Тренды рынка

АрхМосква 2022: кейсы, тренды, дискуссии

АрхМосква 2022: кейсы, тренды, дискуссии
Посетили крупнейшую российскую выставку архитектуры и дизайна – делимся впечатлениями.
Оксана Сафронова, директор по продукту GMK

Ключевой темой главной выставки страны стала «устойчивость» – sustainability. Столь объемная тема, созвучная с ESG в девелопменте, в архитектурном контексте имеет сразу несколько значений. Это и про устойчивые принципы в развитии городов, и про баланс всех факторов в любом проекте, и конечно, про устойчивую архитектуру. Профессиональное сообщество, которое собралось на выставке, трактовало «устойчивость» в самом широком смысле, разделяя на составляющие: экологию, философию и психологию. Кто-то посчитал, что устойчивость в данный момент – это вера в светлое будущее и зависит от собственного выбора.

К сожалению, для российских проектов соответствие международным стандартам устойчивого развития – редкая история, в наших реалиях пока реализуются только единичные проекты. 

Устойчивость глазами архитекторов

Первым удивлением стал манифест от Института Генплана Москвы, расположенный на их стенде, – необычно было увидеть такой живописный, вдохновляющий, «вкусный» месседж от обычно серьезной исследовательской структуры: 

«Каждый день мы видим наш город, когда спускаемся в метро в Коммунарке, мчимся по хордам, торопимся в Москву-Сити, пьём кофе на Тверской. Каждый день наш город меняется. Вяжутся транспортные узлы, в стороны от них разбегаются дороги. Диаметры режут город, как душистый пирог, украшенный солнечными лентами набережных, усыпанный мятной зеленью парков и разноцветным драже домов».

Также для АрхМосквы в этом году Институт Генплана организовал и провел конкурс короткометражек «Взгляд на город». В их павильоне можно было посмотреть видео про эстетику пространств и архитектуру знаковых проектов Москвы.  В итоге на выставке появился весьма нестандартный способ осмысления архитектуры.

Стенд Иститута генплана Москвы на выставке АрхМосквы


Москомархитектура посвятила свой стенд мостам как самым устойчивым связям для города. В проекте семь мостов, которые планируется реализовать ближайшее время. Стенд состоял из концептуальных образов мостов из картонных арок, под которыми разместились лежаки, стол со стульями, чтобы посетители выставки могли поработать, пообщаться – это и есть устойчивые ежедневные связи: воркинг и нетворкинг. 

Стенд Москомархитектура на выставке АрхМосквы
Источник: stroi.mos.ru 

Жюри выставки сформировало архитектурный рейтинг Москвы, в него вошли 16 архитекторов и архитектурных бюро. Считаю, подобный рейтинг будет актуальным и для других регионов, для страны в целом. Мы много работаем с девелоперами по всей России и очень часто слышим вопрос: какое из архитектурных бюро самое топовое? Кто лучше? Существует ли рейтинг, которому можно доверять? Действительно, девелоперам не хватает объективного рейтинга архитекторов и бюро, и наверное сейчас, когда иностранные архитекторы становятся недоступными, появление первых шагов по ранжированию  – хороший признак.

По традиции выставки молодые архитекторы участвовали в конкурсной экспозиции NEXT, высказываясь на тему устойчивости. Среди всех инсталляций победил зеркальный куб от бюро KRNV – архитекторов Надежды и Ильи Кореневых. Инсталляция была названа «Экзистенция» и ставила во главу угла человека, его выбор. Можно было попасть внутрь нее и увидеть бесчисленное количество отражений, что символично нашим следам и воздействиям на экосистему.

Инсталляция зеркальный куб от бюро KRNV на выставке АрхМосквы

Лаконичностью и концептом привлек стенд архитектурного бюро Blank Architects, в центре которого разместили объём из перфорированного металла в форме свернутого листа бумаги (метафора blank, чистого листа, – отсылка к названию), а вокруг расположили проектные буклеты и наушники, чтобы можно было послушать рассказ о ключевых объектах, разработанных за 20-летний период работы бюро.

Стенд архитектурного бюро Blank Architects на выставке АрхМосквы

На мой взгляд, наиболее точная трактовка устойчивости была представлена на стенде спецпроекта «Экологическая платформа Устойчивость 4D», это отметили и организаторы выставки. Куратором павильона стал Илья Мочалов, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов, который уже много лет пропагандирует и проектирует зеленые кровли. Первый уровень экспозиции посвятили теме отходов и сортировке мусора, а на втором реализовали пример эксплуатируемой кровли с живыми растениями. Объединение двух тем в одном павильоне неслучайно, их связывает ресайклинг: в пироге зеленой кровли (зеленая кровля – многоуровневое устройство, называемое «пирогом». – Прим.) можно использовать продукты вторичной переработки. 

Двухуровневая экспозиция «Экологическая платформа Устойчивость 4D»
Двухуровневая экспозиция «Экологическая платформа Устойчивость 4D». Источник: Циан

В продолжение заявленной проблематики на платформе разместили дождевые сады, которые позволяют сберечь ливневые воды. Их устройство характерно для многих развитых городов в Европе, но пока совсем не популярно у нас.

Дождевые сады это устойчивые системы городского дренажа: вода не попадает сразу в канализацию, а проходит медленную естественную фильтрацию, что дает убежище для насекомых и возможность расти болотистым растениям, которые вносят разнообразие в озеленение городов. Переосмысление использования ливневых стоков – острый вопрос для городов. Традиционные методы устройства стоков загрязняют реки и грунтовые воды, тогда как зеленые крыши, проницаемые тротуары, ливневые парки, дождевые сады, биоплато эффективно препятствуют загрязнению ливневых вод, уменьшают вероятность затопления и к тому же формируют эстетически приятное пространство. 

Дождевой сад: красиво и экологично
Дождевой сад: красиво и экологично

Почетный гость: Дербент

Одним из самых масштабных проектов, представленных на выставке, был посвящен развитию Дербента. Павильон «Почетный гость. Дербент», расположенный в центральном пространстве выставки, стал настоящей дискуссионной площадкой. В программе были кейс-сессии, дискуссии и даже подкастерская (о ней в рассказе Елизаветы Артамоновой – ниже. Прим.) 

Дербент – самый южный город России с богатой историей, который прошел отбор среди 500 городов как обладающий самым высоким туристическим и рекреационным потенциалом, благодаря чему и получил программу по развитию мастер-плана на ближайшие двадцать лет. Открытый конкурс был проведен в 2019 году, в нем приняли участие международные консорциумы. Эту масштабную программу с самого начала возглавляет, контролирует и регулирует главный архитектор города Иса Магомедов.

Так сложилось, что наши профессиональные интересы тоже связаны с этим уникальным городом, сейчас мы работаем с девелоперской компанией,  проекты которой есть и в Дербенте. Буквально через несколько дней после АрхМосквы мы отправились туда в командировку, и своими глазами увидели изменения в городе, о которых шла речь на встречах в павильоне Дербента, смогли почувствовать культурный код, исторически сложившуюся идентичность городских кварталов, гостеприимство местных жителей и особую восточную самобытность. Но главное, что мы заметили – это первые шаги по реализации масштабной программы по преображению города. 

Изменения в городе Дербент
Примеры нового благоустройства в Дербенте, сделанного в рамках плана развития города
Примеры нового благоустройства в Дербенте, сделанного в рамках плана развития города

Материалы и технологии

Отдельное место на выставке выделяется под материалы и оборудование. Здесь можно познакомиться с инновациями, получить всю интересующую информацию, чтобы затем интегрировать их в проект. Могу с уверенностью сказать, что большинство архитекторов и продуктологов посещают выставку именно с такой целью. 

Внимание посетителей, которые ежегодно посещают выставку, привлекли новинки, которые ранее не были представлены. Отмечу некоторые из них: кирпич ручной работы и кирпич промышленного дизайна от компании «Кирилл», инновационные двери «I Doors» и фасады из стеклофибробетона от компании «Парк Про», которые также занимаются проектированием и производством уличной мебели.

Интересно было заметить, что в этом году для большинства выставочных образцов в разделе «Материалы» впервые появилась информация по стоимости – важный показатель ситуации на рынке. 

На мой взгляд, на этапе реализации устойчивость выражается в грамотной интеграции  в девелоперский проект современных технологий, которые меняют взгляд на привычные вещи. Так, одним из экспонатов выставки, который вызвал настоящий вау-эффект, стала умная дверь, ее даже можно было протестировать. Дверь оборудована умным замком, считывающим отпечаток пальца, огромным, во всю высоту, тач-экраном и электрическим приводом для самостоятельного открывания. 

Инвационные двери на выставке АрхМосквы

Новые источники вдохновения

Формат выставки изначально создавался с обязательным участием представителей зарубежной архитектуры. Для меня и для многих моих коллег АрхМосква всегда была местом, где можно было познакомиться с международным опытом, с интересными решениями иностранных компаний, архитекторов – в этом году такого, к сожалению, не было. Еще одна примета времени… Считаю, что организаторам стоить уделить внимание поиску новых партнеров, участников. Возможно, как сделали промышленные предприятия и девелоперские компании, посмотреть в сторону Азии. 

Любопытные архитектурные практики есть, например, в Китае с его быстрорастущими городами и урбанистическими экспериментами, они могли бы составить альтернативу недоступной Европе.

Тем не менее, содержание выставки так и или иначе рассказало нам о трендах, текущих и будущих, и дало всему профессиональному сообществу вдохновение и своего рода напутствие. Таким напутствием стал «говорящий» стенд от творческого объединения «Резерв»: «Будь устойчив!» – многозначительно и с чувством юмора. Это пожелание всем нам на ближайшее время. 

Стенд "Будь устройчив" от ТПО "Резерв" на выставке АрхМосквы

Подписывайтесь на GMKTelega для застройщиков. Пишем о девелопменте в экстремальных условиях: продукт, исследования, дизайн, маркетинг, продажи

Елизавета Артамонова, руководитель московского представительства GMK

Первое, что хочется отметить, — это экспозиции архитектурных бюро, многие из которых оригинально, часто с юмором осмыслили тему «устойчивости». Смотрите моих фаворитов в фотоподборке:

Стенды на выставке АрхМосквы. Слева – стенд wowhaus о пакете с пакетами, справа – экспозиция от АБ

Слева – стенд wowhaus о пакете с пакетами. Он посвящен паттернам человеческого поведения, в которых мы узнаем свою культуру.  «Пакет – часть кода современности, а пакет с пакетами – продолжение данной нам СССР традиции консервации. В мире непрерывного разрушения пакет с пакетами сохраняет постоянство внутренней стабильности, аккумулируя стабильность и благополучие». 

Справа – экспозиция от АБ, которая символизирует неидеальный мир и его формы.  которые создают уникальность. И именно в том, чтобы быть собой, быть неидеальными, их сила и устойчивость. 

Стенды на выставке АрхМосквы

Слева – экспозиция, посвященная глиняной миске. На фото – то, как она появляется. 

Справа — пример подхода с юмором к серьезному вопросу о том, чтобы нести ответственность за все, что делаешь. С одной стороны, можно пить и все равно быть устойчивым и продолжать работу. С другой стороны, можно ответственно отнестись к мусоропереработке и сохранять пробки. 

Стенды на выставке АрхМосквы

Стенд с вопросом «устойчивость?» и законсервированными формами девелопмента: точечная застройка, типовой квартал, поселок коттеджный обыкновенный и другие.

Теперь о деловой программе. Я посетила несколько секций, хочу отметить разнообразие не только  тем, но и форматов: были представлены и классические доклады-выступления, и дискуссии, и даже интервью-подкасты.

Редевелопмент

Запомнилось выступление проектного бюро АПЕКС, которое участвовало в разработке архитектурной концепции ЖК «Бадаевский». Это проект новостройки, которая появится на территории бывшего завода в Москве. Мне очень импонирует концепция – воздушная конструкция «на ножках», архитекторам удалось и сохранить историческое наследие, и одновременно создать очень современный и даже футуристичный проект. Думаю, это место станет для Москвы знаковым. Правда, мою позицию разделяют далеко не все: на площадке развернулась бурная дискуссия, звучала жесткая критика с такими высказываниями как «убили и завод, и здание», «акт вандализма», «бизнес победил общественные интересы», высказывались сомнения в надежности конструкции и так далее.

Архитектурная концепция ЖК «Бадаевский»
Источник: ЖК Бадаевский

Еще один интересный кейс – редевелопмент фабрики «Рассвет»: здесь тоже сохранили здания, которые имеют историческую ценность, но также обновили архитектурный облик обычных неказистых зданий, придав им единую с историческими зданиями стилистику. В выступлении прозвучала мысль, которая меня «зацепила»: мол, Москва «всеядна», людям нужно разное, значит, должно быть архитектурное разнообразие. С этим я не могу согласиться: мне грустно от того, что Москва теряет свой уникальный стиль, стоит только выехать к третьему транспортному.

Редевелопмент фабрики «Рассвет»
Источник: redeveloper.ru

Placemaking

Запомнилось несколько тезисов с дискуссии про осмысление общественных пространств.

Первое – разговор о том, что жизнью любые пространства наполняют люди. Архитектор-урбанист Андрей Елбаев рассказал о конфликте ожиданий из своего опыта: однажды он заметил, что в архитектурно оформленном и исторически интересном районе было довольно пусто и безжизненно, в то время как в спальных районах кипела жизнь.

По его мнению, не стоит по умолчанию относиться негативно к плотной застройке, ведь именно сюда приходит бизнес, развивается инфраструктура. «Плотность – это батарейка, мы ее ругаем, а надо научиться с ней работать», –  считает Андрей.

Другой острый вопрос – разработка девелоперского продукта, который, с одной стороны, отвечает запросам потребителя, с другой – соответствует современным архитектурным трендам, хорошему вкусу. Потому что не всегда потребителю нравится то, что сейчас считается актуальным. Группа «Самолет» рассказала об исследованиях, результаты которых шокировали: покупателям не всегда «заходят» красивые МОПы, интересные детские площадки, они часто выбирают уже неактуальные, но привычные решения. Для себя я сделала вывод, что при исследованиях не стоит спрашивать потребителя о том, как реализовать ту или иную идею, лучше задавать вопросы о том, какой функционал им нужен.

Другие интересные темы

Комьюнити-центры: не про бизнес или доходность, а для имиджа. Вопрос в том, чтобы найти форматы продуктивного и интересного взаимодействия людей.

Здоровая среда: кейс ФСК о том, как на начальной стадии проектировании закладывают в проект очистку воды, естественный свет, возможности для движения и даже правильное питание.

Площадка «Подкастерская»: интервью с Артемом Гембелевым, компания «Собакин город» – они разрабатывают инфраструктуру для владельцев собак и их питомцев в контексте мегаполиса. Прозвучало предложение закладывать опцию разработки такой инфраструктуры в стоимость продукта.

Кейс креативного кластера: как создать место, которое станет популярным, и за счет этого создать добавленную стоимость девелоперским проектам, которые строятся в этой локации.

Опыт преобразования Дербента: этот город – живое историческое и культурное наследие, его потенциал использовался при разработке концепции. Один из секретов успеха – формирование команды в коллаборации московских экспертов и местных активистов, креативного кластера и бизнеса. В итоге этот город уже стал центром притяжения людей из Москвы и других стран, а перспективы вообще фантастические.

В целом вся деловая программа была очень наполненной, с участием разнообразных экспертов – я считаю, уровень был выше, чем в прошлом году. Качественный контент, причем удивительным образом не было акцента на темах, связанных с пандемией, с текущей геополитической или экономической ситуацией. Много дискуссий, посвященных продукту (что актуально для нашей работы с девелоперами) и приятное ощущение, что отрасль развивается, несмотря ни на что. 

Поделиться

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.