8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Диана Жданова
19
НОЯ
2019
Диана Жданова

Рекламные крючки
9 приемов для захвата внимания

9876н54

 

Вы знаете, что такое сенсорная сытость? Это когда нам показывают рекламу, а мы не хотим ее.  И не то чтобы мы когда-то вообще хотели рекламу, просто мозг не нашел ни одного «крючка», ни одной «мышеловки», чтобы хоть на секунду увлечься. От избытка визуального шума и бесконечного выбора притупляется интерес и чувствительность. Не пора ли нам всем перечитать Огилви – вспомнить классику, которая работает всегда. А еще узнать, на что обратят внимание сегодня.

 

Крючок_01

Элементарно, Ватсон!
Расположение изображений и графики слева, текст — справа

Реклама обычно содержит три элемента: изображенияслова и бренд/логотип. Мы не обсуждаем формат и содержание визуала, так как этот принцип работает вне зависимости от того, что изображено.

В европейской культуре принято читать слева направо и сверху вниз. Таким же образом наш мозг воспринимает информацию и на рекламных носителях. Поэтому выравнивать текст лучше по левому краю, так его удобнее читать. По этой же причине рекомендуется начинать сообщение слева с картинки, чтобы цепляло взгляд, а потом загружать текстовым контентом. Или размещать визуал сверху, а текст под ним.  Это совсем не значит, что нельзя нарушать правило, но важно понимать: размещая изображение слева, вы увеличиваете скорость восприятия. Люди будут быстрее «переваривать» ваше сообщение.

Снимок экрана 2019-11-12 в 14.33.05

 

Крючок_02

Изображать продукт так, как мы привыкли его использовать

Наш мозг всегда моделирует предшествующий опыт, причем чем привычнее для нас эти действия, тем быстрее он это делает. Ментальное моделирование приводит  к усилению покупательских намерений.

Понятный пример*:  участникам эксперимента показали рекламу кофейной кружки. Оказалось, что люди были более склонны к покупке кружки, чья ручка находилась справа, потому что большинство – правши, и им было проще, привычнее мысленно именно так взаимодействовать с продуктом.

Обувь, тапочки, размещенные носками от зрителя (как мы привыкли их видеть, надевая), дают тот же эффект.

Без имени-12

*Источник  RYAN S. ELDER  ARADHNA KRISHNA The “Visual Depiction Effect” in Advertising

 

Крючок_03

Сделайте все наоборот

Если вокруг все пестрят — делайте лаконично. Все рисуют картинки — пишите  черным по белому (как это и делает один из лидеров девелопмента в России). Всегда важен контекст — от активностей конкурентов до локаций размещения.

Bilbord-so-snoubordistom

reklama-na-supersaytah

Крючок_04

Новизна раздражителя

Чем необычнее раздражитель, тем большее внимание он к себе привлекает. Например, придумайте необычный, странный мобильный офис продаж. Люди будут видеть его в городе и рассказывать друг другу о диковинке.  Менеджеры в отделе продаж  в необычной яркой корпоративной одежде? Бар с коктейлями в офисе продаж? Почему нет!  Или реклама с человеком, у которого лампочка вместо головы.

лорпавп

В оформлении стройки можно привести множество примеров – нетривиальное ограждение всегда привлекает внимание на фоне привычной городской среды и серой стройки. Почитать об этом можно в моей статье «Хочешь, я сфотографируюсь у твоего забора?».

03

 

Крючок_05

 

Модный контент

VFX, Glitch effect, изометрическая графика, дичайшие градиенты и прочие трендовые эффекты. В большинстве своем девелоперы остерегаются слишком креативных решений, но есть каналы коммуникаций, где можно расслабиться и похайпить. Это делают даже самые лютые консерваторы.

765364

Крючок_06

Движение

Реакция на движение запрограммирована биологически, она обеспечивает нам внимание ко всем объектам новизны или потенциальной опасности (подкрадывающимся хищникам, неожиданно двинувшимся в нашу сторону).

На статических рекламных носителях (билбордах) дизайнер не может показать движение, но он может показать признаки движения и все изменения, которые его символизируют. «Неустойчивые, схваченные в падении формы, диагонально ориентированные, как бы летящие в пространстве предметы и т. д. — вот тот испытанный арсенал художественных средств, который позволяет художнику изобразить физическое движение» (Кудин, Ломов, Митькин и др. «Реклама: внушение и манипуляции»).

Такой прием, конечно, не может привлечь непроизвольное внимание, но он помогает рекламе заметно выделиться среди других макетов — за счет психологической ориентации человека на движение.

цукапенр

 

Крючок_07

Игры в слова

Возвращаемся к тому, что мозг привык за доли секунд распознавать и интрепретировать слова. Если намеренно мы допускаем ошибку или из двух известных слов создаем новое (которое даже визуально выглядит странно и непривычно) — это цепляет взгляд.  Вспомним рекламную кампанию Альфа Банка.

87654

Еще один небезызвестный прием — это рифма. Да, простая понятная рифма из двух строк —  все потому, что рифма повышает беглость восприятия. Нам как бы комфортнее воспринимать информацию и мозг легче запоминает. Кстати, об этом приеме знали еще в советские времена и очень активно использовали!

ывапр

 

Крючок_08

Оптические иллюзии

Правильный дизайн привлекает внимание и не позволяет отвести взгляд. Как этого добиться? Заставить аудиторию рассматривать все элементы, дабы понять суть картинки. Для этого подойдут различные оптические иллюзии.

150784544711077383

4-28

Как я писала выше, наш мозг во многом построен на шаблонах. Один из них – симметричные, прямые картинки и правильные формы. Но если эти правила нарушены, мозг не будет проходить мимо, а захочет разобраться и понять посыл. Так, он посылает нам сигналы, через которые в 90% случаев мы останавливаем взгляд на деформированных картинках.

 

Крючок_09

Минимализм

Один из принципов дизайна – на привлечение внимания есть несколько секунд. Минимализм направлен на реализацию этого принципа. Внимание концентрируется только на основных элементах, которые дают ключевой посыл пользователю. Правильная постановка свободного пространства в работе не отвлекает и концентрирует на нужном. К тому же минимализм — это тренд последних лет.
637020884345123327_big_580851b90

Хотите получать новые статьи?
Подписывайтесь на блог.
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.