Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Между нами связь: какие соседские центры создают девелоперы

Приватная гостиная, локальная галерея искусств и «счастье дарующий» клуб. Изучаем удивительно разные практики застройщиков столицы и регионов.
Александр Шевчук
Автор статьи
журналист и эксперт в сфере жилой недвижимости
Соседские центры – тренд, который отвечает менталитету русского человека, помогает «вспомнить» и заново открыть нашу социальность. Ведь еще не так давно мы жили во времена, когда соседи дружили и становились едва ли не родственниками. Семейные клубы, соседские центры, комьюнити-пространства – как бы сегодня ни назывались «точки соприкосновения» соседей, они всё чаще встречаются в жилых комплексах.

Приятное дополнение

→ Досуговый центр ЖК «Кварталы 21/19», «ВекторСтройФинанс», Москва

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

«Идея создать досуговый центр пришла, когда мы завершили первую очередь строительства. На тот момент три корпуса были введены в эксплуатацию, а на первых этажах ещё не успели открыться кафе, спортивные клубы, развивающие центры.

Чтобы разнообразить досуг новосёлов, мы открыли досуговый центр на первом этаже в одном из корпусов. Цель, которую мы преследовали – содействовать формированию сообщества жителей, создать площадку для их знакомства и дальнейшего общения. 

На сегодняшний день работа центра находится в зоне ответственности управляющей компании, есть заведующая центра из числа жителей».

На площади 114 м² оборудованы комната для малышей с игрушками и аэрохоккеем, также есть помещение с шахматными столами, где проходят бесплатные занятия. 

Взрослые собираются в клубе на встречи по своим интересам – например, для изучения английского языка. Центр работает по выходным дням. Жители имеют электронный пропуск, по которому организован доступ. 

Картина маслом

→ Творческое пространство «Квартина», Микрогород «В лесу», «ПроГород», Москва

Коммерческий директор ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Игорь Соломатин:

«Мы уделяем много внимания созданию комьюнити-центров, которые способствуют развитию и укреплению добрососедских отношений. Например, творческое пространство “Квартина” было создано в начале 2018 года и первоначальным call-to-action стало “Купи картину в новую квартиру”. 

Творческое пространство "Квартина"

Главная идея заключалась в предоставлении площадки и последующей организации выставки для местных художников, благодаря которой они могли бы найти покупателей среди своих же соседей. Интересные совместные проекты со временем погружают в искусство всё больше людей. 

Так, в апреле состоялась фотовыставка «История одного окна», в рамках которой фотохудожникам предложили сделать фронтальную сюжетную съёмку окна и пофантазировать на тему создания образа соседа, с которым им хотелось бы познакомиться. Среди участников были не только жители Микрогорода «В лесу», но и фотохудожники ближайших районов».

Поможем создать соседский центр, который работает на застройщика.

Приватный разговор

→ «Небесная гостиная», RED7, ГК «Основа», Москва

Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков:

«В проектах высокобюджетного класса сервисы и инфраструктура для жильцов реализуется на очень высоком уровне. Например, в комплексе апартаментов RED7, который строится в центре Москвы, мы используем модный тренд “сухие ноги”: когда получить всё необходимое и провести досуг можно не покидая территорию собственного дома. Так, с 1 по 4 этаж мы отдали около 7000 м² под инфраструктуру премиального уровня.

Центр досуга премиального уровня "Небесная гостиная"

Часть этого помещения будет приватной, только для резидентов комплекса. Там расположится пространство “Небесная гостиная” площадью 1000 м². Здесь будет кинотеатр на 15–20 человек, спортивная зона, детские игровые комнаты, коворкинг, сигарная комната, лаунж-зона, зона кухни и открытая терраса с ландшафтным дизайном и видом на исторический центр.

Добавлю, что к открытым для всех инфраструктурным элементам было решено сделать два входа. К примеру, один вход в фитнес-центр будет со стороны пешеходной улицы, для жителей района, а второй – станет приватным, только для резидентов».

Клубная жизнь

→ Club House, «HIGH LIFE Летниковская, 11», ГК «Пионер», Москва

Директор по продажам ГК «Пионер» Диана Нилиповская:

«Еще до начала строительства мы детально продумывали инфраструктуру для будущих жителей. Так, в комплексе “HIGH LIFE Летниковская, 11” будет создан Club House – закрытая клубная инфраструктура уровня отеля 5*, доступная только резидентам. Разместится она на площади свыше 800 м², где планируется организовать библиотеку с камином, лаунж-пространство, частный кинозал, коворкинг, переговорную комнату. 

Для любителей спорта откроется фитнес-зона с тренажерным залом, сауной, раздевалками. Также предусмотрена бьюти-зона, куда жители смогут пригласить стилиста или косметолога. Для проведения частных мероприятий можно воспользоваться обеденным залом с своей кухней и панорамными окнами. Для детей откроется частный детский сад и игровая комната площадью 65 м²».

Живая среда

→ Соседский центр в ЖК «Столичный», «Главстрой», МО, Балашиха

Соседский центр в проекте был инициирован компанией «Главстрой» совместно со специалистами по социокультурному программированию из бюро «НЛТР Практика».

Эксперт по комьюнити-менеджменту бюро «НЛТР Практика» Ольга Слинько:

«На начальном этапе, ещё до заселения первых сданных корпусов, было проведено социологическое исследование новосёлов, выявлены их запросы, готовность участвовать в создании центра. 

Далее по инициативе жителей начали проводить мероприятия – субботник в парке, благоустройство дворов, совместные праздники. Во время живого общения сформировался актив – инициативная группа жителей, которая с архитектором и дизайнерами проектировали пространство будущего соседского центра. 

Соседский центр занимает помещение площадью 81 м² и находится на первом этаже одного из корпусов при въезде в ЖК. Он разделен на две части – кухня и спортивный зал с мягким полом для активных занятий.

Все функциональное наполнение центра, управление и событийная программа реализуется самими жителями. За 2,5 года люди, только вселившиеся в новостройку и незнакомые друг с другом, превратились в полноценную команду и теперь она зарегистрирована как настоящее юрлицо – АНО «Соседский центр в ЖК “Столичный”». 

Центр имеет право заниматься досуговой и просветительской деятельностью, а также пропагандировать здоровый образ жизни и семейные ценности. Также данная форма позволяет сотрудничать с домами культуры, музеями и клубами, организовывать и принимать участие в совместных событиях локального уровня».

Место встреч

→ Соседский центр в ЖР «Преображенский», ГК «ЭНКО», Тюмень

Директор по развитию соседского центра «Преображенский» Дарья Райкова:

«В 2018 году, после введения первых очередей проекта, было решено создать площадку для соседей с ежедневным доступом. 

Соседский центр в ЖР «Преображенский», ГК «ЭНКО», Тюмень

Наша цель – компенсировать недостаток социальной инфраструктуры в районе и создать возможности для знакомства и живого общения между жителями района.

Согласно изучению портрета покупателей квартир в ЖР «Преображенский» – основная аудитория центра – жители района, однако позже нас стали посещать и гости из трех соседних жилых комплексов.

Площадь помещения – 185 м². Зонирование позволяет нам проводить мероприятия любой сложности, с размещением до 40 человек одновременно. Сегодня это площадка для проведения соседских встреч и культурных событий. 

В настоящее время уже действуют более 10 образовательно-досуговых направлений для детей – вокальная студия, игротека, продленка для первоклассников – и порядка 7 направлений для взрослых – школа танцевального общения, фитнес, йога. 

Дело для души

→ Добрососедский центр «Ньютон Club», ЖК «Ньютон», «Голос.Девелопмент», Челябинск

Создатели добрососедского центра ставили цель разработать свой «уникальный, живой, душевный клуб». В 2017 году были сданы два дома, после чего уже сформировали команду «Ньютон Club».

Добрососедский центр «Ньютон Club», ЖК «Ньютон»

Фото: https://geo.pro/

Клуб находится в одном из жилых домов, занимая площадь 270 м². Это открытая площадка с форматом большой соседской квартиры. Зал-трансформер зонируется шторами на пространства: ресепшн и гардероб, кинозал/лекторий, переговорная, коворкинг, кухня. В малом зале обустроена детская комната. Все помещения соединяет длинный лабиринт с зонами хранения. 

В клубе реализован проект – стена «Помогалка»: здесь человек может бесплатно взять спортинвентарь и полезные вещи (прикуриватель для авто, дрель, утюг, штопор) на время и потом вернуть обратно.

Соседи объединены по интересам: «Мамочки Ньютона», «Спорт Ньютона», «Благо Ньютона», «Эко Ньютона», «Хорошо за пятьдесят», «Food Ньютона» и другие.

Идеолог, руководитель проекта «Ньютон Club» Жанна Тютюгина:

«Недавно наши жители назвали наш клуб “счастье дарующий”. Считаю, что соседский центр будущего – это клуб, где каждый может найти себе дело, человека по душе, и не важно, кто ты и сколько тебе лет, важно, что ты готов делиться добром».

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.