Зачем девелоперу «Черная пятница»?

Разбираемся, в чем польза этой акции
Автор статьи
Зачем девелоперу «Черная пятница»?
Ежегодно «Черную пятницу рынка недвижимости» проводит Ассоциация REPA. В этот раз, уже восьмой по счету, к распродаже присоединился Екатеринбург, где за 3 дня было распродано 40% выставленных лотов. О том, как возникла акция, в чем ее преимущества и как она может поддержать спрос, мы поговорили с руководителем Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Юлией Солодовниковой. А об итогах спросили уральских застройщиков – их комментарии в конце статьи.


Как возникла идея проведения акции в 2015 году? Что к этому подтолкнуло?

— У одного из наших партнеров возникла идея сделать онлайн-распродажу жилья, где застройщики будут предлагать квартиры и апартаменты с уникальными скидками. А я как раз тогда вернулась из Америки, где впервые увидела Черную пятницу автомобильного рынка. 

Для всех Черная пятница ассоциируется с техникой, одеждой, в общем, с недорогими покупками, а тут машины. И у меня в этот момент возникла мысль о «Черной пятнице рынка недвижимости». Когда я вернулась, наш партнер предложил механику проведения акции, а я предложила название, ведь Черная пятница – глобальный мировой тренд.


Понятие «черная пятница» впервые появилось в XIX веке, когда в 1869 году пара спекулянтов, Джей Гулд и Джеймс Фиск, обвалили фондовый рынок золота – его стоимость упала более чем на 20%, а следом цены рухнули и на все сырьевые товары. Чуть позже, в ХХ веке, «черной пятницей» стали называть ажиотажные распродажи после Дня благодарения – на дорогах были километровые пробки, люди толкались в очередях, а продавцы подсчитывали огромную выручку.


Зачем девелоперу «Черная пятница»?

В чем преимущества такой распродажи для девелоперов? 

— В рамках Черной пятницы проводится большая рекламная кампания – мы задействуем и телевидение, и наружную рекламу, и digital-инструменты, и PR. И все это на федеральном уровне, поэтому каждый застройщик, участвующий в акции, получает дополнительную огласку и повышение узнаваемости. Это особенно актуально для новых игроков рынка недвижимости. 

Результаты черной пятницы известных компаний

Естественно, акция привлекает новую аудиторию, а также подстегивает тех клиентов, которые долгое время не могли решиться на покупку. «Черная пятница» также помогает реализовать объекты недвижимости в сложный летний период, когда покупателей на рынке не так много.


В этом году девелоперы выставили на распродажу 3 039 лотов в 66 ЖК. Среди участников – столичные Донстрой, ГК «Инград», ИНТЕКО, ГК «Пионер», ГК «Кортрос», AFI Development и уральские «Атомстройкомплекс», УГМК-Застройщик, Астра-Девелопмент, Брусника, Синара-Девелопмент, ГК Атлас Девелопмент, «Партнер».


Поделитесь основными итогами Черной пятницы в этом году 

— За три дня акции по Москве и Екатеринбургу забронировано 2 153 лота на сумму 9,2 млрд рублей. Основной вклад в этот показатель, конечно, внесли столичные покупатели – 1918 объектов на сумму свыше 8,4 млрд рублей. 

Максимальный размер скидки в Москве достиг 50%, а средний чек покупки – 15 млн рублей, что почти вдвое больше, чем год назад. Это доказывает, что несмотря на общий спад на рынке, покупатели активны, но ждут специальных условий.

В Екатеринбурге средний чек составил 6 млн рублей, а максимальный размер скидки — 21%. 

В акции участвовала жилая и коммерческая недвижимость, машиноместа, кладовые.


Самое долгожданное время для покупателей – первые часы акции. Именно в этот период сметают большинство самых выгодных предложений. Самые нетерпеливые могут зарегистрироваться на сайте проекта и получить доступ к распродаже на час раньше остальных. Правда, так делают многие – ежегодно несколько тысяч человек ждут старта.

Распродажа началась в ночь на 22 июля, а к утру этого дня москвичи забронировали 44% предложения – 1098 лотов на 6 млрд руб. Эта сумма стала рекордной и вдвое превысила показатель первой ночи акции прошлого года. В Екатеринбурге забронировали 102 лота на сумму 450 млн руб. – это почти 20% от общего числа предложения.


В этом году «Черная пятница рынка недвижимости» впервые проходила в Екатеринбурге. Почему был выбран именно этот город? Как оцениваете результаты?

— Еще в прошлом году мы получили от местных застройщиков запрос на проведение «Черной пятницы рынка недвижимости»  в Екатеринбурге и уже в этом году воплотили его в жизнь. Свои предложения выставили 12 девелоперов, которые совокупно реализуют более 50% недвижимости в городе. Это был эксперимент, который, я считаю, завершился удачно. 

За три дня в Екатеринбурге забронировали 235 лотов из 574 на общую сумму почти 800 млн рублей. Мы видим хорошую конверсию из подписок в брони – 14%, что говорит об интересе у покупателей. Предварительные итоги говорят об удачном опыте проведения акции за пределами Москвы, поэтому в следующем году мы будем активно расширять географию проекта. 

Читайте в блоге: Феномен REPA. Как работает самая живая ассоциация девелоперов

В последние месяцы застройщики жаловались на спад продаж. Спрос на лоты в Черную пятницу коррелирует с этим спадом? 

— Если говорить про Москву, то посетителей на сайте меньше, но конверсия подписки на акцию в бронь выше уровня прошлого года. Мы видим, что спрос стал немного ниже, но он есть. «Черная пятница» показывает, что покупатели готовы приобретать недвижимость, но они ждут уникальных предложений и не готовы к стремительному росту цен.

Корреляция спроса на лоты во время черной пятницы со спадом продаж ранее

Какие дальнейшие планы у «Черной пятницы»? 

– Считаем опыт успешным, планируем расширять географию проведения акции и выходить в города-миллионники.

Что об итогах «Черной пятницы» в 2022 говорят девелоперы?

– Говорить о результатах «Черной пятницы» еще рано. Процесс сделки занимает продолжительное время. При этом, за время акции у нас было забронировано около 20 квартир. Самая большая скидка, которую мы предоставляли, была порядка 600 тысяч рублей. Я думаю, что и в следующем году мы будем принимать участие». 

Олеся Семина, руководитель отдела продаж «Атлас Девелопмент».

— Онлайн-распродажа – это в первую очередь дополнительная площадка для взаимодействия с потенциальными покупателями, возможность для иногородних граждан не выходя из дома, в удобное время получить консультацию по интересующим объектам и условиям покупки, а также зафиксировать для себя наиболее выгодную цену. Заявленные девелоперами скидки, ограниченные по времени действия, выступают драйвером в принятии решения о покупке квартиры и ускоряют совершение потенциальных сделок. Эффективность участия в распродаже будет ясна позже, когда по совершенным бронированиям состоятся реальные продажи. Однако польза мероприятия в качестве коммуникационной площадки и возможности рассказать о своем продукте целевой аудитории уже очевидна.

Данил Кузнецов, коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс»

PR и коммуникации для девелоперов: Центр коммуникаций GMK

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.