8 800 350 61 97
меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
copy Text

Знакомство с городом: Томск

В августе наш «маркетинговый десант» высадился в Томске – и вот мы уже разузнали об этом городе несколько интересных фактов и делимся с вами.

Томск – красивый город, в котором царит особая сибирская атмосфера. Небольшой, уютный, молодежный, с красивой архитектурой – так описывают Томск приезжие. Итак, чем же знаменит город Томск?

Город немецкой диаспоры

Томск знаменит своей немецкой диаспорой – и это была одна из причин, по которой именно здесь в 2006 году состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Здесь действительно проживает много выходцев из Германии – это явление имеет исторические корни: масштабное переселение – результат политики Петра I и Екатерины II. Императрица издала манифест, где приглашала иностранцев поселиться в сибирских землях и гарантировала ряд льгот. Среди знаменитых томичей с немецкими корнями - пластический хирург Вдадимир Байтингер, президент Томского госуниверситета Георгий Майер, заслуженный деятель науки России Альфред Дульзон и даже нынешний мэр города Иван Кляйн. Пост губернатора Томской области занимало как минимум девять этнических немцев.

Российско-немецкий дом — томская государственная общественная культурная организация

Город памятников

Туристам есть на что поглядеть в Томске – например, здесь огромное количество необычных скульптур, которые в народе называют «памятниками». Среди них – «Памятник счастью», изображающий сытого волка из знаменитого мультфильма, «Памятник рублю», скульптуры, изображающие младенца в капусте и даже комнатные тапки. Довольный забавный экземпляр – памятник Антону Чехову авторства Леонтия Усова. Скульптор изобразил писателя в карикатурном виде, снабдив памятник текстом: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Дело в том, что Чехов в своих записках отозвался о Томске нелицеприятно, и эта скульптура – ироничная «месть» писателю. 

Город науки

Томск считается одним из старейших сибирских центров науки и образования. В 1878 году в этом городе открыли первый в Сибири университет, а в 1896 году – первое в Сибири высшее техническое учебное заведение. Сегодня здесь располагаются несколько вузов, 15 НИИ и 6 бизнес-инкубаторов. Каждый пятый житель города – студент. Забавный факт: у студентов Томского политехнического университета существует традиция – в честь своего выпуска раскрашивать сапоги памятнику Сергею Кирову. 

Город необычных домов

Деревянное зодчество Томска – одна из его главных достопримечательностей. Резные кружева превращают здания города в сказочные терема. Считается, что именно Томск и его деревянные зеленые дома вдохновили писателя Александра Волкова на создание повести «Волшебник изумрудного города».

Особняк Хомича, Дом с шатром

Дом с жар-птицами, Дом с драконами

В городе есть еще несколько примечательных зданий: например, жилой дом по адресу пр. Ленина, 195, который знаменит оптической иллюзией - с определенного ракурса кажется, что дом совершенно плоский. 

Самым большим домом в своем городе томичи считают десятиэтажку на ул. Интернационалистов, 2а (ул. Говорова, 48). В 16 подъездах и 640 квартирах проживают порядка 1300 человек, а длина фасада составляет 460 метров. 

Как в любом российском городе, в Томске немало панельных домов советской постройки, и здесь у них есть отличительная архитектурная деталь - бетонные круги (иногда прямоугольники) на фасаде. 

Самым первым пятиэтажным зданием в Томске является Дом коммунальников или, как его называют жители города, «Пятихатка». Его построили в 1935 году, и по проекту в нем было запланировано 42 квартиры с отдельными кухнями, за что дом критиковали, так как кухня для каждой семьи считалась признаком мещанства и буржуазии. Затем здание передали Томскому университету, и в нем устроили общежитие – одно из лучших в СССР. 

Дом коммунальников в советское время и сегодня

Город фестивалей

В прошлом году Томск занял третье место среди сибирских городов по популярности у туристов, путешествующих по России, и вошел в топ-20 самых туристически посещаемых городов России. И дело не только в уникальном историческом наследии города, но и в масштабных фестивалях, которые привлекают гостей со всего света. Так, именно здесь ежегодно проходит «Праздник топора» - международный фестиваль деревянного зодчества и плотницкого мастерства. В этом году среди участников – мастера из 20 регионов Российской Федерации и 33 стран мира, среди которых Гамбия, Мозамбик, Пуэрто-Рико, США, Канада, Германия, Франция, Монголия, Китай, Эквадор, Непал, Гватемала и других. Фестиваль пройдет уже в 11 раз c 21 по 26 августа. Еще успеете купить билеты! 

Одна из работ участников фестиваля «Праздник топора»

Напоследок отметим, что помимо исторической застройки и традиционных почти для любого российского города построек советского периода в Томске немало и новых микрорайонов. Строящееся жилье – это в основном многоэтажки, по меркам Томска – даже небоскребы, от 10 до 17 этажей, и среди них встречаются интересные архитектурные решения. И еще один интересный факт: Томск получил статус исторического поселения, в настоящее время разрабатываются новые градостроительные регламенты, по которым будут работать застройщики города.