Идёт загрузка...
Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK

Давайте меняться!

30.09.2013

Именно такие мысли нас посетили на очередной встрече бизнеса и власти, устроенной Тюменским отделением Общественной общероссийской организации «Деловая Россия».

Но давайте обо всем по порядку. 27 сентября, в минувшую пятницу, в Тюменской областной Думе собрались представители власти и предпринимательства для обсуждения показателей, полученных в результате проведения очередного исследования «Барометр «Деловой России» (за август).

Давайте меняться!


На презентации также присутствовали заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

Давайте меняться!

Давайте меняться!

Директор ГК «Маркетинг-Консультант» Сергей Разуваев, как куратор проекта и сопредседатель регионального отделения «Деловой России» рассказал об основных предпринимательских ожиданиях и настроениях в преддверии начала делового сезона.

В августе 2013 года Барометр демонстрирует стремительное улучшение настроений среди предпринимателей города Тюмени и юга Тюменской области по сравнению с данными прошлого 2012 года, когда в октябре был самый низкий показатель.

В августе стоит отметить стабильность показателя цен на реализуемую продукцию по сравнению с предыдущим периодом исследования (апрель 2013 г.), баланс оценки изменения цен остался на том же уровне.

В начале делового сезона основным лимитирующим фактором выступает «высокий уровень налогообложения», на него указывает 2/3 предпринимателей. Параллельно 70% отвечающих отмечает проблему недостатка финансовых средств. Резко возросло (на 25%) число той группы людей, на деятельности которых в течение всего исследования негативно сказывается «высокий процент коммерческого кредита» (63%). Количество предпринимателей, испытывающих проблемы недостаточного уровня спроса снизилось.

Таким образом, по-прежнему в ряду ограничивающих условий функционирования большинства предприятий находится финансово-экономическая группа факторов. На второе место (с третьего) поднялись государственно-административные факторы, в рамках данной группы  самым значительным является «удорожание услуг естественных монополий». В остальном, критических тенденций, мешающих росту производства не наблюдается.

Обсуждение участников встречи свелось к выяснению причин таких ответов предпринимателей: действительно ли так все плохо, как мы думаем и говорим об этом вслух. Ведь Индекс промышленного производства в Тюменской области растет на 17% в год, в то время как в среднем по стране его рост составляет 2%. Только в 2013 году планируется открытие новых  15 заводов, и по сравнению с другими регионами страны, у нас уровень жизни выше, а экономический климат лучше.

Вполне может предприниматели лукавят, отвечая на вопросы об экономической ситуации, отрицательно, «по-старинке» ругают всех – власть, банки, налоги.

Поэтому в начале делового сезона предлагаем меняться: меняться в том, что мы делаем, меняться в том, как мы воспринимаем существующую действительность.

 

ПОДРОБНЕЙ ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ (презентация)

СПРАВКА: Барометр «Деловой России» - это исследование, проводимое Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» во многих регионах страны. Разработан Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ; Барометр анализирует деловой климат и ожидания на ближайшие 3-4 месяца предпринимателей в целом. В основу аналитической части Барометра положены международные индексы, такие как ISM в США, Tankan в Японии, или IFO и ZEW в Германии.

В Тюменской области опрос для определения Барометра «Деловой России» проводит ГК «Маркетинг-Консультант» регулярно, в нем принимают участие директора предприятий (как собственники бизнеса, так и наемные топ-менеджеры), заместители директоров, главные бухгалтера и их помощники.

Основная цель – это постоянный мониторинг деловой активности в экономике Тюменской области.

 

deloros72.ru - сайт Тюменского отделения Деловой России



Хотите получить презентацию?
Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам файл

Хотите получить презентацию?

Подписка на еженедельную рассылку о недвижимости

Форма подписки
GMK LOGO
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования
Форма подписки