Аналитика

Секреты общения с Росреестром

Ирина Корнилова
Ирина Корнилова
эксперт в сфере исследований рынка для девелоперов, GMK
Секреты общения с Росреестром
Рано или поздно перед любым исследователем встает важный вопрос: где брать достоверную информацию для анализа? Каким источникам стоит доверять, а про какие лучше забыть? Если речь идет о данных по сделкам, то есть два способа получения надежных данных – сплошной сбор информации о зарегистрированных договорах у застройщиков или подача запросов в Росреестр.

Росреестр отвечает за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и совершение любых сделок с ним. Это значит, что каждый договор регистрируется, заносится в единую информационную базу и хранится. А при желании из любой базы можно достать необходимые исследователю цифры.

Сегодня мы расскажем о том, что за данные можно получить из информационных баз Росреестра и какие запросы мы осуществляем.

1.Запрос о предоставлении аналитической информации на основе сведений, содержащихся в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Этот вид запроса мы используем для получения информации о договорах долевого участия и/или сделках купли-продажи на всем рынке по определенной территории. Сам запрос включает в себя возможность получения информации по восьми параметрам: от сведений об аренде и совершении регистрационных действий с жилыми  помещениями до сведений о земельных участках и кадастровых инженерах.

Чтобы получить от Росреестра информацию по этому запросу, нужно иметь высокий уровень коммуникабельности, много терпения и упорства. Заплатить, конечно, тоже будет нужно, но это самое простое в увлекательном приключении, на которое вы решитесь.

Определяемся со способом подачи

Для блога

В первую очередь нужно выяснить, принимают ли МФЦ вашего региона подобные запросы. Это можно сделать, позвонив на горячую линию центров в регионе запроса. К сожалению, структура сайта каждого региона отличается (кроме цветовой гаммы), поэтому на некоторых телефон заметен сразу, на остальных придется его немного поискать.

ВНИМАНИЕ! Главное — при звонке точно знать название запроса и, желательно, номер приказа, который его регламентирует (Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 766 «Об утверждении требований к аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, порядка ее предоставления, а также формы запроса такой информации»).

В нем можно найти формы для запроса и посмотреть рекомендованный формат ответа, о котором мы поговорим чуть дальше.

Если эти запросы обрабатываются МФЦ, то нужно только прийти в удобное отделение, взять реквизиты для оплаты и оформить запрос. Советуем внимательно перепроверять те реквизиты, которые выдаются сотрудниками МФЦ, так как в одних городах обработкой запросов занимается кадастровая палата, в других — управление Росреестра. Платить, естественно, нужно в разные места.

Когда мы оформляли этот запрос первый раз, то заплатили сначала одному исполнителю, а потом тому, кто на самом деле эту работу выполняет. После чего бегали в поисках подразделения, где излишне уплаченные средства можно вернуть.

Если МФЦ не оказывает подобной услуги, то необходимо обращаться напрямую в Росреестр региона, в котором собираются нужные данные. Причем многие из них не принимают запросы напрямую, готовьтесь писать письмо и отправлять его почтой России на соседнюю улицу (если нужны данные по городу, где подается запрос). О том, как правильно подать запрос, подробнее вам расскажут сотрудники управления или кадастровой палаты, главное — доказать им, что такой вид запроса существует. Оплату в данном случае нужно производить до отправления письма, в котором должно быть подписанное заявление, чек на оплату и опись вложения.

Каждый раз, когда нам приходится обращаться с подобным запросом в новый регион, около недели уходит на то, чтобы орган, получивший заявление, убедился в том, что может предоставлять подобные данные и определился с исполняющим лицом.

От чего зависит стоимость оказываемой услуги?

Стоимость запрашиваемой информации зависит от двух факторов:

Изображение для статьи

Как правило, проще и быстрее заказывать от физического лица в электронном формате. Но и тут все не так просто. Вам могут отказать в предоставлении информации в электронном виде, если такая возможность не реализована в регионе, куда направляется запрос.

Подробнее о форме запроса

Теперь хотелось бы остановиться на форме предоставления информации. В приказе, который регламентирует услугу, приложены рекомендованные формы предоставления.

Но поскольку они рекомендованные, то в случае, когда необходима не вся информация из предоставляемой по этой форме или сведения немного в другом виде, то некоторые управления идут навстречу и соглашаются на тот формат, который предлагается лицом, подающим запрос. Этот момент необходимо индивидуально обсуждать с каждым из представителей уже после того, как они получат заявление.

Немного о сроках предоставления

Согласно законодательству, ответ должны предоставлять в течение 15—ти дней с момента получения запроса органом. Однако, в данном случае важно учитывать, что днем получения запроса обычно считается тот, когда заявление зарегистрировано принимающим органом. Поэтому информацию можно получить как через две недели, так и через месяц в зависимости от нескольких факторов: в какой регион направляется запрос, насколько оперативно работает Почта России, как часто представители Росреестра получают почту и т.д.

2. Выписки из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия.

Подобная выписка дает возможность получить информацию о всех зарегистрированных договорах долевого участия по конкретному земельному участку.

С этим видом запроса все проще и понятнее, поскольку он регламентирован и реализован во всех регионах, куда нам приходилось обращаться. Подается он через МФЦ, можно запросить информацию по любому субъекту независимо от места обращения. Для этого нужно иметь кадастровый номер земельного участка и его адрес.

ВНИМАНИЕ! Некоторые специалисты многофункциональных центров просят только кадастровый номер. Однако проверка кадастрового номера поможет убедиться, что он указан верно и не устарел.

Адрес можно узнать из карточки земельного участка с помощью публичной кадастровой карты: https://pkk5.rosreestr.ru

Оплата выписки также зависит от двух перечисленных в первом случае факторов: формы предоставления и обращающегося лица. В данном случае также дешевле подавать запрос от физического лица и запрашивать ответ в электронном виде, поскольку он придет быстрее на указанный адрес электронной почты.

После того как все выписки оформлены и получены квитанции на оплату, нужно оплатить каждую из них в течение 5 рабочих дней. Такой же промежуток требуется Росреестру на предоставление информации.

ВНИМАНИЕ! Если на участке не зарегистрировано ни одного договора или кадастровый номер указан неверно, то выписка придет пустой.  

 Изображение для статьи

Советуем внимательно отслеживать номера выписок, которые направляются Росреестром, поскольку некоторые из них могут затеряться в системе. В данном случае необходимо связаться со специалистом горячей линии и внести через сайт информацию об оплате недостающих запросов.

Самое интересное в выписках подобного плана — непосредственно обработка полученной информации. Поскольку никто не исключает влияние человеческого фактора, то в данных иногда бывают несостыковки. Например, некорректно указанная площадь или отсутствие указанной комнатности. Мы всегда внимательно проверяем полученные данные и сверяем с тем продуктом, который продает застройщик.

В этой статье представлена основная информация о тех данных, которые мы чаще всего запрашиваем в Росреестре и способах их получения. Конечно, каждый город по-своему индивидуален и предугадать ситуации, с которыми придется столкнуться на пути к желанной информации, трудно. Надеемся, что ваше общение с Росреестром будет легким, а наш опыт поможет быть готовым к сложностям.

Поделиться
Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.