8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Спартак Казаков
Спартак Казаков

Времена года, или Соната о генплане
Что должно быть в проекте всесезонного двора

Миниатюра блог

 

Как создать дворовое пространство, где будет хорошо не только летом, но и весь год, половину из которого в России идут снега и дожди? Застройщики часто забывают об этом. Читайте рекомендации и мысли от проектировщика.

 

Я, конечно, не Вивальди и не Чайковский, поэтому буду придерживаться сухого языка фактов и на их основе делать кое-какие заключения.

Начнем с очевидного: на подавляющей части территории Российской Федерации четыре времени года. Четыре! С дождями разной степени интенсивности, ветрами, снежным покровом и палящим солнцем.

Но почему-то почти на всех рекламных буклетах застройщиков я вижу улыбающиеся лица жильцов в легких футболках, рубашках и т. п. Счастливые дети в маечках катаются на качелях и каруселях. Возьмем для примера рекламу на сайтах застройщиков Тюмени (фото ниже). А ведь здесь почти 6 месяцев лежит снег!

Хорошо, допустим, с точки зрения маркетинга лето ассоциируется со счастьем и положительными эмоциями. Хотя… не думаю, что розовощекие дети в шубках, съезжающие с горки, вызвали бы менее положительные эмоции.

Но ведь дело не только в рекламной продукции! Зачастую такой же подход – и в организации дворового пространства. В оснащении придомовых территорий я вижу спортивные площадки для баскетбола, гимнастические комплексы, велодорожки. Но это все работает только летом! А как же остальные 9 месяцев? Даже у бесспорных лидеров рынка эта тема до конца не проработана (фото ниже).

Есть некоторые удачные примеры, но хотелось бы распространить позитивный опыт на весь сектор жилищного строительства.

Проектировщик без четкого задания от девелопера сам проявлять инициативу не будет, поэтому вся ответственность ложится на застройщика. Необходимо еще на стадии эскизного проекта прорабатывать комбинированное использование территории в зависимости от времени года. Попробуем выявить основные требования к временам года.

Весна

Дворовое пространство для весны должно содержать: защиту от дождя и ветра, декоративную подсветку, спортивные площадки с хорошим водоотводом. Отдельно хочу заострить внимание на озеленении.

Привлекательнее использовать деревья и кустарники с ярким и приятным глазу цветением. Для территорий от средних широт и до 580° северной широты прекрасно подойдут вишневые или яблочные деревья. Более того, если высадить взрослые деревья до ввода объекта в эксплуатацию, можно значительно ускорить продажи или увеличить маржинальность.

Для северных территорий разумнее использовать хвойные породы. Южные регионы в этом плане наиболее богаты. Можно высадить все: от персиков и каштанов до таких экзотических растений, как катальпа. При использовании в благоустройстве однолетних цветов следует комбинировать сорта растений таким образом, чтобы они цвели в течение всего теплого периода.

Лето

Даже в близких к северным регионах лето бывает жарким. Не говоря уже о южных, таких, как Краснодарский край, Ставропольский край, Крым и Ростовская область. Необустроенные площадки днем вымирают, а спортивные площадки у дороги выглядят, как места выгула заключенных (фото ниже).

Для создания комфортной среды необходимо предусматривать следующие элементы благоустройства: крытые беседки, площадки и лавочки для защиты от солнца. Хорошим решением являются натяжные регулируемые тканевые тенты.

Дополнительной защитой являются зеленые насаждения. Обязательна организация системы полива. Можно разместить на территории двора небольшой фонтан. Для больших пространств не будет лишней организация питьевых фонтанов.

Размещение спортивных площадок для летних видов спорта должно быть выполнено с учетом затенения от близлежащих домов. Также следует предусматривать места для езды на велосипедах, роликах и т. п.

Еще стоит продумать о плодоносящих деревьях. Спеющие абрикосы добавляют яркие цвета в окружение. В основном, это касается южной полосы РФ, хотя вишня и яблоня растут на большей части территории нашей страны. По возможности, стоит организовать зоны барбекю, учитывая расстояние до окон и т. п.

Осень

Здесь основные принципы перекликаются с весной: защита от дождя и ветра, декоративная подсветка дворового пространства, спортивные площадки с хорошим водоотводом. Необходимо постараться «затянуть» жильцов в дворовую зону, создав им комфортные условия.

Зима

Период года, в который основная часть взрослых выходить на улицу не стремится. Стоит позволить жильцам изменить эту привычку. Малые формы требуется планировать так, чтобы в зимнее время была возможность размещать на территории снежные горки, городки, скульптуры и т. п. Следует спроектировать место под новогоднюю елку. Спортивные площадки необходимо выполнять в универсальном формате, чтобы в холодное время года можно было играть в футбол или хоккей. Не стоит забывать о большом объеме снега. Должны быть предусмотрены места временного складирования снега до момента вывоза его управляющей компанией.

Кода (концовка сонаты или фуги)

Обобщая перечисленные принципы, подведем итог:

— Часть площадок следует выполнять с навесами от дождя, снега и солнца.

— Озеленение должно учитывать климатические особенности и быть ориентированно на все времена года.

— Спортивные площадки, велодорожки и т. п. стоит проектировать универсальными.

— Освещение дворового пространства и прилегающей территории следует выполнять, ориентируясь на разные режимы освещенности.

— И главное – покупают не недвижимость, а образ жизни. Поэтому яркие и положительные эмоции от благоустройства прилегающей территории является одним из решающих факторов при приобретении жилья.

Хотите получать новые статьи?
Подписывайтесь на блог.
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.