Идёт загрузка...
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK
Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
«Трансформация девелопмента»: тотальная «цифра», победа эмоций и города будущего
11.06.2021

GMKTalks впервые прошел в формате maximum: порядка 600 человек посетили конференцию «Трансформация девелопмента» в партнерстве с ДомКлик от Сбер, которая состоялась 10 июня на Всероссийском жилищном конгрессе. А вечером в этом же зале впервые был продемонстрирован широкой аудитории документальный фильм о российском девелопменте «Сценарии жизни». Публикуем интересные инсайты и фото с мероприятия.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Представители сервиса ДомКлик от Сбер рассказали о том, какие возможности представляют цифровые платформы для девелоперов и покупателей недвижимости. Любопытна статистика сервиса: 30% готовы к покупке недвижимости онлайн в 2021-м, в прошлом году этот показатель был в два раза меньше. При этом каждый второй респондент высказал возражение «Нет уверенности в безопасности сделки».

Денис Звягин, исполнительный директор дивизиона ДомКлик от Сбер, рассказывая о том, как правильно представлять объекты недвижимости на онлайн-площадках, отметил, что важно передать не только параметры квартиры, но и включить в них «эмоциональную составляющую». Это можно сделать с помощью 3D-планировок, панорамных съемок и съемок с коптера, видов из окон и т. д.

Как обстоят дела с цифровизацией банковской отрасли – еще одного важного участника покупки квартир? Николай Адеев, Борт №1 Artsofte, подчеркнул, что в авангарде процесса стояли «цифровые банки» (которые сделали ставки именно на онлайн), и именно они подтолкнули к изменениям крупные банковские структуры. Он рассказал о ситуации конкуренции, в которой сейчас оказались банки, девелоперы и цифровые платформы.

«Как будут развиваться цифровые платформы? Двигаться в сторону монетизации сделок как таковых. Цифровые сервисы будут укрупняться, создавать технологические альянсы, чтобы противостоять банковским экосистемам, чтобы не попасть в ситуацию отельеров с Booking.com. Если девелоперы не будут развивать свои цифровые сервисы, покупатель пойдет по другому клиентскому пути. Однако надо помнить, что в выигрыше не тот, кто обладает клиентом, а кто забирает всю добавленную стоимость».

Еще один тренд, по словам Николая Адеева, - Phygital=physical+digital, совмещение офлайна и онлайна.

О единой цифровой среде объектов недвижимости говорил Алексей Южаков, Unicorn. «Раньше девелоперы продавали квадратные метры, сейчас продают дополнительные сервисы, а в будущем будут продавать ощущения через персонализацию и цифровизацию», - сказал спикер. «Умные» системы должны собирать паттерн пользовательских ощущений, чтобы в итоге знать предпочтения клиентов и использовать это. «Ощущения, впечатления и эмоции будут определяющими в принятии решений поколения Альфа», - подчеркнул Южаков.

Как девелоперы применяют цифровые решения на практике? Об этом рассказали они сами: Сергей Чурочкин, Группа «Самолёт», и Асель Жунусова, BI Group. Главный инсайт – внедрение не отдельных элементов, а целой системы, комплекса решений, которые позволяют контроилровать все направления девелоперского цикла.

Получается, девелоперская компания должна превратиться в IT-компанию – об этом говорил в своем выступлении Дмитрий Севостьянов, СЕО Remark. «Затраты на IT - это не расходы, а инвестиции», - подчеркнул спикер. Именно поэтому в IT-направление должны включаться те, кто принимает решения в компании.


ГОРОД БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД ДЕВЕЛОПЕРОВ, АРХИТЕКТОРОВ И УРБАНИСТОВ

Второй блок конференции посвятили визионерским практикам в девелопменте. Каким должен быть город будущего?

Спикеры компаний «Донстрой» (Москва), «Кортрос» (Москва), «РСГ – Академическое» (Екатеринбург), #Cуварстроит были единогласны: это, во-первых, комплексное освоение территорий, во-вторых – системы «умного города», обеспечивающие удобный сервис для жителей и безопасность для жителей.


Также среди аспектов, формирующих инновационную среду, - инфраструктура (школы, поликлиники, университеты), общественные зоны, исключение «избыточных» элементов внутри домов и квартир. Бонусом к качественным изменениям городского пространства идет увеличение туристического потока (так, в Иннополисе – наукограде в Казани турпоток вырос с 3,5 до 5 млн), а это всегда плюс для экономики города.

Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, добавил еще один важный пункт: в приоритете - сохранение и формирование уникальных городских ландшафтов.

Одно дело – создание городских пространств «с нуля», что называется, «в чистом поле», но что же делать с историческими объектами, как грамотно их включить в среду будущего и при этом не потерять ценность? Об этом говорили Роман Ушаков, координатор Фонда сохранения исторического наследия «Внимание», и Роман Беднов, сооснователь проекта «Архитектурные Излишества».

«В обществе есть запрос на знание своей истории», - отметил Роман Беднов. Дом – это не просто кирпичи или территория, это ощущение причастности. И именно это продает девелопер. Интересным может быть что угодно: район где сняли «Иван Васильевич меняет профессию» или дом, где жил Виктор Цой. Для каждого поколения имеют значение свои смыслы. И они есть буквально в каждом кусочке земли – понимая эти смыслы, используя их, вкладываясь в них, девелопер может выгоднее представить свой объект на рынке.


ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ «СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ»

Кульминацией вечера стала презентация и премьерный показ первого документального фильма о российском девелопменте «Сценарии жизни». Вместе с героями и авторами фильма участники конференции подискутировали о том, кто в ответе за создание идеального пространства для жизни – застройщик, власть или сам житель.

Интересное мнение прозвучало из уст одного из застройщиков: невозможно точно предсказать, как будут реализованы сценарии жизни жителей проекта; что бы вы ни планировали, на это повлияет множество факторов и обстоятельств, которые девелопер не в силах предугадать.

Обсудили и идею владения/пользования недвижимостью – куда сейчас смещается акцент, аренда или собственность в приоритете у нового поколения. Есть ли тренд на проживание в коммунах, коливинги, добрососедство? Как далеко во времени мысли девелопер, строя свои дома – ведь уже сейчас мы сталкиваемся с проблемой «утилизации» зданий, «срок годности» которых вышел?

В обсуждении приняли участие Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор #Суварстроит, Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101», Искандер Юсупов, коммерческий директор «Унистрой»,Сергей Разуваев, директор GMK и руководитель проект «Сценарии жизни». Модератор – Соня Эльтерман, медиадиректор Института «Стрелка», главный редактор Strelka Mag.

Информация о закрытых показах в разных городах России и размещении фильма на онлайн-площадках в открытом доступе – на сайте проекта сценариижизни.рф.

Фоторепортаж с конференции смотрите здесь.



Подпишитесь на еженедельную рассылку: новости девелопмента, свежие кейсы, полезные статьи и интервью
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования