
МЕТОДОЛОГИЯ
Для оценки уровня узнаваемости был выбран метод top of mind. Учитывался первый бренд, который вспоминается потребителем при упоминании товарной категории (застройщик). Кого респонденты называли первым, отвечая на вопрос «Каких застройщиков в Тюмени вы знаете?», тот и вошел в top of mind.
Рейтинг top of mind является самым ценным показателем узнаваемости среди других, поскольку именно он говорит о том бренде, который закрепился у потребителя в подсознании.
Присутствие в этом рейтинге выражает надежность, основательность и безоговорочное лидерство в потребительском восприятии всех застройщиков. В крупных городах работают от 30 до 60 компаний-застройщиков, но в пятерку рейтинга попасть довольно сложно. Для этого нужно либо долго присутствовать на рынке и быть постоянно на слуху за счет выполненных проектов и заслуженной репутации, либо проводить грамотную маркетинговую политику, чаще всего отличающуюся агрессивным характером. Если компания имеет планы долгосрочного развития и как минимум два-три проекта на рынке жилья, необходимо обязательно развивать и укреплять бренд застройщика.
При исследовании опрос проводился среди респондентов, жителей города в возрасте от 20 до 64 лет, которые планируют приобрести квартиру в ближайшие один-два года. Это потенциальные потребители рынка жилья, рассматривающие для покупки рынок новостроек (первичное жилье) или еще не определившиеся с выбором между первичным и вторичным рынком.
В результате было опрошено 384 респондента. Потенциальные покупатели квартир в Тюмени в совокупности смогли вспомнить 36 компаний (по данным Единого реестра застройщиков в Тюменской области зарегистрировано 53 компании, занимающиеся строительством жилья. – Прим. ред.). В среднем один респондент назвал 2,24 компании.
Интересно сравнить полученный рейтинг с данными по вводу жилья.

Закономерно: чем больше и дольше застройщик вводит жилья на рынок, тем выше его узнаваемость. Но так бывает не во всех случаях: есть компании, очень известные не за счет объемов строительства, а за счет грамотной стратегии и маркетинга.
При этом узнаваемость застройщиков может быть незначительной и уступать отдельным его проектам. Если застройщик ставит перед собой такие задачи и это его осознанная политика – вопросов нет, если же, напротив, он уделяет внимание своему бренду по остаточному принципу, то рискует столкнуться с недоверием потенциальных клиентов в будущем.
1
Тюменская
домостроительная
компания

Уже полвека ТДСК остается лидером строительной отрасли региона. Почти каждый проект ТДСК маркирует своим логотипом. Застройщик активно участвует в жизни города: работе «Отрядов мэра», праздновании Дня города и так далее. Несомненное уникальное торговое предложение ТДСК – это готовые квартиры и объем ввода жилья. Маркетинговая активность застройщика направлена на анонсы продаж объектов компании, однако о том, что представляет собой их продукт, информации крайне мало. О стартах продаж квартир, заселениях и об экскурсиях по новостройкам можно узнать на официальном сайте и на страничке в Instagram.
53 года
на рынке
ЖК «На Менделеева»
ЖК «Юбилейный»
ЖК «Центральный»
Более 5 000 000 м2
введенного жилья
2
Брусника.Тюмень

Брусника, обладая запоминающимся стилем, в своих проектах делает акцент на современные фасады, благоустройство двора и особый стиль жизни. Компания тесно взаимодействует с органами власти, крупными банками, поддерживает массовые виды спорта и некоммерческие общественные инициативы. Помимо сайта, страницы Брусники есть во всех крупных социальных сетях, включая YouTube. А в 2017 году Брусника запустила рекламную кампанию, в которой жители домов застройщика рассказывают, как поменялась их жизнь с покупкой квартиры.
13 лет
на рынке
МКР «Видный»
МКР «Европейский»
ЖК «Новин»
Более 1 000 000 м2
введенного жилья
3
ПСК «Дом»

ПСК «Дом» – застройщик, создающий доступное жилье. Рекламные баннеры и ролики компании можно увидеть на улицах города, тюменском телевидении и в Сети. ПСК «Дом» сотрудничает с крупнейшими банками и участвует в рекламных акциях, таких как «День застройщика». Для рекламных кампаний проектов ПСК «Дом» запускает отдельные платформы, например, сайт микрорайона «Правобережный». При выборе квартиры от ПСК «Дом» можно примерить очки виртуальной реальности, чтобы посмотреть, как будет выглядеть жилье с ремонтом и мебелью.
17 лет
на рынке
МКР «Правобережный»
ЖК «Нефтяник»
ЖК «Олимпийская»
544 220 м2
введенного жилья (2005–2016)
4
Меридиан Констракшн

Рекламные кампании «Легенда Парк» и «Новый мыс 3.0» «Меридиана» не заметить было сложно. Застройщик представлен в соцсетях, у него есть сайт и портал для риелторов «На одном меридиане». «Меридиан Констракшн» организует автобусные туры на объекты, например тур для блогеров в ЖК «Легенда Парк», знаменитый своим памп-треком. Рекламные посылы компании, например: «Сушим цены на однушки», яркие и запоминающиеся. Кроме того, «Меридиан» проводит различные акции, такие как конкурс видеороликов к 10-летнему юбилею.
10 лет
на рынке
ЖК «Новый мыс 2.0»
ЖК «Легенда Парк»
ЖК «Знаменский» (Тобольск)
142 879 м2
введенного жилья (2005–2016)
5
Сибстройсервис

«Сибстройсервис» вкладывает ценности компании в каждый проект, будь то жилой комплекс, гостиница или завод железобетонных изделий. Компания доказала, что квартиры-комнаты в 17 м2 ЖК «Москва» – не повод для шуток. Во-первых, у имиджа застройщика есть хорошее алиби – красивый и кирпичный ЖК «Олимпия» с детским садом. Во-вторых, квартиры компании пользуются спросом. Кроме того, в своих жилых кварталах «Сибстройсервис» высаживает деревья, проводит экскурсии для покупателей и открытые турниры по волейболу.
25 лет
на рынке
ЖК «Олимпия»
ЖК «Москва»
393 000 м2
введенного жилья
Полный рейтинг читайте на сайте журнала "ТМН"