Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

10 подходов к сохранению наследия, которые часто игнорируют девелоперы

Роман Ушаков из «Архитектурных излишеств» о том, зачем и как сохранять старые дома, если вы взялись за редевелопмент
Роман Ушаков
Автор статьи
Редактор медиа «Архитектурные излишества» и координатор фонда «Внимание»
Роман Ушаков из «Архитектурных излишеств» о том, зачем и как сохранять старые дома, если вы взялись за редевелопмент
Бережное отношение к историческому наследию дает добавленную стоимость девелоперу и создает комфортную среду для жителей городов - в этом уверен Роман Ушаков, редактор медиа «Архитектурные излишества» и координатор фонда «Внимание».

Также он предлагает 10 подходов сохранения наследия, которые ответят на главные вопросы редевелопмента: 

  1. Что сохранять, в каком виде и почему? 
  2. Есть ли варианты, кроме «все снести» и «все сохранить и отреставрировать»?
  3. Как создать комфортную городскую среду? 

«Архитектурные излишества» − медиа с 260 тыс подписчиков. Крупнейшая соцсеть − YouTube-канал. Рассказывают об архитектуре, урбанистике, городской среде.

«Внимание» − благотворительный фонд сохранения исторического наследия. Директор − известный журналист и архитектор Илья Варламов. Основной инструмент − фандрайзинг. За 3 года работы фонд восстановил более 20 объектов.


1. Сохраняйте промышленную архитектуру, авангард и советский модернизм 

В деле сохранения наследия всегда актуален вопрос: а что именно мы должны сохранять? Почему именно этот объект считается «наследием»? Многие понимают ценность зданий времен Российской империи и даже сталинского ампира. Но ценность застройки в стиле авангард 20–30-х годов ХХ века для многих, к сожалению, не очевидна.

Удачные примеры девелопмента в этой сфере − Дом Наркомфина в Москве, жилой комплекс 30-х годов, новаторский для своего времени, один из знаковых памятников архитектуры советского авангарда и конструктивизма. В 2014 году началась его реставрация с полным воссозданием фасадов и интерьеров, в некоторых квартирах − вплоть до цвета потолков и стен. В итоге все квартиры были выкуплены еще до сдачи дома.

Реставрация дома Наркомфина г.Москва
фото: strelkamag.com/ru

Еще меньшей ценностью в глазах большинства обладает застройка в стиле советского модернизма. Этот архитектурный период начался условно в 1955 году, когда произошел поворот от сталинской архитектуры к более простой. К счастью, появляются примеры удачной работы с этим наследием − например, проект Дворца Культуры в Железноводске, Ставропольский край. Здесь не стали делать евроремонт и сохранили все архитектурные особенности здания, которые прекрасно сочетают с новыми функциями и техническим оснащением.

Проект городского дворца культуры г. Железноводск
фото: strelkamag.com/ru

2. Сохраняйте подлинные материалы

При реставрации важно сохранять подлинные материалы − дерево, старые кирпичи − по максимуму. В противном случае это уже не реставрация, а снос и постройка заново. Поэтому на многих восстановленных объектах можно отчетливо увидеть, где использовались старые материалы, а где новые, граница слишком очевидна. Не стоит этого бояться. Со временем все покрывается благородной патиной и становится более гармоничным.

Фонд сохранения исторического наследия "Внимание"
фото: фонд «Внимание», Петр Шутов

3. Сохраняйте наслоения разных эпох

Многие архитектурные памятники перестраивались каждые 50-70 лет. Поэтому при реставрации встает вопрос: какие исторические наслоения стоит сохранять. Один из объектов нашего фонда − Белая башня, бывшая водонапорная, шедевр конструктивизма, ставший культурным центром Екатеринбурга. Сейчас мы собираем деньги на ее реставрацию. В память о 90-х годах Башне досталось граффити, оставленное хулиганами. Возможно, фрагмент стены с этими граффити останется как напоминание о том, что в истории объекта были и такие лихие времена.

Объект фонда сохранения исторического наследия "Внимание" Белая башня г. Екатеринбург
фото: фонд «Внимание», Роман Ушаков

Еще один замечательный пример из Санкт-Петербурга − лютеранская церковь Анненкирхе. В начале нулевых там случился сильный пожар. Часть стен так и не отмыли от копоти, и теперь они создают совершенно неповторимый антураж. Надеюсь, когда придет время реставрации, оставят хотя бы часть этой копоти.

Реставрация лютеранской церкви Анненкирхе г. Санкт-Петербург
фото: annenkirche.business.site

4. Консервируйте руины

В России чаще всего можно встретить два подхода в работе с аварийными объектами: снести или привести в состояние «как было изначально». Но есть и другие варианты. Вот пример из центра Москвы: во время благоустройства территории было решено не восстанавливать старый дом и не сносить его, а оставить как есть, сделав стену с входной группой «воротами» в сквер. Мне кажется, этот проект − хороший пример для застройщиков, перед которыми встала проблема «Сохранить или снести, и если сохранить, то как?»

Сохранять или сносить старые дома? Хороший пример для застройщиков
Фото: Роман Ушаков

Еще один вариант работы с руинами − история, связанная с Домом Обрабстроя в Москве. Построенный в 1931 году и получивший сегодня статус архитектурного памятника, этот дом сначала отапливался печами. Потом появилось централизованное отопление и печи стали не нужны. Когда начался капитальный ремонт, они уже разваливались и жители попросили реставраторов законсервировать их в том виде, в каком они были на тот момент.

В итоге, когда в доме проводятся экскурсии, эти фрагменты печей производят впечатление: они выглядят очень эффектно, как античные руины, хотя это всего лишь 30-е годы прошлого века.

Консервация руин в Доме Обрабстроя, г. Москва
Фото: фонд «Внимание», Роман Ушаков

5. Соблюдайте соразмерность новой и старой застройки

Соразмерность старой и новой застройки − тема большая и дискуссионная. Мое мнение: нужно стараться делать новую застройку гармоничной и соразмерной старой, но на практике такое не всегда возможно, в том числе из-за экономических показателей проектов.

Вот два примера: один из Великобритании, второй из Таллина − когда новые дома высотой 2-3 этажа очень хорошо сочетаются со старой застройкой.

Соблюдение соразмерности новой и старой застройки
фото: «Архитектурные излишества», блог gre4ark@livejournal.com

6. Не выдавайте старое за новое 

В России часто новодел маскируют «под старину». А вот пример другого подхода. Пару лет назад в Лондоне построили здание на пустыре, где раньше находился дом, разрушенный во время Второй мировой. Стены нового здания представляют собой «слепок» старых: есть «следы» витрин, окон, декора. Но при этом произведена полная перепланировка, окна «нарезаны» по-другому. Этот кейс сочетает в себе и дань уважения к прошлому и подход, в котором нет попытки обмануть, выдав новое за старое.

Кейс сочетающий в себе дань уважения к прошлому и подход, в котором нет попытки обмануть, выдав новое за старое
фото: www.architectsjournal.co.uk

7. Работайте с деревянными зданиями

В России много деревянных зданий, но далеко не везде их восстанавливают должным образом. Хороший пример в этом смысле − Томск, в котором такие дома реставрируют в больших количествах, особенно в рамках проекта «Дом за рубль». Так, дом на улице Кирова, расселенный и перенесший пожар, превратился в красивое офисное здание.

Томские девелоперы, восстанавливая такие дома, сохраняют 50-70% аутентичных элементов – сруба, бревен, оконных колод, элементов декора − а значит, и подлинности.

Проект по реставрации домов "Дом за рубль"
фото: tv2.today

«Дом за рубль» − томский муниципальный проект сохранения исторического наследия. Работает с сентября 2016 года. Инвесторам предлагается за свой счет и для себя отремонтировать старинные дома, получив взамен льготу по аренде. 

В рамках проекта «Дом за рубль» инвесторам передано 36 домов (35 деревянных и одно каменное здание), в числе которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия.


8. Оставляйте зондажи

Зондаж – небольшое «окошко», показывающее наслоение материалов (обои, штукатурка и тд) и слоев краски разных времен. Он станет классным экспонатом, покажет смену эпох.

В Краснодаре в рамках одного из наших проектов мы восстановили старинные деревянные двери. Вернули им исторический бордовый цвет и решили оставить «расчистку», которая показывает всю историю покраски этих дверей − а красили их 7 раз, в самые разные цвета, видимо, по принципу «что есть − тем и красим». Для жителей Краснодара было большим открытием, что к своему наследию можно подходить именно так и что у обычной двери может быть такая долгая история.

Зондаж как экспонат, показывающий смену эпох
фото: фонд «Внимание»

9. Оставляйте старые детали: пусть они создают новые смыслы

Детали, которые когда-то характеризовали то или иное место, можно использовать, заставляя их работать на его новый облик и задачи. Сейчас в Таллине активно развивается район Ноблесснер, бывшая судоверфь с большой историей. При перестройке этого квартала делаются постоянные отсылки к ее прошлому. Например, рельсы, некогда ведущие к судоремонтному ангару, превратились в необычную тропинку.

Старые детали создают новый смысл
фото: Илья Варламов

А старая лодка в бывшей портовой зоне − в элемент детской площадки.

Старая лодка как элемент детской площадки
фото: Илья Варламов

Пример из практики фонда «Внимание» − в 2018 году в Сыктывкаре мы отреставрировали старые советские неоновые вывески «Гастроном» и «Бакалея». Сделали новые стеклянные трубки с газом, подвели электричество и вернули на жилой дом. Когда-то вывески принадлежали магазину «Столичный», но незадолго до снятия конструкций, помещение занял «Магнит», который, по сути, продает то же самое, что написано на вывеске − гастрономию и бакалею. Магазин взял вывески на баланс и платит за электричество.

Советские вывески − объект, привлекающий внимание. Их постоянно фотографируют. Это прекрасный пример того, как может работать старое наследие.

Реставрация старых советских неоновых вывесок в г. Сыктывкар
фото: фонд «Внимание»

Еще один интересный пример «оживления» наследия, уже не из практики «Внимания» − в 2019 году одна из управляющих компаний Екатеринбурга сняла советскую вывеску магазина грампластинок «Мелодия» как аварийную. Вывеску забрали активисты, отреставрировали, и она стала украшением бара «Мелодия».

Архитектурные излишества
фото: «Архитектурные излишества»

10. Не бойтесь зданий со сложной судьбой

Девелоперы часто опасаются работать со сложным наследием − например, с бывшими тюрьмами или лечебыми учреждениями. Однако, прямо сейчас в Рязанской области в поселке Елатьма идут работы с заброшенным тюремным замком 1853 года.

Энтузиасты, выкупившие это здание, планируют переосмыслить его тяжелую историю и сделать в нем общественное пространство − гостиницу, кафе. Стоит понаблюдать за этим проектом.

Не стоит бояться зданий со сложным наследием
фото: instagram.com/domsharakterom

4 проекта, за которыми точно стоит следить в ближайшее время

– ЖК Шереметьевский, Москва

Застройщик ПИК хочет вписать историческую архитектуру, находящуюся на месте ЖК, в современную. Чтобы освободить место для застройки, ПИК передвинул на несколько десятков метров водонапорную башню 1899 года, весом 1600 тонн, а фасадные элементы бывшего завода «Борец» разобрали, чтобы собрать уже на новом месте. Посмотрим, что получится в итоге.

Вписать историческую архитектуру в современную - ЖК Шереметьевский г. Москва
фото: www.pik.ru  

– Шелковая мануфактура, Наро-Фоминск, Московская область

Старинный комплекс возрастом более 120 лет, насчитывающий порядка 50 тыс. м² площади, около 10 лет был вычеркнут из жизни города, находясь при этом в самом его центре. Сейчас объектом занялась девелоперская группа «Остров». В планах − создание многофункционального центра с магазинами, кафе, культурными мероприятиями и жилыми лофтами. 

Проект многофункционального центра - Шелковая мануфактура, Наро-Фоминск, Московская область
иллюстрация: redeveloper.ru

– Морозовский городок, Тверь 

В этом году власти Тверской области начали реновацию Морозовского городка. Большой историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенный в 1858–1913 годах, к 2030 году должен стать деловым, культурным и туристическим центром.

Реновация Морозовского городка, Тверская область
фото: redeveloper.ru

–   Большая Ивановская мануфактура

Совсем недавно появилась новость о реновации группой «Родина» Большой Ивановской мануфактуры (первая из них была открыла в середине XVIII века). Общая площадь территории − 25 гектар. Здесь планируют создать новую точку притяжения для горожан и туристов. Хочется, чтобы этот проект был хорошо реализован. 

Реновации группой «Родина» Большой Ивановской мануфактуры
фото: Википедия

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.