Закреплялись в Москве, увеличивали площадь квартир, выпускали проекты non stop

Девелопер «Аквилон» об итогах 2020 года
Наталья Фоминцева
Автор статьи
Наталья Фоминцева Наталья Фоминцева
блог-первью 2
Прошедший год архангельский «Аквилон» оценивает положительно: последствия пандемии девелопер ощутил минимально. Причины в нулевой закредитованности, наличии подушки безопасности и активной работе с продуктом.

О компании:

Группа «Аквилон», девелоперская компания полного цикла, создана в Архангельске в 2003 году. Входит в ТОП 20 крупнейших застройщиков страны и в десятку крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга. Занимает 1-е место по объемам строительства в Архангельской области. В активе компании – более 100 построенных объектов различного назначения общей площадью 2 млн м².

О результатах 2020

Во время пандемии работы на строительных объектах девелопера на площадках в Петербурге, Архангельске и Северодвинске почти не останавливались (для чего компания обеспечила дополнительные меры безопасности), и это, в числе прочего, привело к тому, что девелопер двигался в своем графике и провел старты продаж в нескольких проектах Санкт-Петербурга и Москвы.

Сейчас компания готовит к вводу две очереди ЖК «4YOU» в Московском районе Санкт-Петербурга. В планах на 2021 год – новый проект общей площадью 200 тыс. м² в Новой Москве.Инфографика Аквилон

 

Также в 2020 году группа «Аквилон» приобрела 13,5 га под строительство 310 тыс. м² жилой недвижимости в Москве (4,5 га в районе Митино и 9 га на Рязанском проспекте) и завершила сделки по покупке двух земельных участков общей площадью около 10 га в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Покупка земельных участков полностью отвечает нашей стратегии развития в Московском регионе. Мы вышли на рынок столицы в 2018 году с проектом «Аквилон PARK» в Коммунарке, а в 2020 году увеличили объем строительства почти в пять раз. В настоящее время в Москве у «Аквилона» три проекта в стадии реализации: ЖК комфорт-класса «Аквилон PARK» в Коммунарке, «Аквилон Митино» и «Аквилон BESIDE». Теперь наш портфель в Москве насчитывает около 400 тыс. м² жилой недвижимости».

Дмитрий Рогатых, директор по развитию группы «Аквилон» в Москве и МО.

О продукте 

Новые проекты «Аквилона» строятся по технологиям Э4, направленным на повышение энергоэффективности, экологичности, эргономики жилья и экономии при его последующей эксплуатации. Например, в строительстве применятся теплосберегающая технология «Termo-S» – улучшенное до 180 мм утепление стен и кровли здания, позволяющее экономить до 50% на коммунальных платежах.

Также компания стандартизировала внедрение цифровых решений проектов бизнес- и комфорт-класса: все квартиры оборудованы «умными» системами управления домом inHOME, благодаря которым можно контролировать и заказывать коммунальные услуги через мобильное приложение.

Еще одно направление, которое активно развивает компания – создание общественных пространств внутри каждого жилого комплекса. Во всех новых проектах откроется детский клуб «Аквилон Kids» и спортивные залы «Аквилон Fitness». Оба объекта – некоммерческие и будут переданы в общедомовую собственность жителей после ввода жилого комплекса в эксплуатацию.

аквилон митино

«Аквилон Митино» – московский проект девелопера

О тенденциях

Главные особенности этого года, как считают в компании, это готовность покупателей приобретать более просторные квартиры, изменившиеся факторы выбора жилья.

Причина первой тенденции – льготная ипотека, снижение кредитной нагрузки, когда проще немного доплатить и купить квартиру большей площади. Причина второй – массовый переход на удаленную работу, спровоцировавший запрос на функциональные планировки. В компании отмечают, что клиенты стали больше интересоваться принципом проектирования «Разумные метры» (специальные ниши для встроенной мебели, системы хранения, разделение пространства на функциональные зоны – гостевую, личную, рабочую, детскую). Также популярны глубокие балконы, где можно обустроить дополнительную зону отдыха, возросла ценность кладовок, например, вырос спрос на сити-боксы (индивидуальные кладовые).

Жк промедан урбан уордс питер

Коммерческие помещения и апарт-комплекс бизнес-класса Promenade в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Об онлайн-продажах

В «Аквилоне» действует полноценный дистанционный формат покупки квартиры. Объектами дистанционных продаж стали все виды недвижимости: квартиры и апартаменты комфорт- и бизнес-класса, кладовые и парковочные места. Все этапы можно пройти, не выходя из дома. В частности, покупатели могут забронировать через интернет понравившуюся квартиру, подготовить необходимые документы, оформить ипотеку, пройти электронную регистрацию, перевести деньги на эскроу-счет или напрямую застройщику. Визит в банк предстоит всего один – для подписания кредитного договора. Однако, как говорят в компании, в настоящее время банки прорабатывают возможность дистанционного подписания кредитного договора с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 О льготной ипотеке

На сегодняшний день льготная ипотека – самый популярный инструмент покупки квартиры среди клиентов «Аквилона». В структуре продаж компании доля ипотечных сделок с господдержкой занимает 90% при том, что обычно она составляла от 50% до 60%, в зависимости от класса. Популярностью среди покупателей пользуются и программы с субсидированными ставками 0,01% и 0,5%. В целом, ипотеку в 2020 году покупатели используют чаще, чем в 2019-м. Общая доля ипотечных сделок в объеме продаж в 2020 году увеличилась на 20% и сегодня составляет 78%.

О финансовых инструментах

В 2020 году, войдя в активную стадию перехода на новые правила работы, компания «Аквилон» пополнила портфель новыми проектам не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Архангельске. Все новые проекты реализуются через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования.

«В холдинге сформирована так называемая финансовая «подушка», которая позволяет уверенно пережить турбулентные периоды. Важно и то, что сегодня группа «Аквилон» – компания, не закредитованная ни на рубль».

Дмитрий Рогатых, директор по развитию группы «Аквилон» в Москве и МО

Также в компании отметили, что к нововведениям относятся спокойно, а эскроу – хороший формат взаимодействия застройщиков и покупателей. Проблем при запуске эскроу-проектов не было, потому что более года компания вела предварительную работу с банками, а также благодаря большому опыту и стабильно выстроенной бизнес-модели.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.