Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

Микрорайон, в котором хотят жить. Основные элементы современного района.

Автор статьи
руководитель Центра стратегических разработок GMK
Микрорайон, в котором хотят жить. Основные элементы современного района.
Большинство застройщиков решают осваивать территории комплексно (КОТ), но часто так называемые микрорайоны не являются мечтой и желанием покупателей. Сегодня КОТы застраиваются с базовыми и обязательными инфраструктурными элементами, например, школы, детские садики, поликлиники, аптеки и магазины. Однако этого оказывается недостаточным для того, чтобы микрорайон стал не только комфортным, но и желанным для проживания. Проекты, в которых хочется жить, должны отождествлять целую философию жизни людей, которая может создать атмосферу домашнего уюта на территории целого района.

Чтобы разобраться, какие характеристики могут сформировать у потребителя желание жить в микрорайоне, необходимо разобраться, какие основные потребности возникают у людей.

#1 Человеку необходимо общение. Чтобы вызвать эмоциональные чувства у покупателя, стимулируя на покупку квартиры, необходимо показать человеку, что он покупает стиль жизни. Микрорайон, который поощряет самоорганизацию, будет привлекать жильцов. Городские жители все чаще подвержены агорафобии, при которой возникает страх проводить досуг за пределами своего дома. Поэтому ближайшее окружение территории должно быть общественным и функциональным.

01

Присутствие кафе в микрорайоне вызывает потребность и желание людей проводить свободное время в районе места проживания. Кафе воспринимается жителями легче как общественное пространство, потому что можно находиться неограниченное количество времени и общаться с друзьями и соседями. Уличное кафе стало популярным среди людей в городских местностях. Кафе является функциональным местом для работы, для общения с собой и окружающими людьми, для расслабления, для обеда и др. Уличное кафе должно выходить на оживленную пешеходную улицу, а в теплое время суток можно выносить несколько столиков на улицу. Преображение кафе в уличный формат усиливает очарование локации, где жители будут расположены на позитивный настрой.

02

В микрорайоне должно быть центральное место-сердце микрорайона. Идеально выполнит роль сердца микрорайона набережная. Локация с водой и берегом является символичным форматом общественного пространства, где люди подпитываются атмосферой романтики, спокойствия и экзотики. Набережная создает особый характер места, вызывая позитивный эмоциональный фон у жителей. Вода по своей природе расслабляет и заряжает позитивной энергией. Облагородив или реализовав проект набережной, микрорайон создает благоприятную атмосферу для общения жильцов. Дополнительные дорожки и мосты создадут преграды для людей с автомобилями, что побудит их передвигаться пешеходным способом. Таким образов жильцы добровольно -принудительно взаимодействуют с природой, абстрагируясь от суеты и стресса большого города.

#2 Человеку необходимо взаимодействие с природой. Люди будут себя чувствовать гармонично при наличии в окружении зеленых пространств и при общении с животным миром. Сегодня каменные джунгли, с одной стороны, привлекают своей доступностью, а, с другой стороны, не удовлетворяют естественные потребности человека во взаимодействии с природой.

03

Интеграция зелени в элементы инфраструктуры микрорайона. Зеленые пространства застройщик может сохранить или создать своими силами.

04

Отдельные зоны общения человека с природой в микрорайоне создают гармонию территорий.

05

В городской среде отношение с животным миром сведено до минимума. Сегодня общение происходит либо с домашними животными, либо с животными в специально отведенных местах-зоопарках. Животные в окружающей среде помогают воспитывать гуманность в детях и вызывать добрые эмоции взрослых. В идеальном микрорайоне животные могут комфортно жить в зеленых зонах локации по соседству с жильцами дома, например, белки в парке или лебеди и утки на набережной.

06

Территория для выгула и дрессировки домашних животных создает дополнительное пространство для досуга жильцов, что способствует знакомству людей со схожими интересами. Участки для домашних животных должны быть огорожены. Рекомендуется в зеленой локации микрорайона оставлять несколько не асфальтированных дорог, где животные будут комфортно передвигаться, не чувствуя ущемления большого города.

#3 Человек и транспорт. Развитие транспорта предоставило человеку возможность быть мобильным, поэтому большую часть своего времени передвижение совершается посредством личного транспорта. Стоит отметить, что, не смотря на все удобства автомобилей, личную гармонию человек может получить только, общаясь с социумом, а не с машинами. Жильцы будут чувствовать подавленность при большом количестве припаркованных машин и при отсутствии возможности гулять пешком. Здоровую ментальность микрорайона можно получить только, ограничив интенсивность трафика автомобилей внутри района и создав дополнительные дорожки для велосипедистов и пешеходов.

07

Жильцы будут чувствовать себя комфортно, если под автостоянки будет отведено не более 9% территории. Рядом с жилыми домами лучше спроектировать на начальном уровне подземные автостоянки, чтобы можно было облагородить наземные территории под общественные зоны или под пешеходные дорожки.

Чтобы не наблюдалась тенденция-больше автомобилей, меньше людей, необходимо показать жильцам микрорайона, что главное человек и вся инфраструктура предназначена для него, а не для «стальных помощников».

08

Необычное ландшафтное благоустройство пешеходных дорожек.

09

Территория общественного пространства «без машин» предполагает только дорожки для велосипедистов и для прохожих.

В теплое время года стало популярным менять вид транспорта с автомобиля на велосипед. В городе все больше появляется велосипедистов, которые свободно перемещаются по городу. Поэтому важно поддерживать тренды, создавая современные условия для жизни людей в микрорайоне.

10

Забота и внимание застройщиков к покупателям может проявляться через детали. Велосипедные дорожки могут начинаться со специальных пандусов и предполагать продуманные закольцованные маршруты по всему микрорайону, пересекая важные места, например, магазины, магистральные улицы, общественные пространства и зелёные территории.

11

Велосипедные дорожки должны иметь узнаваемую поверхность, чтобы велосипедисту было легче определять зону, где он может передвигаться, например светящаяся дорожка в темное время суток или выделенное прорезиненное покрытие.

#4 Потребность человека в личностном росте. Поощрение хобби. Человек может почувствовать микрорайон продолжением своего дома в том случае, если у него будет возможность заниматься любимыми делами, не покидая район проживания. Поэтому необходимо создавать локации в микрорайоне, где жильцы могут проявлять себя и проводить свой досуг.

12

В городских условиях большая часть людей используют свой ум, нежели свое тело. Сокращение физической активности может иметь разрушительное воздействие на человека. В комфортном микрорайоне жильцы смогут заниматься спортом, не покидая границы района, например, спортивные площадки для командных и индивидуальных видов спорта. Разнообразие общественной жизни района могут добавить организованные соревнования по командным видам спорта.

13

Несмотря на то, что люди проживают в городе, у них возникает потребность в физическом общении с землей. В микрорайон могут быть созданы условия для садоводов, любителей выращивать свой урожай на земле. Это будет создавать крепкую связь человека с землей, где находится его дом и территория для досуга.

#5 Человек и его семья. Комфортно там, где семья счастлива. Поэтому при выборе квартиры покупатель обращает внимание на то, что находится в данной локации, и оценивает это с позиции достаточности для комфорта его семьи. Поэтому застройщику важно в момент планирования инфраструктуры и системы благоустройства микрорайона продумать территории для каждого члена семьи.

14

Школы и детские сады должны быть в каждом микрорайоне, но сегодня человеку уже недостаточно обязательных элементов инфраструктуры. Для комфортного микрорайона необходимо продумать дополнительные составляющие инфраструктуры для детей и взрослых с разными интересами. Например, создать развивающее учреждение, где будет возможность организовывать различные мероприятия для детей (уроки иностранных языков, уроки риторики или пения) или для взрослого населения (мастер классы, лекции, уроки садоводства и другие). Подобные учреждения будут способствовать воспитанию в жителях свободного и нестандартного взгляда.

15

Зона барбекю может выполнять роль популяризации добрососедства. Общественная зона поможет жильцам почувствовать, что они имеют право и возможности на досуг на территории микрорайона. Людям в городских условиях важно находить спокойное место для отдыха. Зона барбекю — олицетворение формата загородной сбалансированной жизни. У застройщика есть разнообразие вариаций, где разместить зону барбекю: недалеко от детских площадок, общественных зон. Территория барбекю может быть оформлена в ротонде, беседках или на крыше дома.

16

В удобном микрорайоне все члены семьи могут проводить время вместе за пределами квартиры. Один из вариантов досуга-совместный просмотр кино на открытом воздухе. Данное мероприятие сформирует позитивный характер семейного времяпрепровождения.

В условиях городской среды жители ищут место по душе, где каждый член семьи будет счастлив. Поэтому важно не только строить дома из качественных материалов с удобными планировками, но и уделять внимание качественному благоустройству, создавая комфортную среду во всем микрорайоне. У застройщиков должна сложиться правильная философия освоения территории для людей, чтобы быть «на коне» на рынке домостроения.

 

 

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.