Спикеры:
- Василий Фетисов, вице-президент по маркетингу и продвижению ГК «Эталон»
- Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»
- Асель Жунусова, директор BI Clients, Казахстан
- Ольга Кавжарадзе, руководитель направления по продукту Glorax Development
- Анастасия Митюхина, Senior Business Development Manager Changellenge
- Вадим Васильев, основатель и креативный директор VASILYEV marketing family
- Сергей Разуваев, директор консалтинговой компании GMK
Василий Фетисов о своем рецепте карьерного роста
-
Работать в том секторе, где есть хорошая маржа.
Важное решение я принял в 2004 году, когда понял, что в генподряде (место работы на тот момент) маржа все-таки ограничена 20 процентами. Коммерческая жилка во мне тогда сказала: «Надо уходить в девелопмент, там маржа практически не ограничена». Поэтому вывод и рекомендации – работать там, где есть хорошая прибыль и маржа, а хороший руководитель всегда сможет претендовать на какую-то ее часть.
-
Не бояться переходить в другие компании.
Я видел, как те, кто опасается новых вызовов, начинают тормозить в карьерном росте. При этом тот, кто переходит в новые места, выходит из зоны комфорта и получает новый опыт.
-
Не надо специально делать карьеру, нужно просто заниматься любимым делом.
И тогда деньги придут. Власть же никогда не была для меня самоцелью.
-
Если не растешь в своей позиции, то максимум на ней – полтора года.
Но внутри компании можно сменить несколько позиций. Важный порог – 5 лет. Тогда имеет смысл посмотреть по сторонам, провести какие-то встречи, пообщаться, чтобы не упустить возможности.
Анна Боим о состоянии «канатоходца» и гендерном факторе
Моя мечта детства до 5 класса – быть канатоходцем в цирке. К сожалению, не реализовалась, но я часто об этом вспоминаю. Вся моя карьера и жизнь на работе, наверное, чем-то похожи на ту самую мечту: постоянно на грани.
Состояние, когда приходится балансировать между своими профессиональными навыками, знаниями, опытом и борьбой, доказыванием своей правоты – постоянное у любого топ-менеджера. Команды, в которых никто ни с кем не воюет, никому ничего не доказывает, все дружно идут в одном направлении – большая редкость.
(В ответ на вопрос, проще ли женщинам в этой борьбе) А что касается гендерных историй, то женщине тяжелее. Можно, конечно, пользоваться в течение какого-то времени тем, что ты слабый пол, но очень недолго.
Вадим Васильев о трех ошибках в построении карьеры
Ошибка 1. Развязывать войну за бюджеты
Часто внутри крупных компаний происходит война за бюджетирование. Крупная компания – это всегда интриги, подковерные игры и человеческий фактор: подсиживания, карьерная злость. И бюджет – хороший инструмент в такой войне.
Свою войну в компании Mirax я проиграл с треском более мудрому политику: я был на стороне маркетинга, а он на стороне коммерческого блока. В результате из компании я ушел.
Ошибка 2. Рассчитывать, что команда защитит тебя
Сплоченность коллектива – важная штука, но глупо рассчитывать, что коллектив встанет на твою защиту. Никто не бросится за тебя на амбразуру, потому что у людей свои интересы и планы. В итоге так и получилось в тот момент, когда мне нужна была помощь от людей, которых я защищал от нападок. Это одна из причин, почему я органически не могу работать в большой компании – я привык полагаться только на себя и мой сегодняшний бизнес выстроен вокруг меня.
Ошибка 3. Заниматься только своим делом, забыв о «политике»
Есть люди, не предназначенные для работы на стороне клиента и крупной компании. Они не карьеристы, не политиканы, не умеют договариваться. Они ремесленники – хорошо делают какое-то одно дело. Таким людям хуже всего удается выстраивание карьеры, потому что карьера – это политика.
Ольга Кавжарадзе о важности взаимоотношений
(О старте работы в Glorax Development) Сначала мне как спортсмену по жизни хотелось брать все берега сходу, с боем. Но очень быстро я поняла, что нужно больше времени инвестировать в общение с коллегами, работать с ними, показывать свою ценность и результаты, которые могу принести я, мои сотрудники, моя работа.
Сергей Разуваев об откатах и том, что честным быть выгоднее
Мы 10 лет работали с Брусникой и управляли их бюджетом, маркетингом. Это были серьезные деньги и мы имели монопольное право распоряжаться ими. Отвечали лично перед собственником.
Были ли откаты? Ну, предлагали. Но к нам был высокий уровень доверия у собственника. Я эти откаты не брал, потому что в конечном итоге мы зарабатывали больше. Я считаю, что вдолгую честным быть выгоднее и, по большому счету, – это основное правило любой карьеры. Честность – это мощный потенциал. Хороший бэкграунд, который ты формируешь день за днем.
Асель Жунусова и Анастасия Митюхина о том, как выращивать сотрудников
А. Ж.: Нужно растить молодых ребят – поколение Z – со студенческой скамьи, забирать самых талантливых. Искать по университетам, проводить разные маркетоны, хакатоны, лекции.
В BI Group у каждого руководителя из топ-50 в индивидуальном плане развития стоит обязанность в течение года выступать с интересными темами в лучших университетах страны, вовлекая как можно больше молодежи к себе в команды.
В нашей компании сейчас 4 000 сотрудников. Средний возраст – 30 лет. 4 года назад средний возраст был 40–45. За эти 4 года была проведена огромная работа и наш штат очень сильно омолодился.
«Старички» стали менторам для молодой «поросли». У нас есть внутренний корпоративный университет и наши коллеги стали преподавать, чтобы прокачивать молодых, обучать, передавать опыт.
У нас запущена программа BI Graduate, когда мы берем на работу лучших и сразу устанавливаем им рыночную зарплату, даже если перед нами студент без опыта.
Также у нас есть программа для школьников. Это важно, это будущее поколение, которое будет, во-первых, жить в наших домах и покупать их, а во-вторых, работать в наших компаниях. Мы предлагаем летние практики BI Camp, когда десятиклассники могут приходить и делать легкую работу, не обязательно на строительной площадке.
А. М.: Сотрудников нужно готовить с «джунов» – с позиций, когда они еще в университете. Например, те же самые продуктологи. Девелоперский бизнес – закрытый, люди не понимают, как там можно развиваться и работать. Есть убеждение, что строительные компании – про строительство и там абсолютно не нужны продуктологи, IT-шники, маркетологи и т. д.
Момент оповещения студентов очень важен: девелоперским компаниям сейчас, когда рынок быстро меняется, стоит пойти в университеты, участвовать в чемпионатах, где на Дне карьеры девелоперские компании могут рассказать, кто они, чем занимаются, какие у них потребности и какой трекинг развития карьеры внутри они могут предложить.
Ольга Кавжарадзе и Василий Фетисов о колоссальном спросе на продуктологов
О. К.: В девелопменте все чаще внедряется подразделение по продукту. Это достаточно новое направление. Раньше «болталось» – у кого-то в маркетинге, у кого-то – в девелопменте, теперь компании пытаются внедрять его везде как подразделение. И это правильно – все-таки формирование продукта должно находиться в отдельных руках, которые будут консолидировать все, что относится к продукту.
В. Ф.: Я бы рекомендовал обратить внимание на специализацию продуктолога в девелопменте – на нее колоссальный спрос. Первого высшего образования на эту тему нет, поэтому советую получать архитектурное образование, а параллельно – учиться маркетингу: получать повышение квалификации или дополнительное образование.