Идёт загрузка...
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK
Тюмень?
Да
Нет
Список городов

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
Изучаем тренды и лучшие практики девелопмента
09.06.2021

Команда GMK посетила главную выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2021», а также знаковые жилые комплексы столицы, и делится мыслями о том, чем полезны такие мероприятия и какие тренды ждут нас в ближайшие годы.

Ольга Беляшникова, ведущий менеджер Центра стратегических разработок:

«Профильные мероприятие - это всегда про обмен опытом с коллегами и партнерами, расширение кругозора и нахождение инсайтов. Консалтер всегда находится в состоянии роста и развития. Это необходимая практика, без которой невозможно создавать работающие модели добавленной стоимости в проектах».

Главная тема выставки в 2021 году – «Архитектура - идеи»

Участники рассуждали, как, откуда и зачем появляются и реализуются новые идеи в проектах и постройках, какие тренды в урбанистике сегодня, какими будут наши города под влиянием внешних факторов и идей через десятки лет.

«АРХ Москва дает яркое и наглядное представление о том, как будет выглядеть и жить город будущего. Именно здесь мы впервые видим творческие идеи и градостроительные проекты, которые на многие годы вперёд определяют тенденции развития современной архитектуры», – сказал Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, на открытии выставки.

Анастасия Куклина, руководитель Центра стратегических разработок:

«Сама выставочная экспозиция занимательна. Важно увидеть, понять и принять современное «арх-искусство» (футуристические инсталляции, иммерсивные шоу, провокационные лозунги). Бесценная польза офлайн-мероприятий в том, что в рамках форума можно познакомиться с дилерами популярных МАФов, профсообществом, членами союза архитекторов, а также приобрести редкие издания книг. Всегда интересно и приятно видеть разработки GMK в контексте представленных кейсов».

Программа была насыщена различными мастер-классами, воркшопами, лекциями и дискуссиями.

Особый интерес нашей команды вызвала площадка «Город», затрагивающая темы о влиянии ландшафта, историко-культурного контекста территории, тенденциях в отрасли и проектировании общественных пространств.

Оксана Сафронова, директор по продукту GMK:

«Главные тренды на выставке – запрос на кастомизацию функциональности для самодостаточности жилых единиц, развитие альтернативной экономики и перехода от девелопмента к редевелопменту.

Самым футуристичным вызовом стал проект форсайта «Москва 2050», подготовленный Институтом Генплана Москвы.

На открытых обсуждениях по теме форсайта затронули проблематику развития Москвы и портрет будущего облика москвичей».

Ольга Беляшникова, ведущий менеджер Центра стратегических разработок:

«Сегодня фокус профессионального сообщества сконцентрирован на:

а) Гибридности - стираются границы классовости жилья и функциональности пространств.
б) Гиперлокальности и экосистемах - квартира уже давно не про квадратные метры. Место для жизни - это спейс для комфортного развития, в котором логично сочетаются минимальные временные затраты на решение бытовых задач и абсолютная средовая самодостаточность.
в) Customer journey. Человек и его пользовательский опыт - ключевое в проектировании пространств.
г) Гуманном девелопменте. Органичная интеграция в естественный ландшафт».

Елизавета Артамонова, руководитель московского представительства GMK:

«АрхМосква» показала, какое настроение сейчас у людей, которые соприкасаются с развитием городов, общественными пространствами. Приятно наблюдать и понимать, что становится больше активистов, которые хотят менять и делать города комфортнее.

С интересом познакомилась с кейсами развития набережных реки Казанки и в центре Дербента. Основная идея - сделать территории возле реки доступной. Кейс реки Казанки показал, насколько важно привлекать разных экспертов, активистов и неравнодушных, чтобы вместе создавать комплексную территорию для досуга. Кейс набережной в Дербенте учит, как можно создавать новый стиль жизни, уважая историю и колорит территории».


ПОЛЕЗНОЕ

На сайте мероприятия доступны видеозаписи выступлений и дискуссий: http://www.archmoscow.ru/rus/programma.html

Директор по продукту GMK Оксана Сафронова особенно рекомендует для изучения исследования, проведенные ВШЭ, раскрывающие сложившиеся тренды в развитии Москвы и прогнозы состояния мировой, российской и городской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Их можно почитать и скачать по ссылке: https://foresight2050.genplanmos.ru/static/uploads/files/pdf/research.pdf


В фокусе - столичные объекты

Отправляясь в командировку, мы всегда планируем посещение знаковых жилых комплексов города. В этот визит в столицу внимание команды было сфокусировано на знаковых проектах в комплексном освоении территории:
ЖК «Headliner», ГК «Кортрос», ЖК «Символ», «ДонСтрой», ЖК «Зиларт», ЛСР, ЖК «Береговой», Главстрой. Такая практика помогает формировать насмотренность и быть в контексте лучших решений отрасли.

Елизавета Артамонова, руководитель московского представительства GMK:

«Мы открыли представительство в Москве, а это значит, что важно быть в контексте столицы, понимая, что предлагают крупные игроки рынка. Поэтому нашими экспертами мы выехали на площадки, чтобы изучить продукт на практике».


Мария Кондратьева, ведущий менеджер Центра стратегических разработок:

«Смотреть дальше, чем видишь - вот, на мой взгляд, один из важных показателей профессионализма. В этом деле насмотренность (посещение ключевых форумов отрасли, мониторинг российских и зарубежных практик, изучение лучших представителей) служит сильным подспорьем. Собирая своеобразный банк лучших практик, мы точно понимаем, что сейчас «на повестке» и будет актуально для наших клиентов».

Анастасия Куклина, руководитель Центра стратегических разработок:

«Практикующему специалисту нужно посещать реализованные объекты. Важно видеть полный цикл проекта от выбора участка и создания концепции, до его реализации. Важно наблюдать и учиться, проводить работу над ошибками. Перенимать лучший опыт у лучших, а также делиться собственными находками. Ведь высшая цель - это создавать такую среду для жизни, в которой каждый смог бы чувствовать себя счастливым».

Ольга Беляшникова, ведущий менеджер Центра стратегических разработок:

«Осмысление представленных на рынке, а главное - признанных клиентами - практик, позволяет моделировать альтернативные сценарии разработки девелоперских проектов».


Ключевая ценность для GMK в таких знаковых мероприятиях заключается в построении моста между региональными и столичным рынком. С одной стороны, мы помогаем формировать сценарии девелоперских проектов в городах с учетом столичных и мировых тенденций, с другой - привносим в столичную повестку знания о ментальности локальных рынков и их природе, для эффективной экспансии столичных игроков в регионы России.



Подпишитесь на еженедельную рассылку: новости девелопмента, свежие кейсы, полезные статьи и интервью
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования