R1 — многопрофильная инжиниринговая компания, выполняющая все виды проектных работ от концепции до ввода в эксплуатацию. R1 под силу проекты любого масштаба по всему миру. Это эксперты, увлеченные инновационным подходом к проектированию и созданию комфортной среды.
Рефлексию воплощать в проекты
Изначально основатель R1 Дмитрий Реутт искал архитекторов, которые могут говорить на языке заказчиков – не о нормативах и страшных последствиях отступления от них, а о ценностях потребителей, о своей рефлексии. Для архитектора важно при взгляде на окружающую среду подмечать детали: где будет удобно пройти с коляской, где летом слишком жарко и стоит посадить дерево, чтобы создать тень.
Нужно уметь рефлексировать, а затем воплощать это в проекты. Когда задача изначально ставится с упором на ценности клиента и будущего потребителя, то в команде собираются архитекторы, которые привыкли аргументировать свои решения, а не предлагать готовые варианты только потому, что так делают все.
Культура внутреннего диалога
Мы ведем диалог как внутри команды, так и с заказчиком. Обсуждаем, ищем и находим лучшие решения поставленной задачи. В компании есть правило – не важно какая у тебя должность, главный архитектор проекта или стажёр. Важна идея. Способность к поиску решений и их аргументации – это выравнивающая практика.
Этим мы и отличаемся от тех бюро, где все слушают главного архитектора, и неважно, чушь он несёт или правду говорит – как сказал, так и делают.
Социальные связи – основа для поиска талантов
В привлечении талантов помогает открытость: у каждого есть спектр социальных связей, дополнительные проекты помимо работы. Я, например, занимаюсь восстановлением конструктивистского здания в Екатеринбурге. Часть людей, которые к присоединились к команде, познакомились с нами не по работе – например, кто-то был волонтером на проекте.
Вот как еще мы находим новых коллег:
Обучение. Сейчас планируем запустить образовательный проект в Казахстане или Узбекистане. Пригласим студентов, соберем их в мини-группы и дадим поработать над реальными кейсами от наших заказчиков. Под нашим руководством студенты создадут проект в коллаборации с R1. Самых способных позже планируем вовлечь в свою орбиту и привлекать к задачам. Пока у нас есть программы стажировок и летняя практика.
Нетворкинг. Наши архитекторы постоянно взаимодействуют с коллегами из отрасли на разных площадках. Например, мы участвовали в конкурсе на проект набережной в Екатеринбурге вместе с другими ребятами. Это был открытый консорциум, много людей, это расширило сферу социальных связей.
Публичные выступления. Я проводил лекцию в Архитектурной академии, а наши специалисты рассказывают о проектах бюро в Уральском федеральном университете. Открытость даёт возможность рассказать о себе, дальше люди приходят сами.
Главное – не опыт, а большое желание
Мы готовы рискнуть и взять человека без опыта, даже из совсем другой сферы. Некоторые члены нашей команды не имеют архитектурного образования: первый на момент трудоустройства учился на строителя и только сейчас поступил в магистратуру на архитектуру, а второй вообще бросил институт и начал заниматься собственной практикой с 20 лет. Когда человек готов к развитию своего таланта, это видно по портфолио.
Сейчас у нас еще один эксперимент: совсем скоро на трёхмесячную стажировку в Алма-Ату едет парень, который работал в IT, а потом решил заняться архитектурой. Он отучился по 2 года в Лондоне и Милане. У него нет опыта, а портфолио – студенческое, но наша сфера ему очень интересна. Об R1 он узнал на ярмарке вакансий «Стрелки», захотел на стажировку. Пока мы даже не знаем, какую задачу ему поручить, но решили, что раз у него такой осознанный путь к архитектуре, что он решился бросить IT, это неспроста.
Менять форматы, чтобы не устать от однообразия
Для современного молодого человека свойственно очень быстро уставать от однородной деятельности. Специфика архитектурного проектирования такова, что результат своего труда ты видишь года через три, когда здание уже построено. Получается, чтобы набраться опыта, нужно пройти полный цикл строительства, получить обратную связь, принять решение, и только через несколько лет увидеть его реализацию. Многие молодые люди не готовы ждать так долго.
Наш способ помирить тягу к переменам и инертность архитектуры – разнообразить задачи. Наши проекты не такие длинные – самые долгие длятся полгода, и мы стараемся их чередовать: если сейчас архитектор делает жильё, то его следующим проектом будет мастер-план. Такая смена деятельности позволяет людям развиваться и не уставать.
Внутренняя конкуренция
В крупных проектах для поиска оптимального решения мы рассматриваем разные идеи, но и тут есть свои правила.
Сначала проводим анализ, собираем ограничения, ставим задачи и формулируем критерии решения, которое будем считать соответствующим задаче. Нельзя на старте проекта сказать: «предлагайте любые идеи». Один предложит круглое 100-этажное здание, а второй – квадратное, вкопанное в землю. Надо сравнивать сравнимое, а для этого критерии должны быть определены заранее.
Нет разницы, кто предложил решение, важно, чтобы оно было эффективным. При этом конкуренции между людьми мы старательно избегаем. Если человек ведёт проект, он должен быть уверен, что его не отнимут и не отдадут другому. Важно не сталкивать людей друг с другом.
Проявление инициативы – нормальная потребность здорового человека
Особых поощрений за инициативность у нас пока нет, но тут главное – не мешать. Проявление инициативы – нормальная потребность здорового человека. Например, если сосед считает площади вручную, а ты знаешь о плагине, который сделает это одним кликом, то познакомь своих коллег с этой возможностью.
Часто бывает так, что в иерархично устроенных организациях начальник в 90-х научился работать в определенной программе, а тут приходят молодые специалисты и предлагают что-то более современное. Начальник не согласен и говорит, что все будут работать так, как он привык.
Я еще не настолько стар, чтобы тормозить инициативу. Одной из них стал шаблон верстки альбомов. Сначала появилась идея его создания, чтобы все было оформлено в одном стиле, а на верстку тратилось меньше времени. Нашли человека, который сделал шаблон, а позже ребята сами предложили дополнения, которые повысили степень автоматизации и скорость.
Объединяем даже тех, кто далеко
Сейчас все сотрудники R1 живут в разных городах: Алма-Ате, Екатеринбурге, Москве, Самаре. Но мы ищем возможность собраться, если не полным составом, то хотя бы частично.
Полезный и веселый тимбилдинг. Помимо общих корпоративных мероприятий у нас есть и мини-ивенты. Стараемся собирать всех офлайн, например, проводили стратегическую сессию на заводе в Сысерти.
Обсуждение проектов. Еженедельный онлайн-формат – пятничные встречи, когда мы презентуем друг другу проекты, которые находятся в работе. Назначаем внутреннего эксперта, который не участвует в конкретном проекте и дает обратную связь. Если архитектор столкнулся с проблемой, которую не может решить, то делится ей, и все, кто хочет, могут высказаться.
Внутренняя школа. Еще один формат – образовательные встречи, где сотрудники рассказывают о вещах, которые недавно изучили – это может быть как новый плагин или программа, так и более общие темы. Например, сейчас я готовлю лекцию о композиции в музыке и в архитектуре: как в них объясняются ритм, метр и гармония.
На архитектурных направлениях в ВУЗах в основном делают упор на хард-скиллы – вчерашние студенты могут выполнить идеальную штриховку, но не всегда объяснят, почему они выбрали для проекта конкретное решение.
Формируя команду, мы придерживаемся принципа, что идейность, способность аргументировать свою точку зрения и стремление постоянно развиваться стоят наравне с хард-скиллами, которые архитектору дает классическое образование. Мы много внимания уделяем не только привлечению талантливых архитекторов, но и их развитию – делаем такую команду, в которой хотели бы работать сами.