Стартапы застройщиков. Какие бизнесы запускают девелоперы

Автор статьи
журналист и эксперт в сфере жилой недвижимости
Стартапы застройщиков. Какие бизнесы запускают девелоперы
Недавно группа «ПИК» объявила, что запускает Kvarta – сервис по онлайн-аренде и продаже жилья, полезный небольшим застройщикам. Ранее «Самолет» рассказал о планах развивать у себя в проектах кулинарный коворкинг «Твое место».  Девелоперы сегодня становятся своего рода «фабриками стартапов». Они создают новые бизнесы, не связанные со стройкой напрямую. Их цель – предложить новые полезные сервисы клиентам, найти свежие цифровые решения для самих себя, а по дороге – немного заработать.


Коворкинги

Летом 2021 года группа «Самолет» приобрела долю в сети кулинарных коворкингов «Твоё Место». Сеть предоставляет необычный сервис: здесь можно арендовать полностью оборудованные профессиональные кухни, где может работать как целая команда, так и один частный повар.

«Самолет» объявил о планах развивать кулинарный коворкинг в каждом своем проекте, чтобы предоставить жителям доступ к быстрой доставке готовой еды и услугам известных игроков фуд-рынка. Предполагается дальнейшая экспансия в города-миллионники России. 

«Самолет» объявил о планах развивать кулинарный коворкинг в каждом своем проекте
Фото: restoranoved.ru 

Денис Кондрахин, руководитель направления развития новых бизнесов и инвестиций девелопера «Самолет»:

«Мы делаем выбор в пользу тех сетевых или локальных операторов, частных предпринимателей и даже физических лиц, которые вносят вклад в повышение комфорта социальной среды и экономику городских кварталов.  

“Твоё Место” как раз такой проект. Он создает рабочие места и условия для работы предпринимателей в наших районах в такой непростой для фуд-сегмента период, а также позволит сетям быстро развернуть бизнес на новую аудиторию». 

Свои коворкинги – а точнее, лайфворкинги – запустил осенью 2020 года девелопер «А101».  Первый коворкинг открылся в ЖК «Испанские кварталы», второй – в проекте «Скандинавия». Сеть называется Easy Busy и ее особенность в том, что коворкинги расположены прямо в жилом доме.

Анна Боим, коммерческий директор «А101»:

«Для нашей компании создание подобных объектов – это, в первую очередь, расширение линейки востребованных объектов районной инфраструктуры. Предполагается, что в дальнейшем лайфворкинги Easy Busy станут неотъемлемой частью каждого жилого комплекса Группы из-за роста спроса на рабочие места рядом с домом. 

Переход офисного персонала на удаленную работу показал, что ежедневное присутствие в офисе и, соответственно, долгий путь до него и обратно, необязательны. Еще одна аудитория лайфворкингов – стартапы. Для них рабочее место рядом с домом, с доступом к интернету и оборудованию – оптимальное решение при условии доступных цен». 

Анна Боим о сети лайфворкингов Easy Busy

Фото: easy-busy.ru

Особенность Easy Busy – перенос решения всех административных задач клиентов в цифровой формат. Специальная платформа позволяет забронировать рабочее место или переговорную комнату, напечатать документы, подключиться к чат-боту и задать ему волнующие вопросы. 

Оператор коворкинга и вендор IT-инфраструктуры – компания Manufaqtury, один из лидирующих российских компаний в этой сфере.

Стоимость рабочего дня в Easy Busy составляет 600 рублей, недельный тариф – 3000 рублей, месячный абонемент – 12000 рублей. 

Следующий объект Easy Busy на 1000 м² откроется в бизнес-квартале «Прокшино». Предполагается, что он подойдёт для периодической работы в офлайн-формате в том числе и для подразделений крупных компаний. 

Сервис по отделке квартир 

Летом 2021 года девелопер GloraX объявил о том, что создает совместный стартап вместе с ReRooms – маркетплейсом по отделке и обустройству дома. Новый сервис «Рерумс-Маркетплейс» позволяет клиентам решить задачи с отделкой квартиры: выбрать дизайн-проект в любимых цветах, заказать индивидуальный ремонт, а также частично или полностью меблировать жилье. Предполагается, что GloraX инвестирует в сервис порядка 2 миллионов долларов в течение ближайших двух лет.

GloraX создает совместный стартап вместе с ReRooms – маркетплейсом по отделке и обустройству дома

Александр Андрианов, вице-президент GloraX: 

«Внедрение IT-технологий в нашей компании включает в себя не только применение современных технологий при реализации проектов, но и создание многофункциональных сервисов для клиентов, которые будут полезны как в процессе выбора недвижимости, так и на этапе проживания.

Нам важно контролировать сроки, бюджеты, качество проектов в оцифрованном виде, а также давать покупателям возможность закрывать большинство бытовых вопросов через мобильные приложения. Для этого мы внедряем в нашу экосистему GloraX собственные разработки и продукты, созданные в партнерстве с сильными игроками рынка».

Сервис для контроля стройки

Еще одно бизнес-направление GloraX – мобильное приложение PlanRadar для управления строительными проектами. Это собственная разработка девелопера, которую он создавал для улучшения эффективности собственных процессов: от строительно-монтажных работ до финишной отделки квартир и передачи их покупателям. PlanRadar помогает ускорить обмен данными между менеджментом и техническим персоналом на объектах, сокращает время на документооборот.

На рынке о разработке PlanRadar застройщик объявил в августе 2021 года. Им могут воспользоваться и другие компании: разные тарифы предполагают абонентскую плату от 32 до 107$ ежемесячно.

Сервис онлайн-аренды и продажи жилья

Недавно крупнейший российский девелопер ПИК объявил о создании сервиса Kvarta. Сервис дает клиентам возможности онлайн-аренды жилья, а также продажи квартир на первичном и вторичном рынке. и продаже первичного и вторичного жилья. В Kvarta есть свой брокер-сервис и много других инструментов, включая ремонты и сервисы меблировки.

По словам главы компании Сергея Гордеева, это стопроцентная пиковская «дочка». Платформой могут воспользоваться и другие застройщики. Kvarta особенно полезна для небольших девелоперов: она поможет с продажами квартир и позволит получить выгодные ипотечные условия для их новоселов – засчет объемов и имеющихся технологий группы «ПИК».

Социальная сеть для жильцов

В ноябре 2021 «Самолет» анонсировал о запуске проекта «Вместе.ру». Это социальная сеть, объединяющая людей и локальные бизнесы. Выгоду получают все: жители домов могут решать в ней вопросы ЖКХ, общаться с соседями и воспользоваться услугами компаний, которые есть рядом. Для последних же сервис станет своеобразной витриной, где предприниматели смогут продавать свой продукт. Планируется, что к 2023 году аудитория приложения составит 1 млн человек.

Подробнее о сети «Вместе.ру» и трендах, которые задает «Самолет», читайте в нашем отчете с события Big Day.

Зачем девелоперам стартапы

Через несколько лет большинство крупных участников рынка будут иметь свои венчурные фонды, через которые будет проходить финансирование перспективных проектов, уверена Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум». 

Один из примеров – фонд MR Ventures, девелопер MR Group. Фонд размером 50 млн долларов сосредоточен не на отдельном бизнесе, а в целом на развитии стартапов в сфере разработки инновационных материалов, оборудования, автоматизации процессов, инвестиционных платформ и технологий big data. И это далеко не единственный пример на рынке.

Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум»

«Мотивация инвестировать в стартапы может быть обусловлена рядом факторов: внедрение современных технологий и материалов, расширение продуктовой линейки, вложение средств. 

Это вписывается в тренд формирования экосистем, когда девелопер занимается не только непосредственно освоением территории и возведением жилых корпусов, но и развивает сопутствующие направления: платформы для аренды или цифровых продаж, BIM-технологии».

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.