Чем полезны брендам ярмарки современного искусства?

Обзор с Cosmoscow и Blazar: тренды, кейсы, впечатления
Автор статьи
руководитель Московского представительства GMK
Чем полезны брендам ярмарки современного искусства?
Cosmoscow – это международная ярмарка, где выставляются известные художники, а Blazar – площадка для молодых авторов, которые только в начале своего творческого пути. Руководитель московского представительства GMK Елизавета Артамонова в прошедшие выходные посетила обе и посмотрела, как крупные бренды, в том числе застройщики, интегрируются в подобные мероприятия.


Cosmoscow

Выставка поразила меня тем, насколько быстро развивается современное искусство. Помимо того, что в творчестве художников очевидно проступают актуальные проблемы наших дней, сейчас есть тренд на «фиджитал» (слияние двух слов – физический и цифровой). Выражается это в том, что диджитал-инструменты стали повсеместно интегрировать в традиционное искусство.

Изображение для статьи
Первое фото – это физическая скульптура, второе – ее диджитал-воплощение

«Phygital is the New Digital», –так заявляют организаторы выставки. Рост медийного интереса к цифровому искусству очень возрос после принятия технологии NFT. В своих работах художники пытаются осознать и отобразить связь между цифровым и физическим, которая становится все сильнее и более явной.

Для меня «фиджитал» о том, как новое поколение считывает информацию: оно воспринимает мир объемным, многогранным, многофактурным, не поделенным на белое и черное. Сейчас важно изучать вопрос с разных сторон, а не иметь однобокий взгляд, который не подлежит изменениям. Отразилось это и на искусстве – хочется многомерности, «жизни» произведения и за его пределами. Диджитал помогает это сделать, продолжить историю работы, создать сюжеты дополненной реальности.

Диджитал-взгляд на традиции

Диджитализация зашла очень далеко и отразилась даже на традициях.

Я наблюдала за цифровой чайной церемонией Ipot . Процесс контролирует машина, тоже соблюдая все этапы традиционного процесса: заваривает правильным образом чай, разливает, держит температуру. Полностью заменено присутствие человека.  

Разные виды чая уникальны, представлены также в цифровом измерении и доступны к покупке как NFT.

Другой пример «свежего» взгляда на древнее ремесло – цифровые ковры. Авторы создали уникальное многообразие узоров. У каждого представленного ковра бесконечное множество вариантов за счет цифровизации изображения.

Изображение для статьи
Слева – машина, разливающая чай. Справа – цифровой ковер

Интеграции брендов

Меня радует, что компании, продукцией которых мы пользуемся каждый день, участвуют в выставках современного искусства. Благодаря этому мы можем посмотреть на бренды с другой стороны – как на создателей не только полезных товаров, но и творцов.  

Пример – интеграция Bork. Изначально это производитель бытовой техники, а теперь компания расширяет свои горизонты и покоряет бьюти-индустрию.

На фото ниже – световая маска для лица, размноженная в большом количестве. Казалось бы,  где маска для лица, а где современное искусство? Но преподнесли продукт необычно, сделали красивую и стильную инсталляцию-фотозону из этих масок, привлекающую взгляды. Это показывает, как обыденные вещи могут быть красивыми. Мы сами создаем красоту вокруг нас, мы ее авторы.

Изображение для статьи
Стенд Bork

Другой пример касается нетипового, дорогого продукта – хрусталя. Удачная интеграция от люксового бренда Lalique. Это широко известный производитель со своим узнаваемым авторским почерком. Они тоже вписали свое ремесло в современное искусство, разместив на стенах арт-объекты. Именитый бренд,  производитель премиального хрусталя, который способен создавать «больше, чем вещи», идеально вписался в повестку выставки. Это хороший пример того, как компании чувствуют тренды, запрос людей на дополнительные смыслы.

Изображение для статьи
Стенд Lalique

Удачной можно назвать и интеграцию девелопера Hutton. Компания представила футуристичный стенд,  посвященный новому проекту Lunar, и использовала нестандартный инструмент – метавселенную.

Это способ говорить на языке потенциального клиента, который ценит инновации, дать ему прожить новый опыт. С точки зрения PR – это очень интересный ход, о проекте написали многие каналы, проект привлек много внимания. В масштабах выставки стенд выглядел очень весомо.

Изображение для статьи
Изображение для статьи

Здесь тоже применили фиджитал-подход. Девелопер представил реальный макет проекта Lunar, а также создал два виртуальных кабинета. В первом можно было прогуляться по метавселенной, а во втором – «примерить» NFT- искусство и даже приобрести такой арт-объект. Я посетила оба кабинета.

Изображение для статьи

На фото слева — девочка «гуляет» по метавселенной Lunar. По центру – экран с магазином NFT-объекта. На момент моего визита из трех арт-объектов NFT было продано два. Менеджер объяснял, как купить, как примерить арт-объект с помощью своего телефона. На фото справа синий шар – это арт-объект, который мне удалось переместить в пространстве и даже сфотографировать.

Метавселенная от Hutton – это трансляция видения компании, каким будет будущее в девелопменте, архитектуре, дизайна, искусства в эпоху космического прогресса. В новом проекте Lunar считывается современный подход к созданию общественных пространств.

Blazar

Эта выставка носит дух бунтарства, экспериментов. Явно прослеживался у авторов поиск своего предназначения. 

У молодых художников тоже отдельный акцент был на фиджитал, ниже пример.

Изображение для статьи

В целом, Blazar – выставка, призванная сделать искусство более доступным для приобретения.

Посещать такие выставки стоит, чтобы расширять границы воприятия мира через образы, которые создавались креативными людьми. Бренды принимают активное участие в популяризации искусства.

На выставке Blazar достойны внимания две интеграции – девелопера MR Group и Яндекс. Маркет.

Компания MR Group представила арт-объект. Для его создания пригласили художницу, которая работает на стыке искусства, дизайна и архитектуры. Застройщик обращает внимание на новое поколение, на новые таланты, верит в них и привлекает для работы.  Вдохновившись проектами девелопера, художница создала композицию «Эфир и красный волк-киборг», в ней переосмыслила идею растущего города, совместила образы традиционных русских сказок и передовых технологий. Застройщик нелинейно смотрит на создание среды для жизни человека, пытается понять всю глубину человеческой души, вдохновляясь искусством, старается учесть не только важные продуктовые характеристики. Смотря на этот арт-объект, я подумала о том, что искусство позволяет нам смотреть на обыденное и привычное по-новому.

Изображение для статьи

Главный интегратор выставки – генеральный партнер Яндекс.Маркет. У них был стенд-фотозона и комната.

Меня стенд зацепил не только внешним видом, но и задумкой. Нити для меня – это метафора нашего общества. Это очень простой и одновременно креативный образ того, как люди связаны между собой, как нити, и как искусство вплетается в повседневность. Объединение создает красивый узор, смысл.

Изображение для статьи

В комнате расположился маркетплейс, где можно было купить работы ремесленников России (художники, скульпторы, дизайнеры одежды и т.д.). Стенд на входе гласил: «Искусство покупать искусство». Компания поддерживает молодых художников и одновременно помогает сформировать общество, которое интересуется искусством и покупает его, показывает, как сделать искусство частью повседневности.

Изображение для статьи
Изображение для статьи

Читайте другие наши обзоры: с фестиваля АрхМосква2022 или Архстояние: выходные в поисках счастья

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.