Жара-жара: продуктовые практики, которые спасают от солнца больших городов

Автор статьи
архитектор, менеджер Центра стратегических разработок GMK
Жара-жара: продуктовые практики, которые спасают от солнца больших городов
Глобальное потепление охватывает планету: периоды изнуряющей жары стали нормой и для средней полосы. Сообщения о том, что был зафиксирован новый температурный максимум, уже никого не удивляют, а горожане в такую пору делятся на тех, у кого есть кондиционер, и тех, кто им завидует. Критические температуры снижают комфорт, вредят здоровью и даже становятся угрозой для жизни. Проблема только нарастает, поэтому девелоперам приходится искать способы, как уменьшить влияние жары на города. Собрали интересные продуктовые решения, которые уже реализуются застройщиками в стране и в мире. А в конце – несколько фишек, которые можно внедрять в проекты уже сейчас.


Каждый видел волны, которые искажают пространство над асфальтом в теплый день. Это потому, что у города есть специфика, влияющая на формирование климата: асфальт, бетон, крыши поглощают солнечную энергию, отдавая ее обратно в виде тепла, из-за которого становится жарче. Есть и другие факторы повышения температуры – отработанное тепло от двигателей транспорта, промышленного оборудования, кондиционеров, а также снижение скорости ветра в урбанистическом ландшафте. 

В результате образуется тепловой остров, из-за которого в городском пространстве температура выше, чем за его пределами. Разница может достигать 10-15 градусов.

Распределение тепла в городе и сельской местности
Распределение тепла в городе и сельской местности 

Сделать климатическую среду более благоприятной для человека проще всего еще на этапе планирования. В основном, все уже существующие практики так или иначе связаны с водой или со снижением нагревания поверхностей. 

Близость к естественному водоему

Вода всегда имела невероятно важную роль для человека, обеспечивая его существование. Мы научились строить водопроводы, и нужда в том, чтобы жилище располагалось в непосредственной близи от водоема, из разряда жизненно важного переросла в разряд эксклюзивного. Все чаще девелоперы преподносят водный аттрактор как драйвер территории. Строят у воды они, конечно, не из-за жары, но в борьбе с жарой вода – главный помощник. 

Если девелопер покупает участок на берегу водоема, он облагораживает часть набережной за свой счет, делая свой проект более уникальным, создает инфраструктуру не только для покупателей, но и для жителей города. 

Это может быть набережная, граничащая с большой водой: рекой или морем. С водой взаимодействовать, как правило, нельзя, но площадь воды очень большая, благодаря этому могут охлаждаться пространства рядом. На набережной располагается инфраструктура городского отдыха – велосипедные и пешие маршруты, зоны спортивной активности, детские площадки, зоны отдыха, яхт-клубы и причал. 

Шелепихинская набережная с разнообразными рекреационными зонами,  ЖК "Сердце Столицы", Донстрой, Москва
Шелепихинская набережная с разнообразными рекреационными зонами,  ЖК «Сердце Столицы», Донстрой, Москва 

Или это может быть маленький пруд или озеро, с инфраструктурными объектами на берегу, например, летними верандами или прокатом сапов и катамаранов. Здесь можно контактировать с водой. 

ЖК Дом у озера, Брусника, Тюмень
ЖК Дом у озера, Брусника, Тюмень

Какой бы сценарий ни выбрал девелопер, главное – водная гладь, которая и охлаждает, и радует глаз.

Бассейны

Одно из самых очевидных и «охлаждающих» решений – это бассейн. 

Его наличие в комфорт- и премиум-классе выглядит как само собой разумеющееся в южных регионах страны и как инновация в средней полосе. Постковидная реальность сформировала запрос на все блага цивилизации в своем дворе, а растущие интересы на уникальность продукта заставляют девелоперов расширять территорию своего влияния. В результате на рынке появляются новые предложения — например, в Москве строят комплекс апартаментов «Зорге 9» с всесезонным бассейном под открытым небом. 

MANTERA Seaview residence, Сочи
MANTERA Seaview residence, Сочи

Зорге 9,  Москва
Зорге 9,  Москва

Ручьи

Если жара держится только несколько недель в году, то ручей обогащает придомовую территорию. Извилистая дорожка воды может стать аттрактором внутридворового пространства или смысловой доминантой, которая проходит через кварталы, соединяя их. 

Общественное пространство в проекте «Hyperlane», Китай
Общественное пространство в проекте «Hyperlane», Китай

Ручей, спроектированный без барьеров на уровне земли, может разыгрывать несколько сценариев использования: водный аттрактор во время жары и плейхаб – например, скейт-парк в осушенном состоянии при погодных условиях, не требующих охлаждения климата. 

Скейт- парк Charlottenlund, Норвегия
Скейт- парк Charlottenlund, Норвегия

Системы охлаждения туманом

Системы туманообразования — пожалуй, самая эффективная система охлаждения уличных пространств, она позволяет охладить температуру воздуха на 10-15 градусов. Такое решение может показаться дорогостоящим, однако, системы распыления часто встречаются на уличных террасах ресторанов и вполне могут стать частью ландшафтного дизайна. В жилых комплексах ее применяют не только как способ охлаждения в общих патио, но и используют как акцентную деталь в оформлении уличного пространства, например, туман хорошо ложится на альпийскую горку в саду камней. 

Системы туманообразования на детской площадке в Комплексе апартаментов, Лос-Анджелес
Системы туманообразования на детской площадке в Комплексе апартаментов, Лос-Анджелес

Благоустройство внутренней территории жилого района, Китай
Благоустройство внутренней территории жилого района, Китай

Водные игровые комплексы

Водные плейхабы решают сразу две задачи – охлаждение и дополнительное детское пространство, в котором происходит игра через взаимодействие с водой. Это мягкий способ поддержать интерес ребенка к познанию окружающего мира через природные элементы. Очередь к подобным объектам выстраивается не только из детей и их родителей, но и людей, которые ни под одну из этих категорий не подходят. В жаркую погоду ажиотаж запредельный.

Детская водная площадка «Салют» в парке Горького, Москва
Детская водная площадка «Салют» в парке Горького, Москва

Водное игровое пространство в аквапарке жилого комплекса, Seahorse, Китай
Водное игровое пространство в аквапарке жилого комплекса, Seahorse, Китай

Водный плейхаб в «Бунинских лугах», ПИК, Москва
Водный плейхаб в «Бунинских лугах», ПИК, Москва 

Пластика фасада

Существуют случаи, когда стеклянные фасады зданий собирали солнечные лучи, как линза, и наносили серьезный вред объектам вокруг. 

Однако фасад может работать и на пользу потребителю, тем более, что это довольно экономичный способ регулировать воздействие прямых солнечных лучей.

Форма и изгибы фасада, рельеф, игра с объемами, выступы – всё это при грамотном размещении относительно друг друга и сторон света создает не только запоминающийся образ, но и обеспечивает продуваемые коридоры, теневые ниши, предоставляет солнцу определенные «нужные» места и уводит в тень другие.

Six Senses The Palm, вилла в Дубае
Six Senses The Palm, вилла в Дубае 

Сады на крыше 

Темные поверхности активно поглощают солнечный цвет и усугубляют ситуацию в жару. К таким относятся и крыши зданий. На крыше можно разместить полноценное общественное пространство – с озеленением, кустарниками, деревьями, газонами, ландшафтными композициями, теплицами и оранжереями. Чаще такие решения встречаются в премиум-классе. 

Сад на крыше решает сразу две задачи: 

  • уходит проблема перегрева 
  • создается зеленый оазис для отдыха, скрытый от чужих глаз
Частный сад клубного дома на крыше паркинга, Остоженка, Москва
Частный сад клубного дома на крыше паркинга, Остоженка, Москва

Терраса на крыше для жителей ЖК Кандинский, Екатеринбург
Терраса на крыше для жителей ЖК Кандинский, Екатеринбург

Кинетические фасады

Обычно такие встречаются в странах с жарким климатом и хорошо развитой экономикой.  Динамический фасад состоит из отдельных пластин и элементов, каждая его деталь управляется с помощью датчика. Алгоритмы анализируют факторы окружающей среды: температуру воздуха, направление и угол солнечных лучей, регулируя положение створок фасада. Ставни открываются и закрываются, регулируя поступающее в здание тепло. Это ультрауникальность – высокие технологии решают не только функциональные задачи, но и создают оригинальную художественную выразительность здания. 

Башни Al Bahar, Абу-Даби
Башни Al Bahar, Абу-Даби 

Офис SBB Wankdorf, Германия
Офис SBB Wankdorf, Германия 

Тренды столичных жилых комплексов. Читайте в GMKBlog

Базовые решения

Есть ряд решений, которых помогут девелоперу не только снизить температуру воздуха, но и в целом создать комфортную среду, не затрачивая много сил и средств:

  • Вынести парковки за периметр квартала 

Это уменьшит температуру внутри двора – двигатели автомобилей вырабатывают тепло еще какое-то время после глушения, да и сами машины очень сильно нагреваются от солнечных лучей и отдают тепло в атмосферу. 

  • Сократить бетонное покрытие проездов, тротуаров, площадок 

Площадь, освободившуюся от проездов и парковок, можно отдать под озеленение, а необходимые проезды и тротуары лучше делать из светлых материалов, так поверхности будут поглощать гораздо меньше тепла. 

  • Покрасить поверхности крыш в светлый цвет

Связанный с предыдущим пункт. Если покрасить крышу в белый цвет – это уже существенно сократит нагревание дома. 

  • Увеличить озеленение

Деревья создают тень и снижают локальную температуру за счет испарения влаги со своих листьев. У листьев есть и другой плюс – они фильтруют воздух, делая уровень загазованности ниже. 

Green park, ПИК, Москва
Green park, ПИК, Москва

  • Учесть розу ветров 

Застой воздуха происходит из-за того что плотная застройка города не дает ветру разогнаться. Освежающий ветер в жару — очень ценный ресурс, которого не хватает. Правильные потоки воздуха появляются за счет вентиляционные коридоров, широких пространств с деревьями, запроектированных с учетом розы ветров и близких сооружений. 

  • Установить окна с правильной формулой стеклопакета 

Солнцезащитные стекла защищают помещения внутри. В фабричных условиях на стекло наносят мельчайшие слои различных металлов, которые отражают или поглощают солнечные лучи, препятствуя перегреванию помещения. При этом стекло остается абсолютно прозрачным – в дом проникает естественный свет в любое время года. 

Первый квартал, Брусника, Москва
Первый квартал, Брусника, Москва

  • Использовать натуральные материалы детских площадок

Стоит уделить внимание детским площадкам и использовать дерево вместо металла там, где это возможно. Замена покрытия детских площадок с резины и асфальта на песок и газон также минимизирует нагрев. Есть у таких площадок и другой плюс – взаимодействие детей с природными, натуральными материалами.

ЖК Кутузов, INGRAD, Москва
ЖК Кутузов, INGRAD, Москва

  • Сделать теневые навесы в местах отдыха 

Навесы в благоустройстве создают комфортную тень в летний период, защищают от осадков, а также удовлетворяют запрос потребителя на приватность.

  • Установить сухие фонтаны

Еще один элемент обогащения среды и способ создать более благоприятный климат в жару – сухой или пешеходный фонтан. Он отлично увлажняет горячий воздух и имеет массу других преимуществ: 

  • Дети обожают играть с внезапно выбивающимися струями воды. 
  • Безопасность: все оборудование скрыто, а чаши с водой и вовсе нет, что исключает вероятность случайного падения в нее.
  • «Не съедает» функциональные квадратные метры благоустройства в непогоду или зимний период.
  • Экономность: затраты на обслуживание не высоки, потому что фонтан не нуждается в зимней консервации.
  • Придает природный характер ландшафтному дизайну.
Айвазовский City, ГК ЭНКО, Тюмень
Айвазовский City, ГК ЭНКО, Тюмень 

Создаем продуктовые стратегии для девелоперов: Центр стратегических разработок GMK

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.