Создание жилой среды

Дог-френдли среда: решения, которых не хватает собачникам

Дог-френдли среда: решения, которых не хватает собачникам
Сейчас девелоперы по большей части думают о базовых группах, например, семьях с детьми или спортсменах.  Но мы живем (или хотя бы пытаемся жить) в среде, дружелюбной для разных субкультур. Собачники — одна из них. Для них и пушистых друзей нужна не только среда для прогулок, но и для жизни в целом. А еще правильные продуктовые решения могут облегчить жизнь тем, у кого вовсе нет питомцев. Собрали три мнения о том, какой должна быть дог-френдли среда: пользователя, стратега и урбаниста. Тех, кто дочитает статью до конца, ждет бонус – кейс о том, как использовать хвостатых в коммуникациях и вовлечь жителей. 

Взгляд пользователя

Елизавета Артамонова – руководитель представительства GMK в Москве и по совместительству хозяйка пса по кличке Ятаро. Вот какие решения на уровне квартиры, МОПов и ЖК она считает приоритетными: 

Панорамные окна. Мой пес Ятаро обожает смотреть в окно. Если бы у нас в квартире был подоконник, это могло бы быть опасным для его жизни. К счастью, окна панорамные, поэтому он может проводить возле них много времени, а я не переживаю, что в мое отсутствие ему будет нечем заняться. 

Счастливый пёс Ятаро. Фото Елизаветы Артамоновой
Счастливый пёс Ятаро. Фото Елизаветы Артамоновой

Квартира без отделки. Еще на этапе ремонта мы знали, что с нами будут жить домашние животные, поэтому тщательно подбирали материалы и покрытия. Например, стены покрыты краской, которую можно мыть, а еще у нас нет ковровых покрытий.

Несколько лифтов. Я понимаю, что в доме могут жить разные люди: кто-то не любит собак, у кого-то аллергия, кто-то боится. В такой ситуации и мне, и им будет комфортнее, если в доме будет хотя бы два лифта. Так при необходимости мы сможем ехать в разных кабинах. 

Лапомойка – маст хэв! С собакой нужно гулять минимум два часа в день. Я живу в Москве и каждый сезон сталкиваюсь с одной и той же проблемой: после прогулки у Ятаро грязные не только лапы, но и тело, потому что пес активный. И вместо того, чтобы помыть его в общей зоне, мне приходится подниматься в квартиру, отводить пса в чистую зону ванной и уже там мыть лапы, а ведь он может еще и убежать оттуда, тогда и вовсе придется делать генеральную уборку…

Пример лапомоек. Источник: beacham.com/
Пример лапомоек. Источник: beacham.com/

Территория для выгула. Я живу в апартаментах, следовательно, здесь не предусмотрены ни детские, ни спортивные площадки, ни, тем более, территории для выгула собак. Вокруг редко встречающихся кусочков газона по периметру высажены колючие кустарники, так что ни собаки, ни дети не могут туда попасть. При этом в нашем жилом комплексе питомцы есть у многих, а гулять с ними негде – среда абсолютно недружелюбна. 

Если подходить к проектированию дог-френдли среды осознанно, то стоит поговорить с собачниками и спросить, чего им не хватает. Например, в нашем ЖК образовалась уже небольшая группа – мы часто пересекаемся и разговариваем, пока наши собаки играют рядом. Поэтому на площадках для выгула можно установить лавочки, чтобы хозяева могли присесть, пока их питомцы развлекаются. А вот пакеты для уборки чаще всего есть у каждого сознательного хозяина, поэтому отдельные стойки с ними, конечно, полезны, но не необходимы (в отличие от урн для мусора). 

Создание жилой среды для ваших проектов: Центр стратегических разработок GMK

Какой должна быть идеальная дог-френдли среда? Мнение стратега

Руководитель Центра стратегических разработок GMK Анастасия Куклина считает, что вопрос сценарного проектирования для группы пользователей с домашними питомцами упущен в большинстве жилых проектов:

Важно знакомить все целевые группы аудитории с правилами проживания, с бережным отношением к среде и уважением друг к другу. На этапе разработки функциональной программы территории стоит учитывать сценарии пребывания и трафики, максимально разделять потоки «противостояний». 

Продуктовые решения на уровне квартиры:

– Проектирование с/у около входа в квартиру, где выделено место для размещения поддона для мытья лап; 

– Системы умного дома, которые отслеживают и корректируют температуру и влажность воздуха, позволяют управлять температурой пола в месте отдыха животного. 

– Должный уровень шумоизоляции и материалы отделки, которые позволяют уменьшить шум от передвижения (кварцвинил), ведь животному важно пространство для игр и отдыха, а соседей при этом беспокоить не стоит.

Продуктовые решения на уровне МОПов: площадки для выгула (доступ до которых составляет не более 10 минут пешком), урны и средства для сбора отходов, питьевые фонтаны, мойки лап в вестибюлях. 

Мы встречали и редкие решения: организация изолированного места для выгула домашних животных в наземных и полуподземных парковках, размещение стаканчиков большего диаметра для питья собак рядом с кулерами в лобби наравне со стандартным набором, автоматы по продаже питания, поводков и прочей амуниции, выдача мерчей адресных табличек для владельцев собак, play-программирования пространства для выгула животных, оснащения буферной зоны (гравий, отсев, галька) между тротуаром и газоном, мотивационные таблички и система навигации.

Две собаки бегут по траве

Продуктовые решения на уровне двора: взгляд урбаниста

Анастасия Гришина, руководитель проектной группы UNK landscape составила полезный список решений для создания комфортной среды для собак и их владельцев:

Инфраструктура для четвероногих горожан должна быть предусмотрена на территории жилых комплексов, в городских парках, общественных и межквартальных пространствах, загородных поселках. Среда для собак может быть продумана не только в городе, но и в загородных поселках, отелях, туристических локациях.

Комфортная среда для жизни с питомцами в городе создает культуру ответственного владения.  Прогулка на площадке открывает для владельцев возможности познакомиться с местным комьюнити, социализировать животное и дать ему безопасно для себя и окружающих выплеснуть накопившуюся энергию.

Ежедневные прогулки могут быть комфортными за счет следующих решений:

— Обособленные маршруты для прогулок, проходящих в удалении от детских площадок и зон отдыха, 

— Навесы, позволяющие укрыться от дождя,  

— Держатели для поводков и «парковки для собак»,

— Вендинговые аппараты с напитками и едой для владельцев, водой и лакомствами для питомцев,

— Навигационные стенды и знаки с желательным поведением, вместо запрещающих табличек.

Как использовать питомцев в коммуникациях? Кейс

Демонстрировать дружелюбное отношение к четвероногим можно не только с помощью продуктовых решений, но и через коммуникацию с жителями. Один из способов – генерация UGC контента. Например, ГК «Навигатор. Девелопмент» устроил конкурс фотографий с домашними питомцами:

– Я много времени провожу в наших жилых проектах, наблюдаю за жизнью района, за атмосферой, за тем, как люди чувствуют себя здесь, как проводят свой досуг. 

В одной из таких прогулок встретила жителей проекта «Зеленые аллеи» с очаровательной собакой, попросила разрешения их сфотографировать, чтобы разместить в соцсетях компании. 

Эта встреча и беседа с жителями стала вдохновением, чтобы запустить фотоконкурс с домашними животными. По итогам мы получили высокие охваты и десятки довольных участников. Причин успеха несколько. Во-первых, в нашем проекте — pet-friendly-среда, где есть прогулочные аллеи с большими деревьями, станции с dog-пакетами, запланирована площадка для тренировок и дрессировки. Во-вторых, мы находимся в постоянном коннекте с аудиторией, показываем реальную жизнь людей, например, ходим в гости к жителям, а-ля «Пока все дома». Новые клиенты чувствуют дружескую среду, поэтому открыты, охотно делятся контентом.

Юлиана Загидуллина, PR-менеджер ГК «Навигатор. Девелопмент»

Фото конкурса ГК Навигатор Девелопмент
Фото конкурса ГК Навигатор Девелопмент
Поделиться
Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.