English

Русский

English

Русский

8 800 350 61 97
меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог

Знакомство с городом: Пермь

Реальные пацаны

Конечно, в первую очередь у многих этот город ассоциируется с городом «Реальных пацанов» - героев телесериала ТНТ. И хотя частично проект снимается в Москве, в Перми все же есть немало знаковых мест, которые могут посетить поклонники телесериала, чтобы почувствовать себя как на съемочной площадке. Среди них – дом Коляна (так называемый Дом грузчиков), вуз, где училась жена главного героя Лера (ПГНИУ), загс, где женились телегерои (загс Дзержинского района Перми), реально существующий пермский ресторан Santabarbara, на летней веранде которого частенько обедала Лера с подругами. 

«Дом грузчика» – объект культурного наследия. Не из-за «реальных пацанов», так совпало. 

Чем Пермь похожа на Нью-Йорк

Еще один любопытный факт: Пермь имеет такое же расположение улиц, что и Нью-Йорк — «решетку», когда куча параллельных друг другу улиц пересекают другие параллельные улицы. Спасибо за это губернатору Пермской губернии того времени - Карлу Модераху.

Преображение

В этом году власти Пермского края представили проект преобразования краевой столицы «Пермь - 300 лет на Каме». Одна из главных задач проекта – дать новую жизнь неиспользуемым территориям, особенно на берегу реки Камы. Сейчас порядка 70 км берега занято промзонами, я рядом с набережной проходит железная дорога, что сильно усложняет к ней спуск. Появилось даже устойчивое выражение: «Перми никогда не везло с набережной». Но по амбициозному проекту пермских властей набережную наконец очистят от железнодорожных путей. В рамках реновации предлагается также построить новые дома, офисные и торговые центры, разбить парки и аллеи в долинах малых рек. Также в городе должны появиться новые микрорайоны.

Один из проектов реновации территорий:

Знаменитая «Башня смерти»

Одна из знаковых достопримечательностей Перми носит жутковатое название «Башня смерти». При высоте в пять этажей оно занимает целый квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана и имеет трёхъярусную башню высотой 43 м. Является объектом культурного наследия регионального значения.

А дурную репутацию оно получило благодаря городским легендам. Здание всегда занимали органы внутренних дел, и горожане связывали этот объект с эпохой сталинских репрессий (хотя построено оно было уже в конце сталинской эпохи). Однако, по слухам, здесь располагались подземные камеры для заключенных, а также казнили невинных, сбрасывая их с крыши. Ходят байки и о том, что в стенах зданиях замурованы тела его строителей, а внутри иногда можно услышать звуки выстрелов.

Между тем, здание на самом деле ничуть не страшное, а очень красивое, выполнено в стиле советского монументального классицизма и по облику напоминает знаменитые московские высотки.

Необычные офисные здания

В Перми немало не только шедевров архитектуры прошлого, но и нестандартных объектов современности. Чего только стоит, например, офисный центр «Сота», фасад которого выполнена в виде шестигранных сот. Причем, подобным образом спроектировано не только само здание, но и вход: посетители попадают внутрь через изъятые из сот шестигранники.

Еще один любопытный объект - гостиничный комплекс «Жемчужина». Он заметно выделяется своей необычной формой: одно строение выполнено в виде цилиндра и долгое время оставалось самым высоким зданием города (89 метров), второе – в форме сегмента круга.