7 next big things в продукте девелоперов

Колонка-предсказание от директора отраслевой премии Urban Awards
Ольга Хасанова
Автор статьи
Ольга Хасанова Ольга Хасанова Директор премии Urban Awards
Директор премии Urban Awards
Блог-превью
Как изменится продукт девелоперов и что в нем станет новыми big things? В своей колонке об этом рассуждает директор отраслевой премии Urban Awards Ольга Хасанова. Эксперты премии Urban Awards – группа исследователей рынка, которые ежегодно наблюдают за тем, как трансформируются проекты застройщиков, подмечают качественные изменения в самом зачатке. Мы попросили Ольгу суммировать экспертный опыт последних лет и рассказать о том, какие тренды в продукте набирают силу на её глазах.

Строительная индустрия в силу своей природы остается довольно консервативной. Инерция традиционной модели по-прежнему очень сильна. Найдя подходящий шаблон, застройщики используют его годами. В условиях кризиса они усиливают меры экономии, отказываясь от «необязательных расходов», к числу которых относятся эксперименты с внедрением новых технологий. Эта осторожность может обернуться застоем для всей отрасли. Между тем, как раз инновации и могут стать ключевыми конкурентными преимуществами. Девелоперы, которые сегодня готовы рискнуть, могут в дальнейшем получить глобальный выигрыш в борьбе за покупателей.

Важно отметить, что явления, которые долгое время воспринимались как будущее строительного рынка, уже давно стали его настоящим. Так, системы «умный дом» охватывают огромный спектр опций – от датчиков учета водопотребления до интеллектуальных механизмов контроля. BIM-проектирование еще несколько лет назад считалось авангардом инноваций, а теперь это неотъемлемая часть строительной практики в ряде крупных компаний.

Пандемия придала дополнительный импульс к переосмыслению роли инноваций в девелоперском продукте. Оказавшись в нестандартных условиях, застройщики начали искать нестандартные решения. Тенденция, давшая начало одним инновациям (онлайн-магазины, дистанционные сделки, бесконтактное оформление сделок), со временем, возможно, активирует и другие. На сегодняшний день можно выделить семь нестандартных решений, которые уже вошли в повестку дня прогрессивных застройщиков или скоро сделают это.

1. Дома-сады

Уже сегодня многие застройщики оборудуют зеленые зоны на кровлях жилых корпусов. Они могут носить приватный или общественный характер. Собственное патио на крыше или прогулочная площадка стали обычным явлением. Но можно не ограничиваться одними лишь крышами и разбить зеленые насаждения по всему фасаду, при помощи специальных террас. Тем самым новостройки превратятся в сады с вертикальной структурой. Особенно актуальной указанная концепция будет в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Деревья и кустарники защитят внутренние пространства от пыли и станут естественными регуляторами влажности, создавая жильцам комфортный микроклимат. Если риски пандемии сохранятся, потребительское сообщество, модель «дома-сада» быстро завоюет тысячи сторонников.

Блог-превью (1)

Небоскребы Bosco Verticale в Милане. Две высотки буквально окутаны сотнями деревьев и тысячами кустарников, высаженных на просторных балконах. Это одновременно красиво, интересно, практично и очень эффектно. При разработке проекта американского апарт-комплекса Seattle Tower идея интеграция недвижимости и зеленых насаждений нашла другое выражение. Там архитекторы предусмотрели создание паркового общественного пространства, занимающего целый этаж в самом центре небоскреба.

2. Многоэтажные здания из древесины

В России все еще преобладает мнение, что материалы из древесины могут использоваться исключительно в рамках индивидуального жилищного строительства. Однако опыт США, Канады, Скандинавских стран доказывает, что из деревянных панелей вполне возможно строить многоквартирные дома в несколько десятков этажей. Современные материалы из дерева (CLT-конструкции) отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, имеют хорошие показатели по теплоизоляции и наносят куда меньший ущерб окружающей среде. Следует сказать, что российская строительная отрасль располагает необходимыми сырьевыми ресурсами, строительными технологиями и производственными мощностями для возведения полноценных жилых корпусов из древесины. Но остается неурегулированной законодательная и нормативная база в этой области. В середине октября этого года Минстрой подготовил поправки к строительным нормам и правилам, которые разблокируют «деревянное» домостроение в России.

Блог-превью (2)

Зарубежная строительная практика изобилует массой примеров многоквартирного деревянного строительства – достаточно назвать девятиэтажный лондонский комплекс Murray Grove. В России наиболее успешные разработки проектов строительства домов с применением CLT-конструкций выступает неоднократный лауреат премии Urban Awards Группа «Эталон». Еще год назад она анонсировала возможность строительства в Москве первого жилого комплекса из древесины.

Фото для цитаты в блог

«Строительство многоэтажного жилого здания с использованием CLT-панелей – это новая технология, которая ранее не применялась на территории России.

В 2019 году Группа «Эталон» и Segezha Group (входит в АФК «Система») инициировали процесс доработки действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций. В соответствии с «дорожной картой» НИОКР запланированы натурные испытания, как по пожарной безопасности, так и по проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT-панелей. Основные испытания запланированы на декабрь 2020 года. Массовое отечественное производство CLT-панелей должно стартовать в первом квартале 2021 года.

После запуска завода Группа «Эталон» и Segezha Group планируют построить в Москве первый многоэтажный жилой дом с применением CLT-конструкций. Будет использована гибридная схема с применением бетона и уникальных деревянных элементов.  Перекрестно-клееные деревянные панели имеют отличные физико-механические свойства, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Материал экологически чистый. Использование его в строительстве позволяет существенно снизить углеродный след на этапах производства панелей и реализации здания».

Комментарий пресс-службы Группы «Эталон»

3. Новые виды бетона и стеклянные панели

Эволюционируют не только подходы и концепции, но и сами строительные материалы. В частности, инновационные технологии производства стекла дают возможность наладить массовый выпуск сверхкрупных панелей (до 50 кв. м) со сложной геометрией. Это не только расширит спектр архитектурных решений, но и обеспечит более активное использование солнечной энергии. Прибавим к этому появление новых разновидностей бетона, в том числе эластичного самовосстанавливающегося. Он легче обычного. Его структура такова, что для устранения трещин и сколов достаточно обычного дождя.

Блог-превью (3)

Эльбская филармония в Гамбурге, на фасадах которой установлены стеклопакеты с гнутыми мембранами.

4. Модульное строительство

Цифровое проектирование открыло дорогу для переноса значительной части строительных процессов в заводские условия. Постоянная работа над стандартизацией и автоматизацией стала важнейшей предпосылкой для запуска высокоточной сборки целых жилых модулей. Таким образом, непосредственно с завода на стройку будут поступать готовые структурные единицы, которые нужно только грамотно смонтировать. Иными словами, это промышленный аналог конструктора LEGO. Данная технология существенно ускорит строительство, оптимизирует ресурсы девелоперов и снизит их издержки.

Блог-превью (7)

36-этажные башни Norra-Tornen (Стокгольм, слева), которые строились из готовых блоков, комплекс Apex House (Лондон, справа) высотой в 81 м – его построили всего за год.

5. Гибридные корпуса и пространства-трансформеры

В период пандемии и самоизоляции и девелоперам, и управляющим компаниям пришлось переосмыслить функционал нежилых помещений. Также была выявлена потребность в их более гибкой группировке. Поэтому актуальной задачей проектировщиков уже в краткосрочной перспективе станет конструирование гибридных зданий, которые объединяли бы жилищный фонд, коммерческие помещения, общественные пространства, спортивные, рекреационные и деловые зоны. Причем таким образом, чтобы их конфигурация могла быть оперативно переформатирована, исходя из новых условий.

Блог-превью (5)

Застройка города Алмере (Нидерланды). Один из самых совершенных образцов современного многофункционального проектирования.

6. Жилой комплекс как замкнутая экосистема

Долгое время жилые комплексы строились вообще вне какого-либо экологического контекста. Обычно под словом «экология» понимали наличие поблизости парка или водоема. В лучшем случае – ландшафтные работы и озеленение внутридворовой территории.

Сегодня девелоперская философия значительно изменилась. Теперь в проекте видят не сумму зданий, а единый жилой организм, который должен гармонично взаимодействовать с окружающей природной средой и как можно более эффективно использовать те ресурсы, которые уже есть в его распоряжении. Можно упомянуть о генерации электроэнергии при помощи солнечных панелей, сборе дождевой воды, местных очистных сооружениях. В будущем речь пойдет уже не только об «экологии жилого комплекса», но и об «экологии отдельной квартиры».

Блог-превью (6)

В преддверии Экспо-2020 (который был перенесен по причине пандемии) был запущен проект строительства в Аль-Авир (ОАЭ) целого города, полностью обеспечивающего себя необходимыми водными и энергетическими ресурсами.

На всех крышах будут установлены солнечные батареи совокупной мощностью в 200 мегаватт. Кроме того, сообщается, что очистные сооружения города смогут перерабатывать 40 тыс. тонн воды. Это покроет все потребности города. Российские застройщики также внедряют отдельные элементы эко-инфраструктуры. Так, компания «Брусника» оборудовала солнечными панелями крышу одного из своих жилых комплексов в Новосибирске. Это позволит накапливать энергию для теплых полов, радиаторов и нагрева воды.

7. Нейроархитектура

Современное жилье становится все более сложным продуктом. Застройщикам становятся интересны самые тонкие настройки, которые учитывают подсознательные реакции человека на те или иные условия проживания. Все большее значение приобретает такая дисциплина, как нейроархитектура. В центре ее внимания – взаимодействие человеческой психики и пространства, сконструированного архитектором.

С точки зрения нейроархитектуры, понятие «комфортная среда проживания» – это не просто маркетинговая формула, это объективная данность, воспринимаемая мозгом. Проще говоря, одна квартира определяется нашей нервной системой как безопасное, комфортное пространство с благоприятными условиями, а другая отвергается и квалифицируется в качестве раздражающей среды. Если в полной мере удастся прояснить все закономерности этих процессов, то девелоперы смогут предлагать практически идеальный продукт, лишенный раздражителей. Если нейроархитектура докажет свою состоятельность, строительную сферу ждет новый эволюционный этап.

Блог-превью (8)

Комплекс деревянных домов на территории больничного кампуса Sørlandet Kristiansand (Норвегия, слева), онкологическая клиника Центра Принцессы Максимы (Нидерланды, справа). Наличие позитивных психологических триггеров в архитектуре и дизайне, направленных на расслабление, отдых и покой, особенно важно для медицинских объектов.

Фото: nat-geo.ru, gge.ru, waughthistleton.com, tripplanet.ru, scfbetong.se, reynaers.su, pragmatika.media, hi-tech.mail.ru, cloudfront.v2com-newswire.com

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.