Напишите нам
Карготектура для застройщиков
12 Окт
Диана Жданова
Pics_NEW_диз

Офис продаж на объекте — это маркетинговый инструмент, поэтому 80% застройщиков оклеивают вагончик баннером с рекламой. Но есть и те, кто понимает: по офису продаж покупатели квартир оценивают, соответствует ли заявленный уровень жилья реальным возможностям застройщика. Особенно на этапе «котлована». И если проект концептуальный — офис должен ему соответствовать. Вариантов его оформления много, сегодня поговорим о ноу-хау двухтысячных – грузовых контейнерах.

shutterstock_272414555

 

Сложно сказать, кто первым реализовал идею мобильного дома при помощи списанных грузовых контейнеров, но популяризировал ее архитектор и художник из Нью-Джерси Адам Калкин. Он понял, что мировой ресурс этого материала для творчества и строительства не ограничен, к тому же он сокращает затраты и экономит территорию.

Калифон, США: Old Lady House

Old-lady

Один из его проектов — Old Lady House  («Бабушкин дом») — конструкция из шести контейнеров, по три на каждом из двух уровней. Две стороны контейнеров практически полностью сделаны из стекла. Несмотря на свое название, дом мало похож на бабушкин, у него современная отделка: бетонный пол, большие стеклянные панели, древесные напольные покрытия, раздвижные двери. Внутри дома — обеденный зал, душевая, кладовка и прачечная. Из огромной кухни открывается потрясающий пейзаж. Возле уютного камина в гостиной — два больших дивана. Благодаря стене сухой кладки, вы никогда не догадаетесь, что находитесь в грузовом контейнере.

Главное преимущество морского контейнера – готовый каркас из балок или швеллеров, который можно модифицировать как угодно: установить оборудование – вытяжку, кондиционер, насос, стеллаж, станок; подвести коммуникации, заменить стенки полностью или частично, добавить перегородки или объединить несколько контейнеров.  Такая вариативность позволяет превратить контейнеры в помещения различного назначения.

Офисы из морских контейнеров сначала были бюджетной альтернативой обычным стационарным помещениям, но затем стали объектом интереса известных архитектурных бюро и компаний, желающих идти в ногу со временем и оставаться мобильными. От небольших однокомпонентных помещений до зданий причудливых форм с креативным дизайном – фантазии архитекторов нет границ. В России примеров использования контейнеров не так много, но этот тренд набирает обороты.

Санкт-Петербург, Россия: «Улица Контейнерная»

konreyner_03

«Улица Контейнерная» — беспрецедентный проект для Петербурга, реализованный архитектурной «Мастерской братьев Архипенко» на территории внутреннего двора лофт-проекта.

Строительство началось в 2015 году, и сейчас это полноценный комплекс сооружений, который регулярно дополняется новыми объектами.  На площади более 1000 кв.м архитекторы уже использовали свыше 50 сорокафутовых и двадцатифутовых морских контейнеров, расставив их «елочкой» и даже в несколько ярусов.

Снимок экрана 2017-09-19 в 14.15.50

konreyner_main

Пространство было создано для сдачи площадей в аренду и буквально открыло дорогу «стартапам»: желающие реализовать свой проект получают льготные ставки аренды. Это привлекает арендаторов. А посетителей на «Улицу Контейнерную» притягивает так называемая карготектура – то есть архитектура из контейнеров – своей универсальностью, простотой и, возможно, ассоциациями с морем.

Но по сравнению с целым студенческим городком, построенном в Амстердаме из более чем тысячи контейнеров, «Улица Контейнерная» невелика. На данный момент городок для голландских студентов Keetwonen – самый большой комплекс зданий, возведенный по принципам карготектуры.

Амстердам, Нидерланды: студгородок Keetwonen

keetwoven

Студенческий городок состоит из восьми больших корпусов, при строительстве каждого из которых было использовано от 100 до 150 сорокафутовых морских контейнеров. Контейнер рассчитан на двоих, таким образом во всем Keetwonen могут одновременно жить порядка двух тысяч студентов. Площадь комнаты — 36 кв.м, высота потолков — 2,5 метра, в ней есть кухня, ванная, две кровати, рабочие места и балкон. Контейнеры оснащены электричеством, отоплением, водоснабжением, системой вентиляции и быстрым интернетом. Во внутреннем дворике корпусов — велосипедная парковка.

Санкт-Петербург, Россия: кафе Letdo

letdo

Этим летом в Ленинградской области открылось кафе Letdo, построенное из восьми грузовых контейнеров, и это первый пример такой масштабной постройки из контейнеров на Северо-Западе.

Площадь первого этажа — более 400 кв.м, на втором этаже — открытая терраса. Кафе одновременно может принять более 100 гостей. Внутренняя отделка выполнена в европейском стиле с использованием экологичных материалов, кафе оснащено современными системами вентиляции и кондиционирования.

Москва, Россия: BOXCITY

Boxcity

Еще одно уникальное модульное пространство, созданное из настоящих морских контейнеров — многофункциональная площадка BOXCITY. Этот торгово-развлекательный центр с местами отдыха в условиях парковой среды отличается от привычных торговых галерей.

Новосибирск, Россия: лофт-проект «Мельница»

монтаж контейнераПроцесс монтажа вагона

Совсем недавно и в Новосибирске на территории лофт-проекта «Мельница» появился карготектурный проект — улица, построенная из морских контейнеров. Общая площадью застройки — более 500 кв. метров.

Сан-Франциско, США: Бутик Hayes Valley Store

Hayes valley store

Строение было составлено из трех сорокафутовых морских контейнеров, поставленных один на другой со сдвигом среднего контейнера почти на четверть его длины.

Офис продаж в Аргентине

argentina

Этот милый домик на самом деле офис продаж земли и недвижимости в Аргентине. Здесь проходят встречи и переговоры с клиентами. Сооружение, созданное из морского контейнера, прекрасно вписано в ландшафт, при этом по окончании продаж его легко, быстро, а главное, бюджетно можно перевезти на другой объект.

офис продаж внутри и снаружи

Стены контейнера стали огромными панорамными окнами и широкими раздвижными стеклянными дверями. Интерьер располагает к дружеской беседе: офис украсили ярким текстилем, коврами, легкими шторами, поставили комфортные стулья. С клиентами удобно общаться даже на свежем воздухе, любуясь живописными окрестностями, и специально для этого рядом с контейнером поставили скамьи.  В Estancia el terrón уверены: в таком офисе переговоры наверняка будут успешными.

Офис продаж в Шанхае, Китай

0_13a4e5_c4dbd54a_XXL

Контейнеры в качестве основы здания – таково было пожелание заказчика. Ему импонировала скорость возведения конструкции, а простота и прямота карготектуры соответствовала концепции проекта. Яркий архитектурный облик здания гармонирует с пространством вокруг него. Днем окна-проемы обеспечивают хорошее естественное освещение, а ночью выглядят эффектно благодаря внутренним источникам света.

 

внутри офисавнутренние помещения

 

проект офисапроект офиса

 

0_13a4e3_9893c3f3_XXL

Посмотрите на ваш офис не просто как на вагончик-бытовку. Использование контейнеров лишь одна из возможностей. Но то, что офис продаж должен стать продолжением проекта, комфортным, уютным местом встреч с любимыми клиентами, – это неоспоримо.

Удачи и опережающих продаж!

Поделитесь статьей с друзьями!
Читайте также
8 800 350 61 97
Выберите направление: