Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Обвала рынка не будет

Марат Хуснуллин обнадежил девелоперов на Российской строительной неделе
Автор статьи
Обвала рынка не будет
Деловая программа РСН-2022 началась с пленарного заседания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации». Его открыл Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации. Он заявил: прямо сейчас власти разрабатывают антикризисный план, который не допустит обвала рынка.

План по вводу жилья тоже остается неизменным, 120 млн. кв. м., при этом он заявил, что пересматривать действующие программы правительство не собирается. Однако уже в конце дня источники начали сообщать, что на среду, 2 марта запланировано финальное обсуждение новой ставки льготной ипотеки. Обсуждается уровень в 12% годовых, против нынешних 7% – пишет РИА Новости.

Позже РИА недвижимость сообщило, что Государственная дума планирует рассмотреть пакет антикризисных мер, одна из них – возможное поэтапное раскрытие эскроу-счетов в долевом строительстве.

«В части поддержки строительной отрасли предусматривается установление особенностей передачи объектов долевого строительства дольщикам, а также особенностей и основания перечисления застройщику средств со счетов эскроу. Это то самое предложение, о котором уже неоднократно говорилось — поэтапное раскрытие эскроу-счётов на последних этапах строительства», – рассказал председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

На 4 марта программа льготной ипотеки действовала на следующих условиях:

  • Банк Дом РФ — 5,75
  • Металлинвестбанк — 5,79
  • ПСБ — 5,85
  • Ак Барс банк — 5,89-6,59 (от ПВ)
  • Альфа-банк — 5,99
  • Сбербанк — 6,05-6,35 (от СЭР)
  • ВТБ — от 6,05-6,35 (от СЭР)
  • УБРиР — 6,25
  • Райффайзенбанк — 6,99
  • Открытие — 7
  • Росбанк Дом — 7
  • Банк Санкт-Петербург — 7

Сейчас основная цель отрасли – не останавливать стройку, как и в пандемию в 2020 году. «Стройка — это инерционный процесс. Ее сложно перезапустить в случае остановки, поэтому важно продолжать работу», — отметил Марат Хуснуллин, добавив, что власти «нацелены сделать это и сейчас». Кроме того, антикризисный план, о котором рассказал Хуснуллин, включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов.

Многие особенно беспокоятся по поводу ситуации с импортом материалов: ждать чего-то из Европы уже не приходится, компании одна за другой вводят антироссийские санкции или прекращают работать с отечественным рынкам по идеологическим соображениям. В связи с этим спикер предложил обратить внимание на азиатский рынок, поскольку отечественное производство не сможет обеспечить полное импортозамещение в настоящее время.

Слова Марата Хуснуллина поддержал и Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «За прошлый год резко возросло количество выданных разрешений. Стоят квадратный метры, которые нужно строить. Заделы на два года не имеем права не реализовать». Он также подчеркнул, что правительство находится в полном контакте с Центробанком и «знает, что делать». Он закончил свою речь призывом всех представителей строительной отрасли «сплотиться и не поддаваться на провокации».

Продолжил мысль Сергей Степашин, председатель Общественного совета Минстроя России: «Нет худа без добра. Чем сложнее было в странах, тем активнее развивалась их строительная отрасль». Он отметил, что строительные материалы подорожали «не вчера» и мер по регулированию цен на них недостаточно, нужно усиливать. 

Свои предложения по развитию отрасли озвучил Сергей Левкин, директор департамента градостроительной политики Москвы: «Мы где покупаем технику? Что мы сделали в стране по производству своей собственной техники? Давайте дадим гранты на производство, начнём делать свои краны, мешалки… Вся электроника. Система доступа контроля доступа, комплектация лифтов – все тащим “оттуда”. Сейчас ничего не получим. Надо работать и над этим направлением».

За время пленарного заседания не раз прозвучала мысль о необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов. В частности, об этом говорил и Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. О резком повышении ключевой ставки сразу на 10,5 процентного пункта – до исторического максимума в 20% годовых он сказал: «Решение о ключевой ставке не добавляет оптимизма, но очевидно, что мера вынужденная и мера временная».

Об упрощении работы рассказала Татьяна Громова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра. Она подчеркнула, что в этом году сокращен процент приостановлений о постановке на учет многоквартирных домов; оформить участок потенциальный инвестор может в режиме «одного окна»; в целом, Росреестр активно работает над системным сокращением сроков рассмотрения документов.

Константин Тимофеев, генеральный директор «Фонда развития территорий», озвучил задачи по защите участников долевого строительства: «Не допустить увеличения проблемных объектов и не допустить появления пострадавших граждан». Он пригласил застройщиков активнее выходить на процедуру торгов, чтобы по рыночной цене достраивать проблемные объекты. «Есть еще 4 млн кв. м, это наш строительный потенциал», – обозначил Тимофеев. 

Изображение для статьи

GMK ведет прямую текстовую трансляцию с Российской строительной недели: следить за интересными выступлениями спикеров можно в телеграм-канале.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.