Идёт загрузка...
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ОK

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

17.12.2021
Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

В Москве завершилось мероприятие, на котором девелоперы (ПИК, Самолет, Страна Девелопмент), а также эксперты отрасли (ЦИАН, ДОМ.РФ) обсудили главные достижения этого года и представили свои прорывные кейсы. Обсуждали любовь к технологиям, выход на IPO, ипотеку на элитное жилье и даже ипотечные ставки в Узбекистане.

За онлайн-дискуссией следили более 1000 зрителей из разных городов и стран (от Сан-Франциско до Иркутска и Киева).

Развернутую текстовую трансляцию с мероприятия можно почитать тут - GMK Talks (@GMKTalks) / Twitter

Выступление Юрия Ильина, вице-президента по рынкам капитала и корпоративным финансам и члена совета директоров ПИК, прошло в формате интервью. Зрители спрашивали, как компании удалось стать лидером отрасли и что нужно делать для того, чтобы занять высокую позицию в девелоперской компании. Ответ прост: много работать и любить технологии. ПИК планирует выйти на рынок ИЖС. Для многих такое решение кажется непонятным: другие бизнес-процессы, другие показатели, однако в компании считают: в этом сегменте есть потенциал. Люди провели слишком много времени дома и сейчас им хочется быть ближе к природе, при этом оставаясь в комфортных условиях.

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

Перспективы в малоэтажном строительстве видит Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда Дом.рф.

– У нас многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы все больше пытаемся протестировать проекты, где будет комбинация ИЖС и «малоэтажки». Уже на пяти участках мы разработали микс-модели на основе этой концепции.

Ежегодно застройщики строят планы относительно будущего: прикидывают, как изменятся цены, какие продуктовые решения будут в тренде и за счет чего можно увеличить выручку. Такой опрос провел и Единый ресурс застройщиков. Его директор Кирилл Холопик на GMKTalks огласил результаты.

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

Так, в прошлом году девелоперы считали главным позитивным событием госпрограмму льготной ипотеки, а в этот раз на первый план вышла ипотека семейная. В вопросе о негативных событиях участники сошлись в едином мнении: коронавирус больше не имеет сильного влияния на сферу девелопмента.

Самым мощным достижением участники опроса (и застройщики, и покупатели квартир) считают проект Страна Девелопмент – новый цифровой микрорайон, построенный с привлечением инфраструктурных облигаций. Именно об этой практике рассказал в своем выступлении президент ГК Страна Девелопмент Александр Гайдуков.

По его словам, это первый пилотный проект в России, который успешно реализован. После запуска программы и выбора основных критериев застройщиков, которые подходят под это программу. Одни из ключевых факторов – минимальный срок строительства и успешный опыт. В Тюмени под эти цели выделили площадку в 50Га.

– Это низкомаржинальный проект, где и требуется поддержка инфраструктурных облигаций для того, чтобы он был успешно и вовремя реализован. Мы предусмотрели, чтобы проект, несмотря на высокую стоимость, был полностью цифровым.

Завершение сроков строительства ЖК «Домашний» запланировано на 2026 год. Несмотря на относительно невысокую стоимость квартир, здесь предусмотрено внедрение системы «умный дом». То, что раньше казалось привилегией, теперь становится обычной практикой для всех классов жилья. Cистема позволяет управлять квартирой, пустит в квартиру по отпечатку пальца, считает номер машины на въезде в паркинг, вызовет лифт и поднимет жильца на нужный этаж.

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

Девелоперы используют и другие источники финансирования. В частности, о физических лиц. По словам Артёма Цогоева, инвестиционного директора ТРИНФИКО, количество людей, занимающихся инвестициями, в последнее время очень выросло. Застройщики этим пользуются: выходят на IPO, размещают облигации. В среднем физические лица покупали от 10 до 50% от размещения. На вопрос о том, в какую девелоперскую компанию лучше инвестировать: ПИК или Самолет, Артем ответил, что лучше собрать дифференцированный портфель и присмотреться к крупным девелоперам и из других стран.

О планах Группы «Самолет» на будущее рассказал Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». О части из них компания уже рассказала на недавнем Samolet Big Day: в планах интерактивные шоу-румы, индивидуальный ремонт, карта привилегий и даже автомобиль в ипотеку. В компании именно ипотека остается ключевым драйвером покупок – объем продаж с ней составил около 80% по итогам этого года.

Про финансы вообще говорили много. В частности, выступление начальника управления партнёрских ипотечных программ, вице-президента банка ВТБ Ирины Качуриной, было посвящено ипотечным трендам. По ее мнению, льготная ипотека должна поддерживать не только семьи с детьми, но и представителей важных профессий: врачей, учителей, жителей моногородов. А вот всем остальным пора готовиться к повышению базовой ставки: в следующем году она однозначно станет двузначной.

Разговор об ипотеке поддержали и представители компаний из стран СНГ. Так, Глеб Зингерман, соучредитель First Development Group, рассказал, что в Узбекистане процентная ставка держится на уровне 20%, однако и доля продаж новостроек в ипотеку близка к нулю. Обычно действует другой сценарий – первоначальный взнос от 30% и рассрочка на 18-36 месяцев. Коллегу поддержала Земфира Узиева, генеральный директор ГК Exclusive Qurylys: в Казахстане доля сделок с ипотекой повыше – около 50%, вклад в это внесла и программа 7/20/25, однако поддержка государством ипотечных программ будет уменьшаться.

Разумеется, есть и сегмент жилья, которому ипотека, кажется, не нужна. Это элитная недвижимость, о которой рассказала Елена Ржавская, заместитель директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. В своем выступлении она подчеркнула, что сейчас набирает обороты тренд на сервисные апартаменты, клубный и курортный формат. Цену диктуют продавцы: случаев скидок и торгов в этом году не было. В сегменте элитного жилья дефицит предложения. Оказалось, что и покупатели дорогой недвижимости охотно берут ипотеку – таких в агентстве около 20%.

Мероприятие завершилось выступлением Михаила Дрокина, заместителя коммерческого директора ЦИАН. Он поделился историей компании: от таблицы Excel до IPO на NYSE. Обсудили и последние новости: когда ФАС запретил Авито покупать Циан. По словам Михаила, для пользователей это несомненный плюс, так у команды есть необходимость самосовершенствоваться и предоставлять клиентам новые инструменты и сервисы. Например, 3D-туры или онлайн-запись на просмотр.

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

Полную запись GMKTalks «Прорывы года» можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Следующий GMKTalks пройдет уже 10 февраля и будет посвящен HR-брендам в девелопменте.


Следите за новыми мероприятиями и регистрируйтесь для участия на сайте.


Генеральный партнер проекта – VEKA Rus;

Спонсор – банк ВТБ;

При поддержке РИА Недвижимость.

Информационные партнёры:

ЕРЗ.РФ, REPA, Urbanus, Urban Awards, Циан, ProNovostroy, Новострой-М.



Хотите получить презентацию?
Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам файл

Хотите получить презентацию?

Подписка на еженедельную рассылку о недвижимости

Форма подписки
GMK LOGO
Оставьте свои данные, чтобы получить пример исследования
Форма подписки