8 800 350 61 97
меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
copy Text

Город будущего: каким мы увидели его на «АрхМосква»

Мы любим погружаться в темы строительства, архитектуры и урбанизма, поэтому следим за трендами и всегда находимся в первых рядах на тематических мероприятиях. И конечно, мы не могли пропустить выставку «АрхМосква» с лекционной программой. Хотим рассказать о наших впечатлениях и самых важных моментах мероприятия.

А в конце статьи вас ждет бонус - ответ на вопрос «Почему в Москве одни из самых длинных пробок в мире?».

«АрхМосква» - это профессиональное мероприятие для строителей, архитекторов и дизайнеров. Ежегодно организаторы приглашают спикеров, которые рассказывают о будущем городов России. Интерес к архитектурному облику городов растет: в этом году мероприятие посетило более 14 тысяч человек!

Строить будущее, помня о прошлом: перестройка-2

Центральная тема мероприятия - перестройка. Реновация столицы России и понятие КУРТ (комплексное и устойчивое развитие территории) стали главными темами для девелоперов. Как уплотнить город, не ограничивая при этом свободу его жителей? Решения - свежий взгляд на бывшие промышленные территории и вертикальное развитие города (небоскребы). 

Японский архитектор Хироки Мацуура рассказал, как реновация помогла оживить бывший завод ЗИЛ. На фото - масштабный проект «Зиларт» с жилыми домами.

Архитектор из Швейцарии поделился опытом, как новая постройка может гармонировать со старыми объектами. На фото - реконструкция бывшей промышленной территории в городе Уаньи, Франция.

Среда для жизни

Сейчас недостаточно построить объект, важно продумать окружение. Каждый девелопер должен узнать, кто их жители и чем они интересуются. Правильно построенный диалог с жителями - путь к комфортному для жизни городу.

Дипломный проект студентов «Нетиповое типовое». Студенты выяснили потребности людей и предложили инструменты проектирования городской среды.

На конференции «Путь перестройки города: земля всему начало» главным архитектором Института Генплана было представлено несколько критериев качества городской среды:

- ориентация на пешехода;

- многообразие поведенческих сценариев, разнообразие общественных пространств - под различные интересы горожан;

- проницательность и точки притяжения; возможность быть мобильными (развитые и согласованные транспортные и пешеходные пути);

- артикуляция границы приватного и публичного: у жителей должны быть четкие границы личного пространства (например, двор) и публичных площадей в квартале.

На выставке продемонстрировали примеры успешных проектов жилой недвижимости, где застройщики вложили глубокую идеологию в организацию пространства. Люди стали понимать, что недвижимость должна иметь философию жизни.

Проект на участке Карамышевской набережной в районе Хорошево-Мневники. В проекте продуманы пешеходные, беговые и велосипедные пути. Главная особенность - «зеленые улицы», которые не позволяют пересекаться пешеходам и автомобилям. Общественные пространства создают атмосферу гармонии.

Город с общественными пространствами

Яркие примеры общественных пространств в центре города, сформированных под интересы жителей, - парк «Зарядье» и «Лужники». Прежде чем приступать к их обустройству, ВЦИОМ провели опрос жителей Москвы, выяснив, что именно люди хотят от общественных пространств. Самый популярный ответ -  места для прогулок и занятий спортом. Так что выбор формата «Зарядье» и «Лужники» были не случайным.

Мы посетили лекцию архитектора Хироки Мацуура, который принимал участие в проектировании парка «Зарядье». Особенность «Зарядье» - инновационный подход к городскому отдыху разных групп населения. Сейчас парк - это центр притяжения не только туристов, но и москвичей, это наше достояние, отражающее географическое разнообразие страны.

Архитектор признался, что перед рабочей группой лежала большая ответственность. Необходимо было учесть, что парк будет окружать историческое наследие, поэтому важно было создать архитектурную идиллию. Он также подчеркнул, как важно было предусмотреть, чтобы парк стал площадкой для всех, от студентов до пожилых людей и родителей с детьми. Одной из задач было показать разнообразие России через ландшафт: так, на территории парка высадили 120 видов растений. И наконец, еще одна важная составляющая - добные маршруты, соединяющие разные направления парка.

Такие городские проекты заслуживают аплодисментов. Неудивительно, что парк «Зарядье» победил в конкурсе InAVationAwards2018 в категории Visitor Attraction.

Макет плана парка Зарядье

«АрхМосква» подарила профессиональному сообществу пять дней вдохновения и энергию на создание лучшего. Радует, что наши города становятся добрее и гостеприимнее.

P.S. Отдельное спасибо «АрхМосква» за ответ на вечный вопрос «Почему в Москве такие пробки?» Теперь мы знаем, что всему виной Moscow River. Нестандартный изгиб реки разделяет город на части, поэтому есть сложности с логистикой транспортных путей.