Идёт загрузка...
Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK

Барометр "Деловой России" в руках у ГК "Маркетинг-Консультант"

15.03.2011
 Барометр «Деловой России» - это исследование, проводимое Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Центром развития и Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институтом экономики переходного периода). Каждый месяц проводится опрос в регионах России среди предприятий, позволяющий получать оперативные данные относительно текущего состояния промышленной конъюнктуры и предпринимательских ожиданий.

В Тюменской области опрос для определения Барометра «Деловой России» проводит ГК «Маркетинг-Консультант» раз в 2 месяца, в нем принимают участие директора предприятий (как собственники бизнеса, так и наемные топ-менеджеры), а также их заместители. Основная цель – это постоянный мониторинг деловой активности в экономике Тюменской области и сравнения сложившейся ситуации в области и стране.

Показатель «Барометра» имеет следующие составляющие: индекс текущего состояния, который отражает оценку предприятиями текущего спроса, объемов производства, занятость на предприятии и величину запасов готовой продукции.  Также индекс предпринимательских ожиданий играет не последнюю роль. Он рассматривает ожидаемые показатели физического объема производства, спроса, изменения цен на готовую продукцию, занятости на предприятии и объемы вложений капитала. И третья составляющая это индекс деловой среды, который характеризует влияние на деятельность предприятий текущих издержек (таких, как налоговая нагрузка, услуги монополий, объем неплатежей), ресурсных ограничений (например, доступность квалифицированных кадров, долгосрочных кредитов, государственной финансовой поддержки), «теневой экономики» (учитывается распространённость «зарплат в конвертах», «серых» схем в экономике, угроза рейдерских захватов собственности).

Как и российский, так и тюменский Барометр показывает небольшие значения, характеризующиеся как «переменная облачность»: по стране это 3,07, а по области 2,50. При этом текущее состояние тюменских бизнесменов по сравнению с российскими коллегами, относительно стабильно: 20,5 против 13,4 пунктов. По сравнению с декабрем 2010 года в нашем регионе предприятия испытывают спад фактического объема производства (сбавить обороты вынудили, скорее всего, январские праздники). На данный момент внутренний платежеспособный спрос оценивается тюменцами оптимистичнее. А вот предпринимательские ожидания руководителей тюменских предприятий не такие радужные как в целом по стране: бизнесмены нашего региона настроены пессимистично (только 0,6 пунктов против 6,6).

Так, предприниматели нашего региона опасаются повышения цен. Надо сказать, что изменения в текущих издержках больше на себе почувствовали в других регионах (-27 пунктов), нежели в Тюменской области (6,7 пункта). Зато тюменские предприятия острее отреагировали на ресурсные ограничения в экономике (-27,6 против -5,4 пунктов). Основными проблемами в этом вопросе стали усиление налоговой нагрузки и отсутствие доступности квалифицированных кадров на рынке труда. Развитие «теневой» экономики находится на одном уровне: в нашем регионе показатель составил -19,8 пункта, а по стране -20,4.

Особенно тюменские руководители предприятий обеспокоены применением «серых» схем в экономике, угрозой рейдерских захватов собственности и выплатой заработной платы «в конвертах». Скачать полную версию исследования


Хотите получить презентацию?
Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам файл

Хотите получить презентацию?

Подписка на еженедельную рассылку о недвижимости

Форма подписки
GMK LOGO
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования
Форма подписки