Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год

6 черт постковидной планировки

Какими должны быть квартиры новой реальности
Екатерина Нестеренкова
Автор статьи
стратег GMK
Черты постковидной планировки и какими должны быть квартиры новой реальности
Родители на удаленке, дети на онлайн-обучении, продукты на доставке, бабушка на Скайпе. Теперь мы дома 24/7. Пандемия сформировала для людей новые сценарии жизни, и если раньше наша квартира была тихой гаванью для отдыха после трудного дня, то теперь это плацдарм для выживания. Чтобы жизнь была комфортной, планировки должны измениться с учетом новых привычек людей и ограничений, наложенных пандемией. Что там должно быть?

Отдельная зона, чтобы принимать доставки

Сегодня к нам в дома снова и снова заходят курьеры, они уже знают, какие фильмы мы смотрим и как зовут наших детей. Всё потому, что во многих квартирах из входной зоны прекрасно просматриваются остальные комнаты. Но это не только некомфортно, это еще и небезопасно с точки зрения изоляции, пока идет пандемия.

В новых планировках нужны решения, где прихожая была бы отделена от основных помещений. Это позволит защитить приватную часть жилища: другие домочадцы не будут контактировать с курьером, дети не выбегут, а родственники в исподнем никого не смутят эффектным появлением из ванной.

Планировка квартиры с отделенной от основных помещений прихожей

Пример удачно расположенной прихожей, Legenda

Эволюция вашего жилого проекта – Центр стратегического развития GMK

Увеличение площади комнат

Многие сегодня вынуждены работать дома. К чему ведет такая трансформация деятельности? «К отдельному кабинету» – ответили застройщики. И были правы, однако спустя два года пандемии хочется внести в этот сценарий коррективы. 

Сегодня в паре работают, как правило, оба – и мужчина, и женщина. Раньше они находились в разных офисах и сформировали собственные рабочие привычки, иногда довольно странные. Добавим сюда вечные рабочие созвоны с клиентами и коллегами. 

Получается, чтобы поработать дома в кабинете, нужно постоянно договариваться с партнером и подстраивать график под него. Но что делать, если у обоих работа связана с активной коммуникацией? Одним кабинетом тут не обойтись.

Всё идёт к тому, что площади комнат будут увеличиваться. Долго и упорно девелопмент шел к тому, чтобы убедить клиента, что спальня больше 12 м² – ненужная роскошь, ведь в этой комнате «мы только спим». Но мир изменился и теперь нам нужно больше места. 

Кабинет – это полезно и правильно, но вот за что работающие семьи будут точно благодарны – это за дополнительные метры в спальне или кухне, где можно поставить стол и организовать себе полноценное рабочее место.

Отдельные детские, даже для однополых детей

Однополые дети без проблем живут в одной детской. Так было, пока в нашу жизнь не вошло онлайн-образование. Если у Даши в 16.00 репетитор по химии по скайпу, а у ее сестры Маши – в 16.05 онлайн-урок фортепиано, то одна комната не выдержит таких номеров. Об эффективном обучении говорить в таком случае не приходится. 

Этот аргумент – еще один камушек на весах в пользу квартир увеличенной площади, где у детей – индивидуальные комнаты. Также если детская все-таки одна, в ней можно предусмотреть два окна, чтобы родители смогли возвести перегородку, а у каждого ребенка был бы доступ к естественному свету.

Квартиры с террасой и ситихаусы

Ограничения на уличные прогулки – знаем, проходили. Но отсутствие свежего воздуха для человека – это не только грустненько, но и становится во многих случаях триггером для депрессий и тревожных расстройств. 

Заводить собачку, чтобы гулять под ее прикрытием, когда всё запрещено, точно не выход. Отличным подспорьем для покупателей будут квартиры с террасой. Климатические ограничения России в виде девяти месяцев зимы, конечно, никто не отменял. Однако желание быть ближе к воздуху и зелени выходит у многих людей в приоритет – на контрасте с запретами пандемии.

«Усыпить ребенка в коляске», «перекурить, если у вас дети», «позагорать летом», «слепить снеговика», «поставить елку» – вот готовый список преимуществ для клиентов, которые не понимают, зачем им терраса. Пандемия показала, что многое из него очень просто потерять в одночасье.

Отдельным популярным «жанром» могут стать ситихаусы – квартиры с отдельным входом на первом этаже и собственным участком земли перед домом.

Квартиры с террасой и ситихаусы в период пандемии и изоляции

Вдохновляющая терраса, Studia 54

Классические кухни и кухни-ниши

Кухня-гостиная – тренд последних лет, к которому уже почти все привыкли. Но так ли она жизнеспособна в реалиях карантина? 

Сегодня взрослые и дети часто находятся дома большую часть дня. Кухня функционирует при этом практически всё время: завтрак, обед, ужин, чайно-кофейные паузы… Сначала вы готовите, потом едите, потом делаете уборку. Возможно ли при такой нагрузке использовать эффективно «гостиную» часть, которая предполагает спокойный отдых? Это становится проблематичным из-за шума и активного трафика.

В этом случае может быть два решения.

Первое – это возврат к классике: планировки с отдельными кухней и гостиной. Каждая комната работает «на полную» и дает максимум жителям квартиры.

Второе решение – кухня-ниша в гостиной, которая не слишком заметна. Она подойдет для особенно занятых горожан, которые готовят редко, а если это случается, то горы посуды, запах еды или звуки посудомойки будут не так мешать другим.

Планировка квартиры с кухней в классическом виде

Классическое разделение кухни и гостиной от «Донстрой»

Продуманные кладовки

Глобальный коллапс с доставкой продуктов и ростом цен на них – больше не теория. Мы выяснили, что это возможно и происходит внезапно. Иметь стратегический запас продуктов или что-то другое на «черный день» – реальная стратегия для качественной жизни на пандемии.

Кладовая в квартире – помещение, куда раньше складывали всё, что не нужно в сезон или ждет своего часа «на выброс». Теперь же такая комната – отличное решение для долговременного хранения продуктов и других необходимых вещей. 

Кладовка станет еще полезнее для покупателей квартир, если спроектировать ее с учетом типичных сценариев хранения и специфики разных продуктов, добавить электропитание для морозилки и хорошую вентиляцию.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.