать соблюдение необходимых мер социального дистанцирования. Наконец, компания MASS Design Group ответиа на пандемию коронавируса выпуском руководства для ресторанов, чтобы помочь им возобновить безопасную, жизнеспособную и оживленную работу на основе мировых рекомендаций по охране здоровья.

5              Нью-Йорк. Источник: Shutterstock / Автор: tetiana.photographer
6        Париж, Франция, 17 апреля 2020 г. Ресторан-бар на бульваре Сен-Жермен закрыт из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Источник: Shutterstock / Автор: Jerome LABOUYRIE

Компании

По мере возобновления работы архитектурные бюро начинают искать новые способы управления своими компаниями, а студенты и недавние выпускники – делать первые шаги на новом рынке труда. Компании пытаются предвидеть загруженность, особенно в связи с сокращением определенных типов зданий (например, коммерческих офисов) и сегментов рынка. Для архитектурных бюро есть ряд ресурсов, обеспечивающих непрерывность бизнеса, а также появились новые корпоративные структуры и модели работы.

7    Коворкинг от APPAREIL. Автор: © José Hevia

Непрерывность бизнеса

Американский институт архитекторов (США) выпустил «Руководство по непрерывности бизнеса для архитекторов», которое поможет выстроить управление своим бизнесом. Оно дает руководителям архитектурных бюро идеи по управлению персоналом, помещениями, технологиями, информацией, цепочками поставок, заинтересованными сторонами и репутацией, чтобы помочь им продолжать оказывать услуги и получать доход. Руководство основано на передовом опыте и уроках, извлеченных пострадавшими в ходе предыдущих событий компаниями.

Корпоративная структура

По мере возобновления работы и углубленного пересмотра предлагаемых услуг архитектурным бюро также следует обратить внимание на то, как их компании структурированы для рабочих процессов – от применяемых технологий до управления и подбора кадров. Благодаря достижениям строительных технологий, трехмерной печати, изготовления сборных элементов и генеративного дизайна, для бюро сейчас настало время осваивать новые способы работы, позволяющие создавать стоимость. Это поможет защитить прибыль и снизить риски, а также определить действия, способные снизить уязвимость, минимизировать сбои и потенциально создать новые варианты дохода. Это напрямую связано с кадровой политикой – от поиска новых навыков до управления существующими командами и их укомплектованием для максимального извлечения пользы от индивидуального таланта каждого.

Модели работы

Во всех уголках планеты компании буквально за одну ночь внедрили дистанционные и цифровые методы работы. Для тех, кто этого еще не сделал, время само протестировало нормативную модель того, где и как выполняется работа. Из непосредственных изменений на долгую перспективу – меньше физического рабочего места (меньшее количество рабочих столов и пространства на каждого сотрудника), а также более широкое просачивание растущей экономики краткосрочных и проектных контрактов в проектировочные профессии. Это напрямую повлияет на взаимодействие между сотрудниками, классификацию потенциальных работников, индивидуальные форматы мотивации и конкурентный найм. Все эти воздействия также станут определяющими для управления объектами, информационных технологий и кадровых ресурсов.

8            Автор: © Avel Chuklanov на Unsplash

Люди

Хотя влияние COVID-19 еще продолжает формироваться, очевидно, что рынок труда для недавних выпускников и молодых специалистов уже изменился. Да, все так же есть новые рабочие места, но поскольку компании стремятся сократить расходы и оптимально использовать имеющиеся резервы, рынок стал более конкурентоспособным по сравнению с временами последней рецессии. Выпускники и молодые специалисты могут адаптироваться, если поймут, что архитектурное образование формирует критическое мышление, применимое к самым разным областям. Им потребуется применить свои интересы и таланты для выявления возможных путей, даже если таковые выходят за рамки традиционной архитектурной профессии.

Студенты и недавние выпускники

COVID-19 по-разному скажется на студентах в зависимости от того, на каком этапе своего образовательного пути они находятся. Новоиспеченным студентам следует сосредоточиться на долгосрочной перспективе, так как очень вероятно восстановление экономики, особенно в течение последующих четырех или пяти лет. Все больше образовательных учреждений переходят на онлайн-обучение, это также будет определять способ подачи знаний, и студентам, вероятно, придется адаптироваться к новым форматам. <…>

Молодые специалисты

Молодые специалисты в области архитектуры сталкиваются с особыми проблемами на сегодняшнем рынке труда. Чтобы помочь им, Американский институт архитекторов создал портал о COVID-19 для независимых архитекторов и дизайнеров, охватывающий широкий спектр тем от деловых и карьерных ресурсов до медицинского страхования и льгот. Страница предназначена для публикации полезных рекомендаций, мер и инструментов и обновляется по мере появления новых ресурсов. <…>

Материал опубликован с небольшими сокращениями, полный текст статьи можно прочесть на портале ArchDaily

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.