Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Оскар Хартманн войдет в совет директоров Группы «Самолет». Какие идеи он продвигает?

Собрали мысли серийного предпринимателя, которые касаются будущего рынка недвижимости и инвестиций
Алёна Смирнова
Автор статьи
копирайтер и редактор, GMK
Оскар Хартманн
В совет директоров девелопера «Самолет» в качестве независимого директора войдет Оскар Хартманн, основатель компаний KupiVIP.ru, Carprice и Aktivo. Недвижимость Оскар считает самым актуальным из направлений для инвестиций. В чем состоят его идеи? Мы сделали подборку высказываний предпринимателя.

Как сообщает «Самолет», на внеочередном собрании акционеров 6 мая проголосуют за новый список кандидатов в совет директоров. Шесть человек из списка – уже члены совета, а новой кандидатурой стал предприниматель Оскар Хартманн.

Оскар Хартманн будет следить за соблюдением интересов миноритарных акционеров компании и курировать направление инноваций, а также – другие вопросы, связанные с технологиями и инвестициями в стартапы.


Справка: Оскар Хартманн родился в 1982 году в Казахстане, затем семья переехала в Германию. Начал карьеру в 2004 году в компании BMW в Малайзии. Далее работал в российском отделении Boston Consulting. Позднее основал компании KupiVIP, Aktivo и CarPrice. С 2017 года является членом совета директоров Альфа-банка. В 2020 году был членом жюри московской премии Urban Awards.


Идеи и принципы Оскара Хартманн – о недвижимости и инвестициях

Строительство – наиболее актуальная сфера для инвестиций. Оскар считает, что именно сейчас оно развивается активно, а все индустрии вращаются вокруг дома. «Мы получили коллективную травму [во время пандемии], и детям своим будем говорить: “Вкладывайте в дом, потому что дом – это очень важно!” Все стройматериалы, мебель, все, что оформляет пространство, – будет в плюсе». YouTube-канал «Отельеры» 

Любой проект, который запускается сейчас, должен создавать больше ценностей за меньшие деньги. По мнению Оскара, «все излишества будут умирать», так как в России идет снижение реальных доходов населения. «Я бы не инвестировал ни во что, что не основано на масс-маркете, что не помогает обычному человеку, обычной семье получить больше ценностей за меньшие деньги». «Инвест-Форсайт»

Инвестировать стоит, основываясь на макро-, а не на микротрендах. «Маленькие потрясения на мою инвестиционную политику не влияют». «Инвест-Форсайт»

Ошибочно представление о недвижимости как о четырех стенах. Девелопер не должен сдавать просто «бетонный мешок» – в центре внимания всегда должен быть человек. Оскар отмечал, что рассматривает недвижимость как пространство и сервис. «Недвижимость может превратиться в ноль, если там нет жизни – в Китае есть огромное количество мертвых городов, без жителей». YouTube-канал «Отельеры»

Коммерческий сегмент недвижимости ждет реабилитация. Оскар отмечал, что рассматривает для себя возможность инвестиций в офисы и торговую недвижимость – всё это будет востребовано еще долгое время. «Я не согласен с тем, что – всё, конец, офисы больше не нужны. Считаю, будет реабилитация офисного сегмента. Сейчас офисы можно покупать дешево, даже в два раза ниже себестоимости. <…> Я рассматриваю возможность инвестиций и в торговую недвижимость – там то же самое: мы очень дешево покупаем торговые центры, которые однозначно будут еще 10 лет функционировать». Forbes

GMKTalks – идеи для развития бизнеса девелопера
Встречаемся 29 апреля в Москве, обсудим альтернативные источники финансирования для девелопера: инвестиции, облигации и многое другое. Регистрируйтесь на офлайн- и онлайн-участие.

Недвижимость – строительство, покупка, продажа, управление – стала самым большим рынком в мире, обойдя продукты питания. Оскар отмечал, что затраты покупателей на недвижимость последние 50 лет растут. Если раньше было 15–17%, то сейчас доля приближается к 30%. «Моя гипотеза – этот макротренд будет продолжаться, а за счет коронавируса еще и ускорится». Канал «Отельеры»

В России востребована ниша совместного владения недвижимостью. В этой области работает компания Оскара Хартманна Aktivo, которая дает возможность частным лицам совместно вкладываться в объекты коммерческой недвижимости. «Мы покупаем здания стоимостью от 5 до 20 млн долларов, – такие торговые центры, которые обслуживают целые микрорайоны и стоят возле станций метро, где высокий человеческий поток. <…> Мы внесли в Россию интересный продукт, который позволяет построить собственную пенсию вне зависимости от пенсионной системы». Forbes

Модель instant e-commerce – мгновенная доставка – стремительно развивается. По мнению Оскара, она займет 25% от всего ретейла в следующие семь лет. РБК

Мир идет к тому, что 50 городов будут содержать всю экономику мира. И Москва – один из городов, который, по мнению Оскара, будет в этом числе. Forbes

Потребитель платит за эмоции. «В конечном счете все мы платим за эмоции – нам нужны эмоциональные дивиденды. Например, я трачу на свой YouTube-канал и Instagram примерно €100 000 в год». Forbes

Важно улучшать качество жизни людей. В одном из интервью Оскар поделился, что за время пандемии прочитал 50 книг по истории философии, – после чего поменял свой инвестиционный подход. «Теперь я буду инвестировать только в те компании, которые соответствуют моей жизненной философии. <…> В мой новый портфель войдут бизнесы, улучшающие качество жизни людей. Я верю в то, что жизнь человека можно изменить в лучшую сторону». РБК

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.