Тренды рынка

Калининград: новостройки-ратуши и позитивная урбанистика

Юлиана Сакушева отправилась в город и изучила, чем живет российский анклав. Внутри статьи – её подкаст-версия!
Юлиана Сакушева
Юлиана Сакушева
эксперт в сфере рекламных технологий для девелоперов, GMK
Калининград: новостройки-ратуши и позитивная урбанистика
Чтобы оставаться красивой европейской открыткой, Калининград постоянно работает над собой. Хрущевки в центре города обрастают красивыми декорациями под старину и даже новостройки здесь выглядят, как историческое наследие. 

 Слушайте подкаст-версию материала👇🏻

Чем примечателен Калининград

Кёнигсберг, называемый так раньше, – это анклав, окруженный со всех сторон территориями других стран. Так что попасть сюда из России без загранпаспорта можно только по воздуху, самолетом. 

Интересен тот факт, что город за 766 лет жизни повидал многое: долго был под влиянием немецкой культуры, потерял большую часть исторического архитектурного наследия в Первой и Второй мировых войнах, потом вошел в состав СССР – каждый период жизни оставил на городской ткани какой-то свой отпечаток.

Город сочетает в себе разные культуры, которые нашли отражение во многом: от стиля застройки до городских привычек жителей. Мне было интересно посмотреть своими глазами на то, в какой причудливой форме сохраненное историческое наследие соседствует здесь с новыми решениями урбанистики.

Фото Калининграда из личного архива

Фото Калининграда из личного архива

О вековом элитном поселке 

Из исторических мест Калининграда я бы выделила место Амалиенау. В начале XX столетия Амалиенау был заложен как элитный спальный район с концепцией «город-сад». Его проектом занималась группа архитекторов, одним из которых был знаменитый тогда Фридрих Хайтманн. Они думали о локации, которая бы строго соответствовала правилам для создания комфортной среды, которая сочетала бы плюсы жизни в городе и в деревне. Звучит, почти как современная концепция загородного жилья – и по сути, Амалиенау в этом смысле опередил свое время.

Один из домиков района Амалиенау

Один из домиков района Амалиенау

От городской жизни здесь – инфраструктура и возможность заниматься творческим «фрилансом», от деревни – зелень, свежий воздух, минимум суеты. Вот еще несколько правил, которые выглядят совсем как текст из современного буклета загородного жилья с фокусом на приватной жизни:

  • Все дома проектирует одна команда архитекторов;
  • Нет пересечений улиц под прямым углом;
  • Дистанция между домами от 30 до 35 метров;
  • Все жилые постройки имеют 2 этажа (без учета мансарды);
  • Коридор должен освещаться естественным светом;
  • Квартиры на одном этаже должны соединяться «по кругу».

О genius loci – духе места

Калининград показался самобытным, гармоничным миксом событий, людей, сценариев. Город – как шейкер с коктейлем, в котором целый ансамбль различных вкусов.

Если конструировать карту ассоциаций, то туда точно войдут: немецкая архитектура, мировые войны, морской флот, янтарь, Иммануил Кант, марципан, рыцари и двукратное вхождение города в состав СССР.

Фото Калининграда из личного архива

Фото Калининграда из личного архива

О нетипичных сценариях местной жизни

Несмотря на наличие моря под боком, местные не привыкли в нем купаться. А вот гости города, к удивлению жителей, всегда не прочь окунуться, хотя море здесь, в основном, прохладное. 

Еще одна особенность, которая сразу бросилась в глаза, – желание горожан и городских властей во что бы то ни стало сохранить дух Европы, восстановить былой Кёнигсберг, «стерев» из памяти советское наследие в архитектуре.

Например, на одной из центральных улиц – проспекте Ленина – хрущевки поместили фактически за исторические декорации: фасады полностью реконструировали под старинный немецкий стиль. 

Скрин с форума о Калининграде

Скрин с форума о Калининграде

Проблема пятиэтажек актуальна в большинстве регионов России. Интересно, что Калининград решает ее своим уникальным способом.

Впечатляет также то, что и новые жилые проекты застройщики здесь зачастую также визуально стилизуют под старые немецкие города – как в самом Калининграде, так и в районных городках. Новостройка с ратушей, почему бы нет?

Скрин с сайта реэлторского агенства "Этажи"

Скрин с https://www.etagi.com/ 

О спортивной площадке… под эстакадой

В Калининграде мне встретилось свежее и функциональное решение в урбанистике. Здесь на площадке «Мост» на острове Канта нашла особое применение локация под эстакадным мостом. 

Нередко такие места – как мертвая городская зона, где лежит тень и тяжелая аура. Тут же сделали приятную урбан-зону для активных горожан и подрастающего поколения. Есть новые площадки для баскетбола, просторные корты, где проводятся хип-хоп-батлы, место для занятий воркаутом, йогой, кроссфитом, зона для футбола. Я с удовольствием отметила, что в середине рабочего дня площадка была активна и заполнена наполовину.

О соседнем Зеленоградске с концепцией «город кошек»

Окрестности Калининграда тоже интересны. Например, небольшой город Зеленоградск в 32 км от столицы области. Не так давно он принял концепцию позиционирования и стал «городом кошек». И теперь здесь с ними связано, кажется, вообще все: арт-объекты, граффити, музеи, вендинги с кошачьим кормом. Даже есть официальная, единственная в мире должность городского котошефа. И, конечно, здесь живёт много настоящих котиков. 

Фото Зеленоградска из личного архива
Фото Зеленоградска из личного архива
Фото Зеленоградска из личного архива

Фото Зеленоградска из личного архива

О рынке новостроек Калининграда 

По официальным данным, Калининград активно строится, хотя внешних признаков активной стройки здесь немного. По итогам 2020 года в рейтинге агентства РИА Рейтинг город занял второе место в России по объему ввода жилья на человека. 

Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в сентябре 2021 года составляет 77 243 руб. В январе 2022 года – 79 374 руб.

В городе по итогам первой половины 2021 года было введено более 532 тыс. квадратных метров жилых площадей, что стало новым рекордом с 2016 года. В условиях закрытых границ из-за пандемии наблюдается повышенный спрос на жилье в Калининградской области и в самом Калининграде. 

Город – активный туристический хаб. Местные жители отмечают высокий наплыв гостей в любое время года.. Многие приезжают в город, чтобы махнуть отсюда дальше – в соседние Польшу, Литву, Латвию, Германию. Я бы точно вернулась сюда еще раз, но уже зимой – в новогоднюю атмосферу 🙂

Поделиться
Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.