Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

В будущем у окон будут свои цифровые паспорта и BIM-двойники

4 тренда в развитии оконного продукта
Сергей Ельников
Автор статьи
руководитель направления PR и внешних коммуникаций ООО «ВЕКА Рус»
Тренд развития оконного продукта и цифровые паспорта окон
Окна, которые мы увидим в зданиях через 10 лет, будут отличаться от тех, которые мы знаем сейчас. Окна будущего будут в разы «умнее», технологичнее и смогут стать гораздо больше – за счет новых решений и материалов. Изучаем оконные тренды на примере инновационных продуктов производителя VEKA.

Окна – «исчезающие стены»

История отношений человека с окном парадоксальна. С одной стороны, люди всегда хотели делать окна большими, чтобы наполнить свои дома естественным светом. С другой стороны – они были вынуждены уменьшать размеры окон, чтобы не терять драгоценное тепло. Первый тренд оказался сильнее, и сегодня окна становятся всё больше, а стены вокруг них – всё меньше. 

Тренд на увеличение естественной освещенности помещений, в которых живут и работают люди от года к году только усиливается, уменьшается высота оконных профилей, конструкторы ищут возможности для создания крупноформатных конструкций, всё большую популярность обретают «окна в пол».

VEKA создали «исчезающие стены» – панорамные подъёмно-раздвижные двери VEKAMOTION впечатляющих размеров – до 6,5 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Сегодня они применяются, в основном, в частном, индивидуальном домостроении, но впоследствии конструкции такого типа смогут войти и в комплектацию многоквартирных домов. 

«Исчезающие стены» VEKA в индивидуальном доме

В будущем сверхширокие окна войдут в индустрию поэтапно. Первыми их увидят посетители общественных пространств премиальных жилых комплексов и жители пентхаусов, затем они могут стать такой же обычной частью планировочного решения, какими сегодня являются «окна в пол», бывшие диковинкой еще совсем недавно.

Андрей Окулов, руководитель Технического отдела VEKA Rus: «Пройдя через период омассовления и обезличенности, окно сегодня постепенно возвращает свою инженерную и функциональную ценность. Окна в городах будущего  могут стать такими же средствами творческого оформления жилого или рабочего  пространства, как дизайнерская мебель».

Окно как часть отопительной системы 

Ранее количество и размеры окон ограничивались величиной сопутствующих тепловых потерь. Развитие оконных технологий – как профиля, так и стекла – кардинально изменили ситуацию. Сегодня даже в так называемых пассивных зданиях можно встретить фасады с большой площадью остекления. Пассивное здание – здание с минимальным энергопотреблением.

Современные оконные блоки являются не просто «отверстиями для света», как определял окно Владимир Даль, но представляют собой эффективную инженерную систему, принимающую участие в управлении микроклиматом здания. Зимой такие окна препятствуют тепловым потерям, а летом отсекают определенную часть спектра, предотвращая перегрев помещений. 

Следующий шаг – это возможность использование окна как отопительного элемента, включение его в систему обогрева. Пока такие конструкции недешевы, но с развитием технологий они вполне могут стать органичной частью проекта в большинстве зданий северных широт. 

Использование мультифункциональных светопрозрачных заполнений уже сегодня позволяет окнам VEKA сократить расходы на отопление и кондиционирование почти на 30%. Специальные покрытия, использующиеся в таких стеклопакетах, уже перестали быть дорогой диковинкой, их стоимость приближается к стоимости пакетов, произведенных из обычного стекла.

Окна с цифровым двойником

Всё больше девелоперов переходят на BIM – технологии информационного моделирования зданий. С 1 января 2022 года BIM-моделирование станет обязательным при строительстве любых объектов, финансируемых из бюджета государства: школ, больниц, детских садов. 

Окна также являются важной частью BIM-среды. Изменяя их свойства ещё на стадии проекта можно увидеть, как будут меняться расходы на отопление в зависимости от выбранной ширины профиля или формулы стеклопакета. Так, увеличение ширины ПВХ-профиля с 58 до 70 мм позволяет сократить расходы на отопление и практически вдвое снизить уровень шумовой нагрузки на жильцов. 

Производители оконных профилей, первым из которых стала немецкая VEKA, уже сейчас переводят свои решения в BIM-формат, что позволяет строительным компаниям в полной мере учитывать и использовать их возможности.

Андрей Окулов, руководитель Технического отдела VEKA Rus: «Уже сегодня мы видим, как с помощью окон застройщики управляют такими параметрами зданий как энергоэффективность и безопасность, Чем дальше, тем таких свойств будет больше, и тем более «клиентоориентированным» будет становиться каждый оконный блок».

BIM-модель окна можно скачать и встроить в проект на этапе разработки

Окна с «паспортом»

Подавляющее большинство окон сегодня лишено индивидуальности. Между тем, у пользователей иногда возникает необходимость установить «личность» окна. Как правило, это бывает нужно, если с окном возникают сложности и нужно выяснить материалы и технологию изготовления.

VEKA в Германии реализует пилотный проект, в котором окно лишается «анонимности» и получает уникальный ID. В физическом смысле это решение выглядит как маленькая SIM-карта, которая устанавливается внутрь оконного блока. На нее можно записать множество полезной потребителю информации: спецификацию использованных комплектующих, копии сертификатов на использованные в производстве окна материалы, гарантийный талон. 

По сути, это ни что иное, как цифровой паспорт окна, доступный потребителю в любой момент. Достаточно скачать из облака небольшое приложение, поднести смартфон к окну и получить всю необходимую информацию. Особенно эта опция полезна, если окно становится предметом разбирательстве при гарантийном или страховом случае.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.