Идёт загрузка...
Подписаться
Мы в соцсетях
Место в рейтинге консалтинговых компаний
74
за 2020 год
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK

Показания Барометра "Деловой России" за ноябрь 2011 года

24.12.2011

Барометр «Деловой России» - это исследование, проводимое Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Центром развития и Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институтом экономики переходного периода). Каждый месяц проводится опрос в регионах России среди предприятий, позволяющий получать оперативные данные относительно текущего состояния промышленной конъюнктуры и предпринимательских ожиданий.

В Тюменской области опрос для определения Барометра «Деловой России» проводит ГК «Маркетинг-Консультант» раз в 2 месяца, в нем принимают участие директора предприятий (как собственники бизнеса, так и наемные топ-менеджеры), заместители директоров, главные бухгалтера и их помощники. Основная цель – это постоянный мониторинг деловой активности в экономике Тюменской области Таблица №1

 

В ноябре 2011 года Барометр демонстрирует практически такие же настроения среди предпринимателей города Тюмени и юга Тюменской области, как и в сентябре. По сравнению с предыдущим периодом исследования  показатель упал на 1,02 пункта. Однако, если сравнивать данные за ноябрь по тюменскому региону и общероссийские, то Барометр (ТО) значительно превышает значение Барометра по РФ (по России -2,90, по ТО +2,00).

Стоит отметить, что в настоящий период исследования (ноябрь 2011) при расчёте Барометра не учитывался показатель «Индекс деловой среды» (состоящий из Индекса текущих издержек, Индекса ресурсных ограничений, Индекса развития «теневой экономики», Индекса остроты конкуренции, Индекса эффективности государственной политики).

Разработчик данного исследования Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (г. Москва) принял решение о замере данного показателя раз в год.

Намного улучшился показатель текущего состояния предприятий, увеличившись на 5 пунктов. В основном хуже себя чувствуют предприятия юга области (по Тюмени показатель «-0,4», по ТО – «-15,2»). По результатам опроса предпринимателей в ноябре наибольшие затруднения в текущей деятельности испытывали сельскохозяйственные, строительные фирмы а также отрасль добычи полезных ископаемых.

Единственный показатель, который остался на том же уровне по сравнению со значением сентября – «оценка внутреннего платежеспособного спроса».

Представители бизнеса не ожидают улучшений в ближайшем будущем: индекс предпринимательских ожиданий с 27,0 пунктов упал до 11,6 по сравнению с сентябрем. В Тюмени сотрудники фирм дают более оптимистичный прогноз развитию производства, чем лица, принявшие участие в опросе на юге области. Наиболее позитивно относительно грядущих показателей в работе настроены предприниматели фирм, относящимся к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также строительства. Предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, по оценке респондентов, не ждут экономических улучшений.

СМОТРЕТЬ ПОКАЗАНИЯ

СПРАВКА:

Показатель «Барометра» имеет следующие составляющие: индекс текущего состояния, который отражает оценку предприятиями текущего спроса, объемов производства, занятость на предприятии и величину запасов готовой продукции.  Индекс предпринимательских ожиданий также играет не последнюю роль. Он рассматривает ожидаемые показатели физического объема производства, спроса, изменения цен на готовую продукцию, занятости на предприятии и объемы вложений капитала. И третья составляющая - это индекс деловой среды, который характеризует влияние на деятельность предприятий текущих издержек (таких как налоговая нагрузка, услуги монополий, объем неплатежей), ресурсных ограничений (например, доступность квалифицированных кадров, долгосрочных кредитов, государственной финансовой поддержки), «теневой экономики» (учитывается распространённость «зарплат в конвертах», «серых» схем в экономике, угроза рейдерских захватов собственности).



Хотите получить презентацию?
Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам файл

Хотите получить презентацию?

Подписка на еженедельную рассылку о недвижимости

Форма подписки
GMK LOGO
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования
Форма подписки