Архстояние: выходные в поисках счастья

Автор статьи
руководитель Московского представительства GMK
Архстояние: выходные в поисках счастья
 Делимся впечатлениями от крупнейшего в Европе и России международного фестиваля ландшафтных арт-объектов


Фестиваль современного искусства, где собираются архитекторы, художники и другие деятели арт-направления, проходит уже 17 лет. Территория фестиваля очень большая – Архстояние проходит в арт-парке Никола Ленивца в Калужской области, его площадь – 650 га. Первоначально темой в 2022 году была «Счастье», но в начале года она трансформировалась в глобальный вопрос «Счастье есть?». Я хотела найти ответ, и узнать, как на этот вопрос отвечают другие люди. 

Фестиваль можно назвать терапевтическим из-за мыслей, ощущений, впечатлений, которые там можно получить. У меня появилась гипотеза: из-за размеров территории даже за три дня сложно пройти все объекты и перформансы. Поэтому посетитель выбирает только самое интересное для себя и в результате у каждого складывается своя картина фестиваля.

Ландшафты парка на фестивале Архстояние 2022
Ландшафты парка

 

Во время фестиваля царила атмосфера свободы.  На подъезде к парку уже было понятно, что собрались ценители искусства: многие через свои образы показали, что они приехали за вдохновением. Люди подбирали луки специально для поездки: яркие рубашки, платья, блестки, шляпы и нестандартные прически. Возле арт-объектов собирались небольшими группами и обсуждали концепцию. Другие на интерактивных площадках не стеснялись и играли на чашах Ханг. А в другом конце парка люди лежали в лесу на кроватях и слушали «самую скучную лекцию». 

Посетители проявляли себя свободно, изучая креативный потенциал парка, окружения и самих себя. 

Не могу сказать, что смогла найти ответ на вопрос, есть ли счастье. Но точно узнала, как пережить темную ночь, чтобы в конце ее встретить яркий свет. 

Немного об организации фестиваля

Инфраструктура и наполнение фестиваля были продуманы под разные группы гостей, поэтому интересно было всем. Я выделила несколько основных направлений:

  • музыкальные концерты 
  • перформансы и театры
  • вечеринки 
  • инсталляции
  • интерактивные зоны для детей и взрослых
  • лекции

Проживание тоже было в нескольких форматах:  

  • арт-проживание в необычных домах на территории парка
  • места для автодомов
  • поле для своих палаток и места с палатками в аренду
  • дома у местных жителей за пределами парка
Архстояние 2022. Слева – номерной фонд из палаток, справа – номер в арт-доме
Слева – номерной фонд из палаток, справа – номер в арт-доме 

Организаторы позаботились о посетителях. На территории работали постоянные кафе, точки от местных фермеров и временные фудтраки.  Везде были организованы места под мусор, благодаря чему было очень чисто. Подумали и о телефонах – была палатка с портативными зарядными. 

Не обошлось и без минусов – например,  было мало навигационных указателей. Так как территория парка огромная, было сложно без указателей сразу верно найти дорогу. Так я не нашла новый объект «Аквариум». Нашелся и бытовой недостаток – огромные очереди к туалетам. Так случается, когда неверно учтен трафик посетителей. 

Дальше расскажу о тех активностях и арх-объектах на фестивале, которые впечатлили меня больше всего. 

Лучшая опора для счастья – это сон

Одним из самых популярных пространств на фестивале стал «санаторий сна».

Слева – вход в «санаторий», справа – пространство с кроватями и со сценой
Слева – вход в «санаторий», справа – пространство с кроватями и со сценой 

В пространстве установлены кровати, где можно полежать и даже поспать, а в это время на сцене проходили выступления – лекции, инструментальный концерт и даже хор. Идея автора, Романа Сакина, заключается в том, чтобы создать пространство, которое исцеляет тем, что там можно одновременно восстанавливать силы и соприкасаться с искусством. Это вызвало у меня восторг. 

На меня «Санаторий сна» произвел огромное впечатление еще и потому, что с недавнего времени я увлекаюсь смыслами снов и считаю, что они – потайная дверь в бессознательное. Мы и наши сны – отдельное произведение искусства. Яркие картинки, метафоры и переживания могут рассказать о многом. На территории была книга снов, где каждый желающий мог записать свой. Такие записи можно использовать при создании новых арт-объектов, потому что книга содержит много потайного и удивительного.

Атмосфера «Санатория сна»
Атмосфера «Санатория сна» 

На «Санаторий сна» можно посмотреть и с другой точки зрения. Сон – особая опора человека в современном мире. Без него, как и без еды и воды, мы не сможем существовать. Поэтому этот проект показывает, что одна из главных опор для человека – это здоровый сон. Если мы высыпаемся, то и настроение улучшается. А ощущение счастья с большей вероятностью придет, если нервная система восстанавливается во сне. 

Все три дня на площадке можно было послушать «самые скучные лекции», под которые люди засыпали среди берез. Я попала на лекцию «что-то геологическое про бурение», это реальное название лекции. Это было усыпляюще! Был и другой прием – хор зевающих. Они зевали очень заразительно. 

Слева – лекция про коррозию металла, справа – хор зевающих
Слева – лекция про коррозию металла, справа – хор зевающих

Дополняли сонную атмосферу бар с травяным чаем и стол с мультимедийной едой,  которую нельзя есть (ведь перед сном есть вредно). Проектор лишь  транслировал изображение еды на тарелки.

Проходили на площадке и интересные выступления, например, я посетила лекцию про здоровый сон от врача-сомнолога. 

В июне команда GMK посетила другой знаковый фестиваль –АрхМосква. Читайте в GMKBlog

Смыслы через арт-объекты

Ниже интересные примеры арт-объектов и пространств, которые можно взять на вооружение. 

Ротонда. Арт-объект парка с 2009 года. Расположен в видовой точке, и с крыши ротонды открывается круговая панорама окрестностей. Зайти в ротонду, чтобы полюбоваться видами, можно с любой стороны, она овальная и первый этаж целиком состоит из дверей. 

Несмотря на то, что объект в парке расположен давно, его можно «подружить» с общей темой фестиваля «есть счастье?». Дом – это метафора. У нас всегда есть выбор закрыть все двери и сидеть внутри маленького пространства, не видя возможностей, или открывать разные двери в поисках своего счастья. Есть и третий путь — можно просто подняться наверх и посмотреть на просторы, на сказочный закат и понять, что не надо открывать двери и что-то искать – ты и так счастлив. 

Арт-объект парка с 2009 года – ротонда. Справа – вид с нее
Слева – ротонда. Справа – вид с нее 

Пространство ротонда внутри: свет, музыка, тепло. Люди могли провожать закат и танцевать
А так выглядело пространство внутри: свет, музыка, тепло. Люди могли провожать закат и танцевать 

На фестивале ротонда стала местом для перформанса «Стена плача»: здесь происходило переосмысление традиций плачей разных народов. Задача перформанса, дословно – «создать безопасное пространство для горевания, в котором есть место боли каждого», вызвать слезы, которые освобождают, помочь разрешить себе плакать. 

Фото с перформанса «Стена плача». По словам создателей, в нем нельзя было принять участие, не заплакав.
Фото с перформанса «Стена плача». По словам создателей, в нем нельзя было принять участие, не заплакав.

Черная полоса и Белые ворота. Эти арт-объекты объединили одну идею. Чтобы познакомиться с ними правильно, лучше заходить со стороны «черной полосы». 

Идея, которую заложил автор, такая. Черной полосой называют не лучшие времена, когда все идет наперекосяк и валится из рук. В эти периоды кажется, что ты застрял на месте, лучше не будет, а счастье совершенно невозможно. Но черная полоса  — это дорога. Как у любой дороги, у нее есть начало и конец, нужно только собраться с силами и двинуться вперед. Главное – продолжать идти. И тогда  темная дорога непременно приведет к свету, как «черная полоса» к «белым воротам». 

Интересный факт:  «черную полосу» создали в этом году, а «Белые ворота» – в 2016. Автор дополнил уже существующую инсталляцию реальным настроением времени.  

Объединение арт-объектов в одну идею. Черная полоса и Белые ворота

Скорая тропа. Прекрасный образец «эмоциональной инфраструктуры». Автор назвал её «эмоциональной инфраструктурой», потому что цель места – пробуждать эмоции. Объект был создан в 2016 году. Благодаря этой тропе у человека появляется другой опыт взаимодействия со средой: можно просто пройти по аллее или прыгать и перемещаться к другому концу. 

Где здесь спрятано счастье? В легкости, открытости и детской инфантильности. Эмоции – это особый дар человека, когда есть эмоции, мы смотрим на любой путь проще. Главное быть открытыми. 

Арт-объект скорая тропа - прекрасный образец "эмоциональной инфраструктуры"

Мавзолей мечты. Один из самых обсуждаемых арт-объектов 2022 года. Это 29-метровая башня, сложенная из отработанных материалов – от дерева до пластика и битого стекла, увенчанная оазисом искусственных пальм. Олицетворяет природные жертвы, принесенные на алтарь великой мечты о счастье. В СМИ его назвали «памятником эко-грехам». 

Я арт-объект не оценила – мне не близка идея стремления к мечте через жертвы. 

Один из самых обсуждаемых арт-объектов 2022 года - мавзолей мечты

Непроходимая чаща. Этот арт-объект – про чувства и тишину. Его идея в том, чтобы пройти чащу с ветвями ольхи с закрытыми глазами и почувствовать сначала звуки от ветвей, а потом закрыть уши и прочувствовать вибрацию воздуха. В обычной жизни мы не останавливаемся и не пытаемся почувствовать ветер, тепло лучей и прохладу легкого дождя, а здесь арт-объект возвращает к ощущениям в теле. Это чаща медитации. 

Арт-объект про чувства и тишину - непроходимая чаща

Коллаборации тоже были творческие

Московские тусовки от Leveldva

Leveldva – бар в Москве, который уже зарекомендовал себя как чилл-рейв бар с нишевой музыкой. Для меня стало большим удивлением, что команда бара приехала на фестиваль и создала очень атмосферное, тусовочное место с крутой музыкой. 

Площадка бара Leveldva ночью и днем на фестивале Архстояние
Площадка бара ночью и днем

Основатель проекта Leveldva, Илья Тютенков, организовал еще в зоне фуд-трека точку с его гастрономическим проектом – Ugolek. Еда и музыка отличалась от остальных точек. Пример Тютенкова показывает, как человек со вкусом, креативным подходом может экологично и ярко вписаться в пространство и дополнить атмосферу нужными смыслами и эмоциями.

Кейтеринг от Ugolek
Кейтеринг от Ugolek

Счастьешеринг от «Ситидрайва» 

Организаторы и шеринг-компания придумали проекта «счастьешеринг». Гости, приехавшие на машинах «Ситидрайва», могли оставить на специальной парковке авто и получить дополнительно бонусы на счет. А еще на специальных машинах можно было доехать до отдаленных точек парка – это очень удобно, потому что территория парка огромна. Тем более, что на своей машине заезжать было нельзя. 

Счастьешеринг от «Ситидрайва»

На Архстоянии собирается особенная публика – люди искусства, архитекторы, дизайнеры, скульпторы, художники. Это отличная возможность расширить круг общения, познакомиться с талантливыми людьми, почерпнуть идеи для своих проектов, посмотреть, как проводят масштабные мероприятия. 

Фестиваль очень многогранен, в нем много смыслов – именно здесь можно почувствовать, чем живут люди и что для них сегодня важно. Такие события помогают оставаться в курсе настроений общества.

Центр продукта GMK помогает создать такой продукт, который нравится всем – городу, человеку, девелоперу. Проконсультироваться

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.