Проектная декларация

Автор статьи
руководитель юридического отдела GMK
     В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» проектная декларация опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет»)


не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства, а также представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и в указанный в части 2 статьи 23 ФЗ № 214 контролирующий орган. Застройщик вправе не опубликовывать в средствах массовой информации и (или) не размещать в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектную декларацию, если привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы, связанной с таким привлечением денежных средств. В этом случае застройщик обязан представить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления.

Теперь, что касается проектной декларации с точки зрения Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе». Проектная декларация также является значимым документом при рекламе строительных объектов, об этом указывает п. 7 и п. 8 ФЗ «О рекламе». П. 7: Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом. П. 8: Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства. Информация об изменениях Федерального закона от 3 июля 2016г. № 304-ФЗ части 7,8 статьи 28 ФЗ «О рекламе» будет изложена в новой редакции, вступающей в силу 1 января 2017 г.

Таким образом, при рекламе  строительных объектов застройщик обязан указать место и способ получения проектной декларации. Зачастую застройщики опубликовывают ее на официальном сайте вместе с остальными документами. Также некоторые застройщики публикуют проектную декларацию в специализированных журналах о недвижимости. В случае отсутствия информации о проектной декларации УФАС будет назначен штраф.

Так, в 2015 году УФАС по Ставропольскому краю к административной ответственности было привлечено юридическое лицо ЗАО  «Аксон—». Указанное юридическое лицо разместило рекламу следующего содержания:  «Серебряная панорама» — жилой комплекс. Не упусти возможность! Рассрочка до 2 — х лет, без %. ЗАО «Аксон—», г. Пятигорск, ул. Крайнего, 4—, РДЦ, офис 105, 887933——, 89624——, acs—n.ru, acs—-n@mail.ru. Сданные и строящиеся дома. Квартиры от 43 м. 2 — идеальное решение для студентов и молодых семей. Коммерческие помещения от 50 м.2. Центр города, престижный район, развитая инфраструктура. Самые современные и качественные материалы в строительстве. Страхование дольщиков. Пакетные опции для инвесторов». Основанием для привлечения к ответственности  явилось отсутствие информации о месте и способе получения проектной декларации. Размер штрафа составил 101 тысячу рублей.

При этом нужно помнить про размер текста упоминания о проектной декларации, он зависит о рекламного носителя.

Примеры упоминания информации о проектной декларации:

#1. С проектной декларацией можно ознакомиться в журнале _______ №  ____ от ___;

#2. Проектная декларация размещена на сайте _______;

#3. Проектная декларация находится по адресу_______;

#4. Проектные декларации по всем строительным объектам находятся ______.

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости
subscribe



Еще интересное по теме

Девелоперам: еженедельная рассылка о недвижимости

Полезные статьи о маркетинге и продажах в недвижимости. Помогаем развиваться и улучшать проекты девелоперов.

GMK Club
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.