Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Жилые проекты ГК ФСК – 🔥Как в компании устроена работа с продуктом?

Говорим с директором по продукту ГК ФСК Петром Кирилловским, а он рассказывает, как создал «Продуктовую лабораторию» и почему у автомобильного и девелоперского бизнесов так много общего.
Алёна Смирнова
Автор статьи
копирайтер и редактор, GMK
Петр Кирилловский - ГК ФСК
В копилке ГК ФСК – несколько девелоперских «оскаров»: у компании есть победы и в премии Urban Awards, и в конкурсе FIABCI Prix d’Excellence Awards. Мы расспросили Петра Кирилловского о том, как в ФСК работают с продуктом. Спойлер – это системный и давно налаженный процесс, а у самого Петра – карт-бланш на многие вопросы в нем. В конце статьи – полное видео разговора. 

GMKBlog: Где учат на продуктологов? Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать по этой специальности? 

Петр Кирилловский: Тут нужно иметь, с одной стороны, технический взгляд, с другой, − сильный гуманитарный профиль, ведь продуктолог должен понимать ценности потребителя, от которых далек, например, инженер. Нужно быть немного социологом, антропологом, проектировщиком, архитектором, психологом. 

Конечно, дисциплины «продуктолог» в университетах нет. Мой профиль определили маркетинг и архитектура, с которой я практически вырос: я родился в семье архитекторов-проектировщиков, а по второму образованию − маркетолог. А продукт как раз находится на стыке этих направлений − проектирования и маркетинга.

GMKBlog: Что такое «продукт»? Квартира, дом, квартал, микрорайон? 

П. К.: Это совокупность проектных и сервисных решений, которые отвечают в первую очередь потребностям покупателя. Меня как человека, отвечающего за продукт, волнует в проекте все, что связано с потребителем. Например, инженерные лотки, которые находятся в подвале, − нет, это часть технического решения. А вот система грязеудалений, пороги при входе в здание или безбарьерная среда на территории всего района − это, безусловно, часть продуктовой стратегии.

В зоне ответственности продуктолога находится контроль качества проекта на протяжении всего его жизненного цикла, от идеи до этапа заселения людей и их будущей жизни. 

GMKBlog: Как проходит рабочий день директора по продукту? 

П. К.: В зоне моей ответственности − два основных раздела. Первый − операционная деятельность, работа с текущими проектами. Каждый наш продуктолог ведет свой набор проектов, отвечая за его оперативное проектирование от старта до завершения – во всех направлениях: благоустройство, архитектура, планировка, инженерия. Я курирую их работу. 

Второй блок касается инноваций и развития, типизации решений. Это зона для меня наиболее важна, потому что связана с некими улучшениями и изменениями компании в целом. Это работа с новыми подрядчиками, с новыми идеями. Работа кабинетная − много встреч, исследований, постановка задач для исследований. Она занимает около 70% моего времени.

Еще одно направление было создано с моим приходом − «Продуктовая лаборатория», она полностью ориентирована на НИОКР, здесь занимаются исследованием продуктовых проектов.

Поможем сформировать девелоперский продукт. Консорциум агентства GMK и архитектурного бюро ARCHINFORM

GMKBlog: Какие значительные изменения претерпел продукт за последнее время? 

П. К.: Изменений много, во всех частях продукта − архитектуре, внутреннем наполнении здания. Основные, наиболее заметные:  

– Увеличение доли «евроформата». Если раньше многие консервативные застройщики использовали классические советские планировки, то теперь «евроформат» появляется и у них. 

– Готовая отделка. Если в 2014 году мне приходилось убеждать акционеров компании, что за отделкой будущее, сейчас таких вопросов не возникает. 

– Благоустройство – двор без машин, безбарьерная среда, детские площадки. За последние 10 лет самые радикальные изменения произошли именно здесь − город и его политика очень сильно подстегивают развитие этой сферы, и застройщики уже не могут не соответствовать. 

Появилось также множество других элементов продукта: кладовые, ставшие неотъемлемой частью ЖК, алюминиевые окна, даже в комфорт-классе.

GMKBlog: Придет ли девелоперский рынок к подобию автомобильного? Когда разные марки работают на нескольких платформах, а потребитель наблюдает различия только в дизайне?

П. К.: Да. Автомобильный рынок близко к девелоперскому, и мы внимательно следим за тем, что там происходит. Здесь все серьезные изменения случаются благодаря эффекту низкой базы. 


Справка. Эффект низкой базы – в экономике, финансах, демографии и статистике возникает тогда когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем (Вики).


Сейчас, когда маржа застройщиков постепенно сокращается, а конкуренция растет, перечень улучшений, которые привносятся в продукт, будет сокращаться. 

Одновременно происходит другой процесс − когда атрибуты из высоких классов переходят в более низкие. И в какой-то момент сама граница станет едва заметной. 

Это естественное взросление рынка и продукта − когда практически во всех направлениях и классах мы увидим некий унифицированный стандарт, приближенный к бизнес-классу. Думаю, это произойдет в горизонте 5–10 лет.

GMKBlog: Будет ли серьезный пересмотр продуктовой линейки – эргономика, зонирование, МОПы, – которую обещали многие девелоперы во время пандемии?

П. К.: Рынок недвижимости консервативен по своей природе. Ждать радикальных изменений бессмысленно. Но пандемия все же перетряхнула отношение к своему пространству. Никогда до этого люди на планете Земля не проводили столько времени в своих жилищах. Мы стали уделять больше внимания зеленым зонам, местам общего пользования, эргономике и планировкам квартир. То есть всё, что раньше было размыто, стало более проявленным. 

GMKBlog: На каких принципах будет строиться продукт через 5–10 лет? 

П. К.: Постепенно заканчиваются изменения, самые очевидные для потребителя: отделка, входные группы, архитектура. 

Думаю, в будущем мы увидим перемены и в зоне менее материальной – в зоне «обвязки» продукта, в том, что касается образа жизни людей. То, до чего раньше у девелопера не доходили руки:

– Альянсы с крупными образовательными организациями и конкуренция в этой сфере.

Качество управляющих компаний. В качестве иллюстрации: наиболее активно растущие УК пришли со смежных рынков. Здесь мы видим огромное пространство для роста и улучшения продукта. 

– Также нас нас ждут изменения в сфере работы с сообществами. Мы уже видим это в деятельности прогрессивных застройщиков − создание комьюнити-центров, коворкинги, выход на прямое общение с собственниками, попытки их объединить. Это важнейшая зона для улучшения, влияющая на лояльность и повторные продажи. 

Читайте также:

Как создать в ЖК счастливое комьюнити? 

– Будут задавать тренд цифровые технологии. ТОП-10 застройщиков активно внедряет умный дом как на уровне квартиры, так и на уровне зданий и районов. 

– Также я видел много объектов за рубежом, куда можно было сразу въехать и жить. Они продаются уже с постирочной и полной меблировкой кухни. На наших рынках происходит унификация продуктовых решений, так что, скорее всего, мы будем двигаться в этом направлении и через 3-5 лет увидим предложения от застройщиков с меблировкой в существенном проценте, либо в большинстве. 

GMKBlog: Реально ли найти золотую середину между инновациями и масштабированием?

П. К.: Найти золотую середину возможно. Главное – понять класс продукта. 

В комфорте важны максимально эффективные типовые решения, удобные для потребителя и выгодные для застройщика. 

В бизнесе или высоком классе залог успеха и хорошего результата, наоборот, – поиск уникальной идентичности, фишек, которые выделят тебя среди конкурентов. 

Поэтому для каждого класса эта задача решается индивидуально. В компании ФСК выстроен механизм правильного внедрения инноваций, система сдержек и противовесов, которая позволяет найти именно тот объем инвестиций в инновации, который будет приемлем для компании и не убьет экономику проекта. 

Одним из моих нововведений было закрепленное за мной право обогащать каждый новый проект какими-то инновационными решениями. Я предлагаю их, говорю, сколько они могут стоить. Со стороны технического заказчика или финансистов поступают ограничения. В этом диалоге рождаются новые инициативы и решения, которые мы как продуктологи обязаны вносить в каждый последующий проект. 

GMKBlog: Мечта многих девелоперов – сформировать квартирный или «секционный» конструктор: несколько типовых решений, которые можно привязать к любой территории. Насколько это возможно в реальности?

П. К.: Не только возможно − мы завершили такой проект и через 1–2 месяца будем его анонсировать. Это называется «параметрическое проектирование»: берешь участок, вводишь ограничения, связанные с ним, и получаешь на выходе оптимальное решение с точки зрения посадки, выхода полезных площадей, квартирографии. 

В периметре ФСК находятся крупные домостроительные комбинаты и без такого подхода невозможно добиться эффективности в индустриальном домостроении. Он позволяет сократить время на проектирование, повысить эффективность строительства, снизить себестоимость и затраты. Его можно применить к любой площадке. 


Где брать продуктологов? На стыке каких профессий получаются лучшие специалисты? И действительно важный вопрос – поможет ли, если детьми их заворачивать в ватман? Об этом Сергей Разуваев спрашивает Петра Кирилловского в видео. Смотрите и подписывайте на наш YouTube-канал!

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.