Как застройщику использовать аудиомаркетинг?

Когда музыка нужна, а когда – нет
Автор статьи
Как застройщику использовать аудиомаркетинг?
Включать новогодние треки группы «Дискотека Авария» в отделе продаж – ❌ Создать брендированный плейлист в сервисе, где есть клиенты застройщика, – ✅ Разбираемся на примерах, зачем девелоперу инструменты аудиомаркетинга. Слушайте подкаст-версию материала, а в конце статьи – найдете плейлист GMK.

Зачем девелоперу музыка

Воспринимать информацию в форме аудио стало для нас привычным. Коллеги и подрядчики шлют в чате аудиосообщения, а на фоне всегда играет любимый плейлист или подкаст. Бренды следуют тренду на аудио и всё чаще включают музыку там, куда приходят их покупатели. 

Количество воспроизведений треков в общественных местах за сутки

Аудиомаркетинг в широком понимании нужен для того, что образ бренда был подкреплен на уровне слуха: звуковые инструменты работают на создание эмоциональной связи между брендом и его аудиторией. 

В области ритейла и HoReCa аудиомаркетинг способен сработать «здесь и сейчас» – музыка стимулирует к покупкам, увеличивает сумму среднего чека. А вот в сфере недвижимости, где принятие решения о покупке растянуто во времени, этот инструмент не имеет решающего значения. Правда, при этом сохраняет свою ценность.

Главный плюс музыки для застройщика в том, что это один из немногих способов рассказать понятным всем языком о сути сложного жилого продукта. Даже если его еще не построили.

Какие аудиоинструменты подойдут девелоперу?

Аудиологотип застройщика

Аудиологотип или джингл – это узнаваемая мелодия бренда. 

Классический джингл – мелодия из буквально нескольких нот – это хорошее решение для девелоперов, которые ставят себе цели экспансии в новые территории. Так, джингл, звучащий по ТВ, сработает так же хорошо, как визуальный логотип, – только его аудиоверсия еще имеет свойство надолго «заедать» в голове, что совсем не плохо для целей бренда.


Джингл девелопера «Унистрой» – это четыре высоких вдохновляющих ноты

Вариант не совсем «по классике» – создать свой уникальный полноценный трек, который будет ассоциироваться с брендом. 

Пение в нем совсем необязательно: главное – это приятный аудиоряд, отвечающий ценностям компании. Такая мелодия придаст дополнительные очки бренду на любой площадке: от имиджевого видео на канале застройщика до рингтона ожидания при звонке в офис продаж.

https://open.spotify.com/show/6tg4V87zdrFD8jY51pBcBj?si=f9cd0a8766f24585

Джингл компании GMK – дип хаус, настраивающий на нужный лад слушателей подкаста и гостей наших площадок GMKTalks

Джинглом способна стать и музыка к рекламному ролику. Для видеороликов девелоперы нередко создают уникальные качественные треки, которые хочется переслушивать. Она запоминаются в четкой связке с брендом застройщика.


Заметили, что в интернете пользователи ищут мелодию из этого видео «А101» и тоже послушали. Здорово!


Запоминающийся трек к ролику «Самолет» был написан специально для рекламы

Звуковой фон в офлайне: офис продаж, МОПы

Начнем с того, что любая музыка защищена авторским правом, поэтому использовать для in store – плейлиста чью-либо композицию не имея прав на использование будет нарушением закона. Сферу музыки для бизнеса регулируют Гражданский и Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, штраф за пиратство – от 20 тысяч рублей по решению суда. 

Легально воспроизводить музыку помогают специальные аудиосервисы, у которых уже заключены договоры с Российским авторским обществом (РАО). С ними проблем не будет. 

Так, недавно Брусника показала пример, как можно легально включать у себя музыку в общественных пространствах. Совместно с Doma.ai и сервисом СберЗвук Бизнес девелопер запустил музыку в подъезды проекта «Северный квартал» в Екатеринбурге. Это первый подобный опыт в российском девелопменте, а плейлист для жилого проекта подбирал известный музыкант Александр Гагарин – лидер группы «Сансара», который, кстати, также родом из Екатеринбурга. 

Примечательно, что автор музыкальной подборки в этом кейсе – профессиональный музыкант. Это важно, ведь музыка – предмет споров и извилистый путь ошибок брендов. Любовь к ней подвержена зависимости от множества нюансов: вкусов аудитории, оттенков жанров и поджанров и даже от класса жилого проекта. 


«Если музыка не звучит в ресторане, то мы это сразу заметим. Тишина в таком месте напрягает – чего точно нельзя сказать об отделе продаж и подъездах застройщика. Скорее, будет удивительно, если там вдруг зазвучат какие-то треки.

Музыка в местах, которые касаются девелопера, во-первых, не должна отвлекать покупателя от изучения сложного продукта, а во-вторых – должна создавать wow-эффект, а иначе ей там просто незачем быть

Я вижу определенную ценность музыки только в проектах с высоким уровнем качества – от класса комфорт и выше. Там аудиомаркетинг способен органично дополнить общественные пространства: стильные офисы продаж, лобби и, возможно, коворкинги нового дома».

Мария Пугачева, product marketing manager


Кейс. Как мы создавали концепцию wow-маркетинга для ФСК

Создать комфортную звуковую атмосферу девелопер может не только музыкой. Звуковой дизайн – широкая область, где уже применяют необычные решения с использованием искусственного интеллекта. 

Так, застройщик Hutton Development создаст для резидентов московского проекта LUNAR индивидуальный звуковой ландшафт – саундскейп. Девелопер вступил в коллаборацию с международным стартапом Endel, чье приложение позволяет создавать подходящий звуковой фон, меняющийся от времени суток, сезона и погоды. Hutton Development впервые в России развернет звуковой ландшафт в девелоперском проекте. Предполагается, что он будет способствовать восполнению ресурсного состояния и продуктивности жителей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Valentina Davydik (@valentina_davydik)

Брендированные плейлисты девелопера

В эпоху расцвета сервисов аудиостриминга бренды и люди взяли за правило обмениваться плейлистами. Для брендов это способ показать свою человеческую сторону и сделать более глубоким и душевным знакомство с покупателем. Кроме того, это проявление заботы о клиенте: в огромном потоке треков стриминга представители бренда подобрали что-то особенное. 

Изображение для статьи

«Донстрой» собрал для посетителей сайта медитативную музыку, чтобы рассказать, какой будет жизнь в проекте «Остров»

Что слушает креативная команда бренда застройщика? С какой музыкой ассоциирует себя бренд девелопера? Плейлист может отвечать на разные вопросы, а площадка для размещения может быть любой: от собственного сайта до Spotify и Яндекс.Музыки. 

Изображение для статьи

Плейлист ресторана северной кухни Bjorn (Москва), следующего концепции разумного потребления и идеологии zero waste

В плейлисте GMK мы искали свой ответ на то, что такое город. У каждого свой взгляд на это, но есть и то, что всех нас объединяет – общая история, общая память и мотивы. Именно об этом наш плейлист «Песни о городе», собрали на Яндекс.Музыке. Приятного прослушивания!

Авторы статьи: Юлиана Сакушева, Алена Смирнова

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.